• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2020
Илья Ведмеденко
2
13 413

Фотогалерея: в Японии спустили на воду крупный корабль для обнаружения субмарин

4.1

Японцы спустили на воду корабль гидроакустической разведки Aki, ставший третьим представителем проекта Hibiki. От своих собратьев он отличается усовершенствованным оборудованием, позволяющим более эффективно выявлять неприятельские подлодки.

Aki
Aki / ©dambiev

Судоверфь Mitsui Engineering & Shipbuilding спустила на воду третий корабль гидроакустической разведки типа Hibiki, предназначенный для Морских сил самообороны Японии.

Церемонию провели 15 января на объекте компании в городе Тамано, префектура Окаяма. Корабль длиной 67 метров и стоимостью 164 миллиона долларов построили по контракту, заключенному с Mitsui Engineering & Shipbuilding в 2018 году.

Согласно планам, корабль с полным водоизмещением 3048 тонн введут в эксплуатацию в марте 2021 года.

Aki / ©dambiev

Aki имеет серьезное отличие от двух ранее построенных единиц: его оснастили более современной гибкой протяженной буксируемой антенной типа Surtas. Aki также получил активный низкочастотный гидролокатор для обнаружения и отслеживания субмарин.

Aki / ©dambiev

Представитель Минобороны Японии заявил изданию Jane’s в мае 2018 года, что новый корабль призван «еще больше расширить возможности Японии по сбору акустической информации в водах на фоне увеличения и расширения активности подлодок в соседних странах».

Aki / ©dambiev

По данным из открытых источников, максимальная скорость корабля типа Hibiki — 11 узлов (20 километров в час), в состав экипажа входят 40 человек. На борту есть палуба для посадки вертолетов.

Aki / ©dambiev

По состоянию на 2020 год Страна восходящего солнца располагает одним из самых мощных военно-морских флотов. Его боевой потенциал хорошо иллюстрирует инфографика, представленная ранее экспертами организации Naval Analyses.

Японский флот / ©navalanalyses

Основой тактического потенциала Морских сил самообороны можно назвать два вертолетоносца типа «Идзумо» и два вертолетоносца типа «Хюга». В декабре 2018 года стало известно, что «Идзумо» хотят модернизировать с целью эксплуатации в будущем американских истребителей пятого поколения F-35. Таким образом, Япония, помимо всего прочего, получит полноценные авианосцы.

Другой важной составляющей японского флота являются субмарины. Морские силы самообороны не имеют в своем распоряжении атомных подлодок, однако эксплуатируют множество современных дизель-стирлинг-электрических субмарин типа «Сорю». Напомним, в прошлом году японцы представили облик субмарины будущего. Такие корабли могут ввести в эксплуатацию в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Корабли мирного времени - ни фрегат, ни корвет, просто невооруженный носитель длинномерной буксируемой ГАС, подобие американского корабля USNS Victorious (T-AGOS-19) еще 1991 года постройки, и подобно ему же, имеют корпус типа small waterplane area twin hull (SWATH).
    05.02.2020
    -
    2
    +
    Ну это только у нас любят строить универсалы по типу и швец и жнец и на дуде кузнец. оно кстати и понятно на сколь-нибудь специализированный флот не хватает финансов и мощностей. Хотя конкретно у этой посудины вызывает недоумение супернизкая скорость. Может и не нужная в процессе работы, но все же слишком маленькая для современных кораблей. Тормозить же будет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: