Фотогалерея: в Японии спустили на воду крупный корабль для обнаружения субмарин — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Фотогалерея: в Японии спустили на воду крупный корабль для обнаружения субмарин

4.1

Японцы спустили на воду корабль гидроакустической разведки Aki, ставший третьим представителем проекта Hibiki. От своих собратьев он отличается усовершенствованным оборудованием, позволяющим более эффективно выявлять неприятельские подлодки.

Aki
Aki / ©dambiev

Судоверфь Mitsui Engineering & Shipbuilding спустила на воду третий корабль гидроакустической разведки типа Hibiki, предназначенный для Морских сил самообороны Японии.

Церемонию провели 15 января на объекте компании в городе Тамано, префектура Окаяма. Корабль длиной 67 метров и стоимостью 164 миллиона долларов построили по контракту, заключенному с Mitsui Engineering & Shipbuilding в 2018 году.

Согласно планам, корабль с полным водоизмещением 3048 тонн введут в эксплуатацию в марте 2021 года.

Aki / ©dambiev

Aki имеет серьезное отличие от двух ранее построенных единиц: его оснастили более современной гибкой протяженной буксируемой антенной типа Surtas. Aki также получил активный низкочастотный гидролокатор для обнаружения и отслеживания субмарин.

Aki / ©dambiev

Представитель Минобороны Японии заявил изданию Jane’s в мае 2018 года, что новый корабль призван «еще больше расширить возможности Японии по сбору акустической информации в водах на фоне увеличения и расширения активности подлодок в соседних странах».

Aki / ©dambiev

По данным из открытых источников, максимальная скорость корабля типа Hibiki — 11 узлов (20 километров в час), в состав экипажа входят 40 человек. На борту есть палуба для посадки вертолетов.

Aki / ©dambiev

По состоянию на 2020 год Страна восходящего солнца располагает одним из самых мощных военно-морских флотов. Его боевой потенциал хорошо иллюстрирует инфографика, представленная ранее экспертами организации Naval Analyses.

Японский флот / ©navalanalyses

Основой тактического потенциала Морских сил самообороны можно назвать два вертолетоносца типа «Идзумо» и два вертолетоносца типа «Хюга». В декабре 2018 года стало известно, что «Идзумо» хотят модернизировать с целью эксплуатации в будущем американских истребителей пятого поколения F-35. Таким образом, Япония, помимо всего прочего, получит полноценные авианосцы.

Другой важной составляющей японского флота являются субмарины. Морские силы самообороны не имеют в своем распоряжении атомных подлодок, однако эксплуатируют множество современных дизель-стирлинг-электрических субмарин типа «Сорю». Напомним, в прошлом году японцы представили облик субмарины будущего. Такие корабли могут ввести в эксплуатацию в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

1 час назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Корабли мирного времени - ни фрегат, ни корвет, просто невооруженный носитель длинномерной буксируемой ГАС, подобие американского корабля USNS Victorious (T-AGOS-19) еще 1991 года постройки, и подобно ему же, имеют корпус типа small waterplane area twin hull (SWATH).
    05.02.2020
    -
    0
    +
    Ну это только у нас любят строить универсалы по типу и швец и жнец и на дуде кузнец. оно кстати и понятно на сколь-нибудь специализированный флот не хватает финансов и мощностей. Хотя конкретно у этой посудины вызывает недоумение супернизкая скорость. Может и не нужная в процессе работы, но все же слишком маленькая для современных кораблей. Тормозить же будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: