Представлена фотография макета уникального истребителя пятого поколения ОКБ Сухого — Naked Science
16.12.2019
Илья Ведмеденко

Представлена фотография макета уникального истребителя пятого поколения ОКБ Сухого

Примерно так теоретически мог выглядеть перспективный советский истребитель пятого поколения С-22 (Су-47). Сейчас проект уже в прошлом.

С-22
С-22 / ©80 лет ОКБ Сухого

Блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd ознакомил читателей с фотографией полноразмерного макета необычного авиационного комплекса, разрабатывать который начали еще в 1980-х в СССР. Как отмечают эксперты, это первая попытка ОКБ Сухого создать истребитель пятого поколения.

Изделие С-22 представляет собой довольно крупный двухдвигательный истребитель с крылом обратной стреловидности. Оригинал фото показали в юбилейном издании «80 лет ОКБ Сухого».

Большой интерес вызвал снимок, демонстрирующий конструкцию сопла: хорошо видно, что советские инженеры хотели сделать его плоским. Как сообщает «Военное обозрение», несмотря на прошедшие десятилетия, такую конструкцию сопла даже сейчас считают самой прогрессивной и в полной мере соответствующей требованиям пятого поколения.

С-22 / ©80 лет ОКБ Сухого

Стоит сказать, что первый истребитель пятого поколения — F-22 — снабдили соплом похожей (с рядом условностей, разумеется) конструкции. Оно призвано снизить заметность летательного аппарата в инфракрасном диапазоне. В свою очередь, F-35 и российский Су-57 имеют более привычное круглое сопло. Такое же установлено на китайском истребителе пятого поколения J-20.

Как можно видеть на фотографии, в ОКБ Сухого решили использовать для своего детища индекс «Су-47». Важно отметить, что под ним фигурирует и так называемый С-37 «Беркут» или Су-27КМ — экспериментальный российский перспективный палубный истребитель, имеющий крыло обратной стреловидности. Эта машина совершила первый полет в 1997 году и активно использовалась для отработки технологий Су-57. Всего построили один экземпляр «Беркута»: его можно было видеть на прошедшем в этом году авиасалоне МАКС.

Су-47 / ©Википедия

В целом, стоит сказать, что ничего похожего на С-22 никогда не эксплуатировали ни советские/российские ВВС, ни западные страны. Само по себе крыло обратной стреловидности, в силу связанных с его разработкой аэродинамических сложностей, нашло ограниченное применение в авиации.

Напомним, в качестве истребителя пятого поколения Россия в итоге выбрала вышеупомянутый Су-57. До конца года ВКС должны получить первую серийную машину этого типа. Ранее стало известно о заключении контракта, предполагающего поставку 76 таких истребителей. Известно также, что в 2020-х серийный самолет хотят снабдить так называемым двигателем второго этапа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: