Германия хочет заменить свои истребители-бомбардировщики на F-35 — Naked Science
08.11.2017
Редакция Naked Science

Германия хочет заменить свои истребители-бомбардировщики на F-35

Победное шествие F-35 по планете продолжается. В качестве замены устаревшим истребителям Люфтваффе бундесвера хочет получить американский истребитель пятого поколения, а не «перспективный европейский комплекс».

f-35-mike-luedey-1400x931
©Wikipedia

Несмотря на высокие экономические показатели Германии, ее ВВС выглядят на фоне военно-воздушных сил ряда развитых стран мира анахронизмом. Единственным относительно современным боевым самолетом Люфтваффе бундесвера является Eurofighter Typhoon четвертого поколения. Кроме этого, Германия эксплуатирует около 100 устаревших истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado.

 

В Германии (да и в Европе в целом) часто говорят об их возможной замене. В качестве вариантов рассматривали европейский проект перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS), облик которого до конца проработан не был, а также ряд других машин, в частности новые истребители поколения 4++.

 

Panavia Tornado / ©wikipedia

 

Теперь, похоже, европейским амбициям по созданию собственного истребителя пятого поколения окончательно пришел конец. Авторитетное военное издание Jane’s 360 заявило, что Германия склоняется в пользу закупки американских F-35. В список возможных вариантов попало несколько машин, однако именно американский истребитель пятого поколения назвали «предпочтительным выбором».

 

Возможный облик концепции FCAS / ©ainonline

 

«Самолет Tornado нужно заменить истребителем пятого поколения, который обнаружат как можно позже, если вообще обнаружат. Такой самолет должен иметь возможность идентифицировать цели на большом удалении и наводить на них оружие с максимальной скоростью», — заявил официальный представитель немецких Вооруженных сил. «Министерство обороны Германии сегодня рассматривает несколько самолетов, в том числе F-35. Он уже присутствует на рынке, был заказан многими странами и на сегодняшний день введен в эксплуатацию, обладая большинством необходимых возможностей», — отметил чиновник.

 

Возможности F-35 обуславливают гигантский спрос на этот самолет на международном рынке. Согласно текущим планам закупок, компания Lockheed Martin построит более 3100 таких крылатых машин. Согласно прогнозам, итоговая цифра со временем может увеличиться.

 

Американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor имеет более высокий потенциал, чем F-35, если говорить о борьбе с воздушными целями. Между тем даже на момент сворачивания производства его цена была выше текущей стоимости одного F-35A. Кроме того, законодатели США запретили поставки «Раптора» другим странам из соображений секретности. Так что альтернатив у желающих приобрести пятое поколения на сегодня действительно нет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: