Германия хочет заменить свои истребители-бомбардировщики на F-35
4 минуты
Редакция

Германия хочет заменить свои истребители-бомбардировщики на F-35

Победное шествие F-35 по планете продолжается. В качестве замены устаревшим истребителям Люфтваффе бундесвера хочет получить американский истребитель пятого поколения, а не «перспективный европейский комплекс».

f-35-mike-luedey-1400x931
©Wikipedia

Несмотря на высокие экономические показатели Германии, ее ВВС выглядят на фоне военно-воздушных сил ряда развитых стран мира анахронизмом. Единственным относительно современным боевым самолетом Люфтваффе бундесвера является Eurofighter Typhoon четвертого поколения. Кроме этого, Германия эксплуатирует около 100 устаревших истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado.

 

В Германии (да и в Европе в целом) часто говорят об их возможной замене. В качестве вариантов рассматривали европейский проект перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS), облик которого до конца проработан не был, а также ряд других машин, в частности новые истребители поколения 4++.

 

Panavia Tornado / ©wikipedia

 

Теперь, похоже, европейским амбициям по созданию собственного истребителя пятого поколения окончательно пришел конец. Авторитетное военное издание Jane’s 360 заявило, что Германия склоняется в пользу закупки американских F-35. В список возможных вариантов попало несколько машин, однако именно американский истребитель пятого поколения назвали «предпочтительным выбором».

 

Возможный облик концепции FCAS / ©ainonline

 

«Самолет Tornado нужно заменить истребителем пятого поколения, который обнаружат как можно позже, если вообще обнаружат. Такой самолет должен иметь возможность идентифицировать цели на большом удалении и наводить на них оружие с максимальной скоростью», — заявил официальный представитель немецких Вооруженных сил. «Министерство обороны Германии сегодня рассматривает несколько самолетов, в том числе F-35. Он уже присутствует на рынке, был заказан многими странами и на сегодняшний день введен в эксплуатацию, обладая большинством необходимых возможностей», — отметил чиновник.

 

Возможности F-35 обуславливают гигантский спрос на этот самолет на международном рынке. Согласно текущим планам закупок, компания Lockheed Martin построит более 3100 таких крылатых машин. Согласно прогнозам, итоговая цифра со временем может увеличиться.

 

Американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor имеет более высокий потенциал, чем F-35, если говорить о борьбе с воздушными целями. Между тем даже на момент сворачивания производства его цена была выше текущей стоимости одного F-35A. Кроме того, законодатели США запретили поставки «Раптора» другим странам из соображений секретности. Так что альтернатив у желающих приобрести пятое поколения на сегодня действительно нет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: