Фотогалерея: в Японии спустили на воду крупный корабль для обнаружения субмарин
4 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко
2
12373

Фотогалерея: в Японии спустили на воду крупный корабль для обнаружения субмарин

4.1

Японцы спустили на воду корабль гидроакустической разведки Aki, ставший третьим представителем проекта Hibiki. От своих собратьев он отличается усовершенствованным оборудованием, позволяющим более эффективно выявлять неприятельские подлодки.

Aki
Aki / ©dambiev

Судоверфь Mitsui Engineering & Shipbuilding спустила на воду третий корабль гидроакустической разведки типа Hibiki, предназначенный для Морских сил самообороны Японии.

Церемонию провели 15 января на объекте компании в городе Тамано, префектура Окаяма. Корабль длиной 67 метров и стоимостью 164 миллиона долларов построили по контракту, заключенному с Mitsui Engineering & Shipbuilding в 2018 году.

Согласно планам, корабль с полным водоизмещением 3048 тонн введут в эксплуатацию в марте 2021 года.

Aki / ©dambiev

Aki имеет серьезное отличие от двух ранее построенных единиц: его оснастили более современной гибкой протяженной буксируемой антенной типа Surtas. Aki также получил активный низкочастотный гидролокатор для обнаружения и отслеживания субмарин.

Aki / ©dambiev

Представитель Минобороны Японии заявил изданию Jane’s в мае 2018 года, что новый корабль призван «еще больше расширить возможности Японии по сбору акустической информации в водах на фоне увеличения и расширения активности подлодок в соседних странах».

Aki / ©dambiev

По данным из открытых источников, максимальная скорость корабля типа Hibiki — 11 узлов (20 километров в час), в состав экипажа входят 40 человек. На борту есть палуба для посадки вертолетов.

Aki / ©dambiev

По состоянию на 2020 год Страна восходящего солнца располагает одним из самых мощных военно-морских флотов. Его боевой потенциал хорошо иллюстрирует инфографика, представленная ранее экспертами организации Naval Analyses.

Японский флот / ©navalanalyses

Основой тактического потенциала Морских сил самообороны можно назвать два вертолетоносца типа «Идзумо» и два вертолетоносца типа «Хюга». В декабре 2018 года стало известно, что «Идзумо» хотят модернизировать с целью эксплуатации в будущем американских истребителей пятого поколения F-35. Таким образом, Япония, помимо всего прочего, получит полноценные авианосцы.

Другой важной составляющей японского флота являются субмарины. Морские силы самообороны не имеют в своем распоряжении атомных подлодок, однако эксплуатируют множество современных дизель-стирлинг-электрических субмарин типа «Сорю». Напомним, в прошлом году японцы представили облик субмарины будущего. Такие корабли могут ввести в эксплуатацию в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
3 недели назад
-
0
+
Корабли мирного времени - ни фрегат, ни корвет, просто невооруженный носитель длинномерной буксируемой ГАС, подобие американского корабля USNS Victorious (T-AGOS-19) еще 1991 года постройки, и подобно ему же, имеют корпус типа small waterplane area twin hull (SWATH).
    ivankolupayev
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Ну это только у нас любят строить универсалы по типу и швец и жнец и на дуде кузнец. оно кстати и понятно на сколь-нибудь специализированный флот не хватает финансов и мощностей. Хотя конкретно у этой посудины вызывает недоумение супернизкая скорость. Может и не нужная в процессе работы, но все же слишком маленькая для современных кораблей. Тормозить же будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: