Истребитель Су-57 вновь прошел испытания в Сирии — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Истребитель Су-57 вновь прошел испытания в Сирии

Российский истребитель пятого поколения вновь отправили в воюющую страну. По словам Минобороны, новейший самолет успешно выполнил программу испытаний.

Су-57
Су-57 / ©VK/Су-57 (ПАК ФА Т-50) / С-70 Охотник

Как сообщил ТАСС со ссылкой на начальника Генштаба Валерия Герасимова, российское Министерство обороны в очередной раз протестировало новейший истребитель пятого поколения Су-57 на территории Сирийской Арабской Республики.

Военный отметил, что за этот год авиационные соединения и воинские части получили 139 современных летательных аппаратов.

Сирийский опыт позволил усовершенствовать тактику и стратегию. По словам начальника Генерального штаба, речь, в частности, идет о поражении противника высокоточным оружием большой дальности: не только воздушного, но еще морского и наземного базирования.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно о прибытии на авиационную базу Хмеймим нескольких самолетов Су-57, а вернее — прототипов российского истребителя пятого поколения. Стоит сказать, что первый серийный самолет этого типа по состоянию на ноябрь 2019 года только достраивают: Воздушно-космические силы рассчитывают получить эту машину до конца года.

Два опытных образца самолета Т-50 (Су-57) на стоянке на авиабазе Хмеймим в Сирии. Снимок cделан 23.02.2018 коммерческим спутником EROS-B компании ImageSat International / ©ISI

С испытаниями самолета в Сирии связывают другое немаловажное для программы событие, а именно — применение Су-57 новейших авиационных средств поражения. Стоит напомнить, что вскоре после появления информации о сирийской «командировке» были опубликованы кадры, на которых можно было видеть запуск ракеты класса «воздух — поверхность» Х-59МК2 из внутреннего отсека истребителя Су-57.

Пуск Х-59МК2 / ©МО РФ

В этом нет ничего удивительного. Российский истребитель нового поколения был изначально заявлен как многофункциональный комплекс (по примеру истребителей поколения 4+), способный применять широкий спектр ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». В первом случае, как считают некоторые эксперты, самолет может нести во внутренних отсеках до шести ракет средней и малой дальности. В будущем возможно увеличение их количества.

Су-57 — первый и пока что единственный российский истребитель пятого поколения. В советские годы и 90-е отечественные авиастроители работали над другими проектами в этом направлении, однако они, как мы знаем, завершились ничем. Отметим, впрочем, что полученный тогда опыт позволил лучше понять требования к пятому поколению и упростил испытания новой машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

22 января
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

9 часов назад
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

10 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ivankolupayev
19.12.2019
-
0
+
Так чисто вопрос по дальности российских калибров. Нигде не нашел достоверной инфы одни лишь предположения. Может вам удалось найти сколь-нибудь надежные данные? Часто указывают 300 км, но это ж просто смешно. 1400 км выглядят ближе к правде, но встречались ссылки и на 2600. Если верить сообщениям про "увеличат вдвое, до 4500 км", то получится что-то вроде 2300 км сейчас. Что в принципе совпадает с дальностью тех же томогавков на которые все время ссылаются СМИ.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: