Впечатляющий состав: современный японский флот объединили на одном изображении — Naked Science
4 минуты
Редакция

Впечатляющий состав: современный японский флот объединили на одном изображении

Новая инфографика демонстрирует весь состав Морских сил самообороны Японии, которые входят в число самых мощных военно-морских сил мира.

japanese_force
©Wikipedia

Эксперты издания Naval Analyses, исследующего вопросы Военно-морского флота, уже представляли много интересных графиков.

 

Так, один из них демонстрирует все подводные лодки российского флота, а последний показывает, как будет выглядеть британский ВМФ будущего.

 

Новая инфографика интересна своим масштабом. Уже одного взгляда достаточно, чтобы понять, что под скромным обозначением «Морские силы самообороны Японии» скрывается один из самых мощных флотов мира, имеющий в своем распоряжении передовые корабли, оснащенные по последнему слову техники.

 

Японский флот / ©navalanalyses

 

В левом верхнем углу — авианесущие корабли, основа тактического потенциала. Это два вертолетоносца типа «Идзумо» и два вертолетоносца типа «Хюга». При этом обозначение «вертолетоносец» не совсем корректно для «Идзумо». Еще в декабре 2018 года стало известно, что их хотят модернизировать для размещения американских истребителей пятого поколения F-35. Как отмечало агентство Reuters, речь идет о 45 таких машинах.

 

«Идзумо» / ©wikipedia

 

Среди других кораблей интересны эсминцы типа «Атаго», оснащенные боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Стандартное водоизмещение корабля составляет 7750 тонн. Привлекают внимание и мощные эсминцы типа «Конго» (всего четыре корабля), которые представляют собой аналог американских эсминцев управляемого ракетного оружия (УРО) типа «Арли Бёрк».

 

«Атаго» / ©wikipedia

 

Япония не имеет атомных субмарин, однако ее Морские силы самообороны могут похвастаться большим количеством дизель-электрических подводных лодок типа «Сорю» и «Оясио». Нужно отметить, что «Сорю» — улучшенная версия типа «Оясио». Главными отличиями новой субмарины стали увеличенное водоизмещение и установка воздухонезависимого двигателя Стирлинга. Всего Токио должен получить 12 субмарин типа «Сорю».

 

ДЭПЛ типа «Сорю» / ©ВМС Японии

 

Отдельного рассмотрения заслуживает авиация Морских сил самообороны, которая прежде всего представлена впечатляющим числом противолодочных самолетов P-3C. Это лицензионная версия американского Lockheed P-3 Orion. Также обращает на себя большое количество разных версий многоцелевого вертолета Mitsubishi H-60 — японских вариантов американского Sikorsky SH-60 Seahawk, который, в свою очередь, выполнен на базе знаменитого UH-60 Black Hawk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

9 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: