Германия хочет заменить свои истребители-бомбардировщики на F-35 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Германия хочет заменить свои истребители-бомбардировщики на F-35

Победное шествие F-35 по планете продолжается. В качестве замены устаревшим истребителям Люфтваффе бундесвера хочет получить американский истребитель пятого поколения, а не «перспективный европейский комплекс».

f-35-mike-luedey-1400x931
©Wikipedia

Несмотря на высокие экономические показатели Германии, ее ВВС выглядят на фоне военно-воздушных сил ряда развитых стран мира анахронизмом. Единственным относительно современным боевым самолетом Люфтваффе бундесвера является Eurofighter Typhoon четвертого поколения. Кроме этого, Германия эксплуатирует около 100 устаревших истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado.

 

В Германии (да и в Европе в целом) часто говорят об их возможной замене. В качестве вариантов рассматривали европейский проект перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS), облик которого до конца проработан не был, а также ряд других машин, в частности новые истребители поколения 4++.

 

Panavia Tornado / ©wikipedia

 

Теперь, похоже, европейским амбициям по созданию собственного истребителя пятого поколения окончательно пришел конец. Авторитетное военное издание Jane’s 360 заявило, что Германия склоняется в пользу закупки американских F-35. В список возможных вариантов попало несколько машин, однако именно американский истребитель пятого поколения назвали «предпочтительным выбором».

 

Возможный облик концепции FCAS / ©ainonline

 

«Самолет Tornado нужно заменить истребителем пятого поколения, который обнаружат как можно позже, если вообще обнаружат. Такой самолет должен иметь возможность идентифицировать цели на большом удалении и наводить на них оружие с максимальной скоростью», — заявил официальный представитель немецких Вооруженных сил. «Министерство обороны Германии сегодня рассматривает несколько самолетов, в том числе F-35. Он уже присутствует на рынке, был заказан многими странами и на сегодняшний день введен в эксплуатацию, обладая большинством необходимых возможностей», — отметил чиновник.

 

Возможности F-35 обуславливают гигантский спрос на этот самолет на международном рынке. Согласно текущим планам закупок, компания Lockheed Martin построит более 3100 таких крылатых машин. Согласно прогнозам, итоговая цифра со временем может увеличиться.

 

Американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor имеет более высокий потенциал, чем F-35, если говорить о борьбе с воздушными целями. Между тем даже на момент сворачивания производства его цена была выше текущей стоимости одного F-35A. Кроме того, законодатели США запретили поставки «Раптора» другим странам из соображений секретности. Так что альтернатив у желающих приобрести пятое поколения на сегодня действительно нет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: