Истребитель пятого поколения F-35I достиг боеготовности — Naked Science
5 минут
Редакция

Истребитель пятого поколения F-35I достиг боеготовности

Израиль объявил о том, что истребитель пятого поколения F-35I достиг боеготовности. Первые такие машины страна получила чуть менее года назад.

dqxsxhfw0aa9jm-
©Wikipedia

6 декабря Израиль заявил о достижении первой эскадрильей истребителей пятого поколения F-35I начальных эксплуатационных возможностей. Формирование готово к оперативному использованию. Всего подготовка крылатых машин и обучение летчиков заняли примерно год: программа подготовки началась сразу после получения Израилем самолетов. Заявление о достижении боеготовности сделали после прохождения соответствующих экзаменов и проверок, получивших название «Проверка готовности». Тесты включали в себя, в частности, наземные испытания и выполнение заданий в воздухе.

 

С момента поставки первых двух машин Израиль получил девять F-35I: в тестировании участвовали пять машин из этого числа. Достижение самолетом боеготовности можно считать историческим моментом. Израиль стал первой после Соединенных Штатов страной, которая довела F-35 до боеготовности. При этом данное заявление совсем не означает окончания процесса внедрения самолета в израильские ВВС. Речь идет, скорее, о начале долгого пути испытаний крылатых машин, выработки тактики их применения, подготовки летного состава и т. д.

 

F-35I / ©Хель hа’Авир

 

F-35I / ©Хель hа’Авир

 

F-35I / ©Хель hа’Авир

 

Израиль находится в числе главных эксплуатантов F-35. В 2018 г. государство должно получить еще девять таких машин. Всего же страна должна принять на вооружение 50 истребителей пятого поколения. При этом нельзя исключать того, что солидная, по современным меркам, партия будет расширена.

 

F-35I являет собой модернизированную версию F-35A — самой дешевой и наиболее технологически простой версии истребителя. Отличительной особенностью F-35I является значительный процент бортовой электроники израильского производства, это, в частности системы радиоэлектронной борьбы, оборудование кабины и система управления огнем.

 

Истребитель F-35 (особенно версия F-35A) пользуется чрезвычайно большим спросом на рынке. Недавно, например, стало известно, что Германия всерьез рассматривает замену своих устаревших истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado американскими F-35. При этом в Европе в последние годы активно ведутся дискуссии о создании «европейского истребителя нового поколения».

 

На сегодняшний день планы закупок подразумевают строительство более 3 тыс. истребителей F-35. Основная масса — более 2300 машин — приходится на вариант F-35A. Кроме этого, США должны построить более 500 самолетов со способностью укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B и более 300 истребителей F-35C, предназначенных для базирования на палубах авианосцев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: