Представлена фотография макета уникального истребителя пятого поколения ОКБ Сухого — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена фотография макета уникального истребителя пятого поколения ОКБ Сухого

Примерно так теоретически мог выглядеть перспективный советский истребитель пятого поколения С-22 (Су-47). Сейчас проект уже в прошлом.

С-22
С-22 / ©80 лет ОКБ Сухого

Блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd ознакомил читателей с фотографией полноразмерного макета необычного авиационного комплекса, разрабатывать который начали еще в 1980-х в СССР. Как отмечают эксперты, это первая попытка ОКБ Сухого создать истребитель пятого поколения.

Изделие С-22 представляет собой довольно крупный двухдвигательный истребитель с крылом обратной стреловидности. Оригинал фото показали в юбилейном издании «80 лет ОКБ Сухого».

Большой интерес вызвал снимок, демонстрирующий конструкцию сопла: хорошо видно, что советские инженеры хотели сделать его плоским. Как сообщает «Военное обозрение», несмотря на прошедшие десятилетия, такую конструкцию сопла даже сейчас считают самой прогрессивной и в полной мере соответствующей требованиям пятого поколения.

С-22 / ©80 лет ОКБ Сухого

Стоит сказать, что первый истребитель пятого поколения — F-22 — снабдили соплом похожей (с рядом условностей, разумеется) конструкции. Оно призвано снизить заметность летательного аппарата в инфракрасном диапазоне. В свою очередь, F-35 и российский Су-57 имеют более привычное круглое сопло. Такое же установлено на китайском истребителе пятого поколения J-20.

Как можно видеть на фотографии, в ОКБ Сухого решили использовать для своего детища индекс «Су-47». Важно отметить, что под ним фигурирует и так называемый С-37 «Беркут» или Су-27КМ — экспериментальный российский перспективный палубный истребитель, имеющий крыло обратной стреловидности. Эта машина совершила первый полет в 1997 году и активно использовалась для отработки технологий Су-57. Всего построили один экземпляр «Беркута»: его можно было видеть на прошедшем в этом году авиасалоне МАКС.

Су-47 / ©Википедия

В целом, стоит сказать, что ничего похожего на С-22 никогда не эксплуатировали ни советские/российские ВВС, ни западные страны. Само по себе крыло обратной стреловидности, в силу связанных с его разработкой аэродинамических сложностей, нашло ограниченное применение в авиации.

Напомним, в качестве истребителя пятого поколения Россия в итоге выбрала вышеупомянутый Су-57. До конца года ВКС должны получить первую серийную машину этого типа. Ранее стало известно о заключении контракта, предполагающего поставку 76 таких истребителей. Известно также, что в 2020-х серийный самолет хотят снабдить так называемым двигателем второго этапа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: