Истребитель Су-57 вновь прошел испытания в Сирии
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Истребитель Су-57 вновь прошел испытания в Сирии

Российский истребитель пятого поколения вновь отправили в воюющую страну. По словам Минобороны, новейший самолет успешно выполнил программу испытаний.

Су-57
Су-57 / ©VK/Су-57 (ПАК ФА Т-50) / С-70 Охотник

Как сообщил ТАСС со ссылкой на начальника Генштаба Валерия Герасимова, российское Министерство обороны в очередной раз протестировало новейший истребитель пятого поколения Су-57 на территории Сирийской Арабской Республики.

Военный отметил, что за этот год авиационные соединения и воинские части получили 139 современных летательных аппаратов.

Сирийский опыт позволил усовершенствовать тактику и стратегию. По словам начальника Генерального штаба, речь, в частности, идет о поражении противника высокоточным оружием большой дальности: не только воздушного, но еще морского и наземного базирования.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно о прибытии на авиационную базу Хмеймим нескольких самолетов Су-57, а вернее — прототипов российского истребителя пятого поколения. Стоит сказать, что первый серийный самолет этого типа по состоянию на ноябрь 2019 года только достраивают: Воздушно-космические силы рассчитывают получить эту машину до конца года.

Два опытных образца самолета Т-50 (Су-57) на стоянке на авиабазе Хмеймим в Сирии. Снимок cделан 23.02.2018 коммерческим спутником EROS-B компании ImageSat International / ©ISI

С испытаниями самолета в Сирии связывают другое немаловажное для программы событие, а именно — применение Су-57 новейших авиационных средств поражения. Стоит напомнить, что вскоре после появления информации о сирийской «командировке» были опубликованы кадры, на которых можно было видеть запуск ракеты класса «воздух — поверхность» Х-59МК2 из внутреннего отсека истребителя Су-57.

Пуск Х-59МК2 / ©МО РФ

В этом нет ничего удивительного. Российский истребитель нового поколения был изначально заявлен как многофункциональный комплекс (по примеру истребителей поколения 4+), способный применять широкий спектр ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». В первом случае, как считают некоторые эксперты, самолет может нести во внутренних отсеках до шести ракет средней и малой дальности. В будущем возможно увеличение их количества.

Су-57 — первый и пока что единственный российский истребитель пятого поколения. В советские годы и 90-е отечественные авиастроители работали над другими проектами в этом направлении, однако они, как мы знаем, завершились ничем. Отметим, впрочем, что полученный тогда опыт позволил лучше понять требования к пятому поколению и упростил испытания новой машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
19.12.2019
-
0
+
Так чисто вопрос по дальности российских калибров. Нигде не нашел достоверной инфы одни лишь предположения. Может вам удалось найти сколь-нибудь надежные данные? Часто указывают 300 км, но это ж просто смешно. 1400 км выглядят ближе к правде, но встречались ссылки и на 2600. Если верить сообщениям про "увеличат вдвое, до 4500 км", то получится что-то вроде 2300 км сейчас. Что в принципе совпадает с дальностью тех же томогавков на которые все время ссылаются СМИ.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: