Истребитель Су-57 вновь прошел испытания в Сирии
18.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1
20070

Истребитель Су-57 вновь прошел испытания в Сирии

Российский истребитель пятого поколения вновь отправили в воюющую страну. По словам Минобороны, новейший самолет успешно выполнил программу испытаний.

Су-57
Су-57 / ©VK/Су-57 (ПАК ФА Т-50) / С-70 Охотник

Как сообщил ТАСС со ссылкой на начальника Генштаба Валерия Герасимова, российское Министерство обороны в очередной раз протестировало новейший истребитель пятого поколения Су-57 на территории Сирийской Арабской Республики.

Военный отметил, что за этот год авиационные соединения и воинские части получили 139 современных летательных аппаратов.

Сирийский опыт позволил усовершенствовать тактику и стратегию. По словам начальника Генерального штаба, речь, в частности, идет о поражении противника высокоточным оружием большой дальности: не только воздушного, но еще морского и наземного базирования.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно о прибытии на авиационную базу Хмеймим нескольких самолетов Су-57, а вернее — прототипов российского истребителя пятого поколения. Стоит сказать, что первый серийный самолет этого типа по состоянию на ноябрь 2019 года только достраивают: Воздушно-космические силы рассчитывают получить эту машину до конца года.

Два опытных образца самолета Т-50 (Су-57) на стоянке на авиабазе Хмеймим в Сирии. Снимок cделан 23.02.2018 коммерческим спутником EROS-B компании ImageSat International / ©ISI

С испытаниями самолета в Сирии связывают другое немаловажное для программы событие, а именно — применение Су-57 новейших авиационных средств поражения. Стоит напомнить, что вскоре после появления информации о сирийской «командировке» были опубликованы кадры, на которых можно было видеть запуск ракеты класса «воздух — поверхность» Х-59МК2 из внутреннего отсека истребителя Су-57.

Пуск Х-59МК2 / ©МО РФ

В этом нет ничего удивительного. Российский истребитель нового поколения был изначально заявлен как многофункциональный комплекс (по примеру истребителей поколения 4+), способный применять широкий спектр ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». В первом случае, как считают некоторые эксперты, самолет может нести во внутренних отсеках до шести ракет средней и малой дальности. В будущем возможно увеличение их количества.

Су-57 — первый и пока что единственный российский истребитель пятого поколения. В советские годы и 90-е отечественные авиастроители работали над другими проектами в этом направлении, однако они, как мы знаем, завершились ничем. Отметим, впрочем, что полученный тогда опыт позволил лучше понять требования к пятому поколению и упростил испытания новой машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
19.12.2019
-
0
+
Так чисто вопрос по дальности российских калибров. Нигде не нашел достоверной инфы одни лишь предположения. Может вам удалось найти сколь-нибудь надежные данные? Часто указывают 300 км, но это ж просто смешно. 1400 км выглядят ближе к правде, но встречались ссылки и на 2600. Если верить сообщениям про "увеличат вдвое, до 4500 км", то получится что-то вроде 2300 км сейчас. Что в принципе совпадает с дальностью тех же томогавков на которые все время ссылаются СМИ.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: