Фотогалерея: российская армия получила первую серийную партию «Терминаторов» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
11

Фотогалерея: российская армия получила первую серийную партию «Терминаторов»

3.9

Российская армия получила первые серийные боевые машины поддержки танков (БМПТ) из числа заказанных в 2017-м.

«Терминатор»
«Терминатор» / ©Министерство обороны России

«Терминатор» можно назвать одной из самых необычных боевых машин, которые производит Россия. Несмотря на смешанные оценки БМПТ и неоднозначные перспективы, Минобороны все же решило закупить партию таких машин в 2017 году. И теперь первые из «Терминаторов» поступили в войска.

Партию «Терминаторов» передали на опытную эксплуатацию в 90-ю гвардейскую танковую дивизию Центрального военного округа, которая дислоцируется в Челябинской области. «Партия из восьми БМПТ «Терминатор» поступила на опытную эксплуатацию в гвардейскую танковую дивизию ЦВО. В настоящее время личный состав перевооружаемых мотострелковых подразделений дивизии проходит переподготовку для работы на новой технике», — заявил генерал-полковник Александр Лапин.

«Терминаторы» / ©Министерство обороны России

Это первые поставки российской армии боевых машин поддержки пехоты «Терминатор» в рамках выполнения государственного оборонного заказа. Напомним, контракт на БМПТ Минобороны и «Уралвагонзавод» подписали в августе 2017-го, в рамках форума «Армия». Реализовать поставки хотели еще в 2018 году. Причиной переноса срока эксперты считают необходимость внесения доработок.

«Терминаторы» / ©Министерство обороны России

БМПТ «Терминатор» призван действовать как часть танкового формирования. Согласно концепции, машины позволяют более эффективно бороться с противотанковыми средствами, укреплениями и живой силой противника.

«Терминатор» / ©Министерство обороны России

Для решениях этих задач БМПТ оснащена набором различного вооружения, включающего в себя две 30-миллиметровые пушки, пулемет ПКТМ калибра 7,62 миллиметра, противотанковые управляемые ракеты «Атака» и два гранатомета АГС-17. В экипаж входят пять человек. Боевая масса машины — 48 тонн. По степени защиты «Терминатор» можно сравнить с основным боевым танком Т-90А, на базе которого БМПТ и создана.

«Терминатор» / ©Министерство обороны России

Концепция БМПТ имеет долгую историю. Работы над машиной такого типа в СССР начали в 80-х. Впоследствии разработали несколько поколений боевых машин поддержки танков.

«Терминаторы» / ©Министерство обороны России

Прямым развитием «Терминатора» можно считать выполненный на базе танка Т-72 «Терминатор-2». Одно из его главных отличий — сокращение численности экипажа с пяти до трех человек. Боевая масса машины составляет 44 тонн.

Сейчас прорабатывают вопрос создания БМПТ на базе новой гусеничной платформы «Армата». Согласно ранее поступившим данным, она может получить более мощное (в сравнении с первыми моделями) вооружение, состоящее из 57-миллиметровых пушек. Известно также, что перспективный образец могут переименовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
exec228
05.12.2020
-
0
+
>бороться с противотанковыми средствами, укреплениями и живой силой противника. а танк вам зачем? :-) собственно, проблема такая: танк может провести свою пехоту посредством подавления помех пехоте - дотов, дзотов, пулемётных гнёзд и менее бронированных пулемётных машин, и ещё танк может быстро-доблестно помереть от чужой пехоты, поскольку она насыщена РПГ (ранее коктейлями молотова и прочими противотанковыми гранатами). плюс ПТ-пушки и ПТРК, но тут своя пехота не помощник, танк сам должен успеть (или штурмовая САУ второй линии). поэтому бороться эскорт должен с опасными для танка проблемами. и своя пехота целиком занимается отстрелом чужих грататомётчиков. странная машина. зачем уничтожать укрепления, если есть танк? зачем 30мм, когда гранатомётчику хватит 5.45-7.62. даже 12.7 уже с лихом, ну да ладно, пусть 12.7. было бы понятно, если бы это была именно пулемётная машина желательно с мгновенным наведением по внезапно возникающим мишеням, причём и до верхних этажей. вероятно два пулемёта в двух башнях. три пулемёта в трёх башнях. одна всё равно не успеет, а 30мм вообще излишество. или я неверно понимаю сопровождение танков?
    ivankolupayev
    06.12.2020
    -
    0
    +
    Хорошая машина или плохая покажет лишь боевое применение. До этого доводы диванных аналитиков и даже реальных экспертов лишь мнение. Ничем особо не подкрепленное. Машины приняты на вооружение после испытаний в Сирии. Что как бы намекает - военным концепция не показалась такой уж провальной.
    +
      ещё комментарии
      Evgen Storm
      06.12.2020
      -
      0
      +
      В Сирии у противника не было ни самолётов, ни ПВО, ни танков, ни соединений крупнее взвода. Фактически, партизанская война. Так что вопрос там мог стоять только "заведётся" - "не заведётся", "проедет" - "не проедет".
        ivankolupayev
        06.12.2020
        -
        0
        +
        В штурме городов принимали участие группировки боевиков численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек и это мягко говоря не взвод. Ну и список вооружений так называемой оппозиции. От легкого стрелкового до БТР и систем залпового огня. Вот авиации не было это так. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_military_equipment_used_by_Syrian_opposition_forces
          Сергей Сфыеду
          07.12.2020
          -
          0
          +
          Боевое применение БМПТ в Сирии - это совсем не поддержка танков, согласитесь. БМПТ начали разрабатывать еще 70е годы прошлого века, когда гранатометчики считались серьезной угрозой танкам. Сейчас дальность действия основных противотанковых средств серьезно превышает дальность эффективного огня 30мм пушки, АГС и пулеметов, да и спектр противотанковых угроз все более и более смещается к загоризонтным средствам поражения. Так что здесь - как то сомнительно. Бои в городе - да, хотя в принципе справилась бы хорошо бронированная БМП, но у нас таких пока нет, так что для этой цели подойдет. Впрочем, как показывает опыт боев в той же Сирии (и не только) - наилучшим решением борьбы с окопашимися в городской застройке боевиками является не 30мм пушка, а 152-155мм снаряд и/или полутонная (и более) управляемая авиабомба. Вот такое чудище специально для городских боев создал сумрачный немецкий гений, тут даже не 155, а 380мм.
            ivankolupayev
            07.12.2020
            -
            0
            +
            Хотели сделать специализированную машину, способную вести огонь сразу по нескольким целям, поэтому и экипаж в первых вариантах был аж пять человек. Что до калибра побольше там чего-то не срослось. То ли боекомплект пожалели, то ли подходящих пушек просто не было. Может со временем поставят 57 мм. Ну а загоризонтные средства поражения вряд ли они появятся на вооружении боевиков в ближайшие годы. Это уже конфликт с армиями НАТО который пока маловероятен. У БМП и БТР в сравнении с подобной машиной есть существенный недостаток - в них запихали еще и пехоту. Что к примеру ведет к недостаточному бронированию, да и просто место занимает.
              Сергей Сфыеду
              07.12.2020
              -
              0
              +
              А создание новой машины на танковом шасси с вооружением БМП - очень удачное решение? Беда в том, что на наших существующих БМП невозможно кардинально усилить бронезащиту, поэтому пришлось импровизировать. А то, что шасси для него первоначально выбрали не из имеющихся в неисчислимых количестивах Т-55, Т-62 и Т-72, а взяли суперновейший Т-90МС, ясно говорит, что БМПТ создавался не как противопартизанский танк, а как средство для войны с НАТО, согласно разработанной еще в советские времена концепции "новой организации боевого порядка танковых войск".. Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам.
                ivankolupayev
                07.12.2020
                -
                0
                +
                Ну чтобы готовиться к будущим войнам надо брать в отдел аналитики нострадамусов, а это ненаучно ))
          Evgen Storm
          06.12.2020
          -
          0
          +
          Не буду открывать holyware. Просто улыбнусь :)
            ivankolupayev
            07.12.2020
            -
            0
            +
            Да ради бога. Если вам так хочется верить, что 10 лет по Сирии бегала кучка голозадых боевиков, численностью не больше взвода, а вояки возили туда Терминатор чтобы проверить заведется или нет, это ваше право. Можете даже заявить что Луна сделана из зеленого сыра. Спорить не стану.
              Evgen Storm
              07.12.2020
              -
              0
              +
              Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем... Какой смысл спорить о том, что никто никогда не сможет проверить? Вон на хобот сходите. Там уже лет 7 по поводу сирийской кампании спорят, чья пионерская правда правдивее. Только смысла от этого спора ровно ноль.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: