10.12.2018
Редакция Naked Science
2

Британские истребители Typhoon вооружили потенциально самой опасной ракетой класса «воздух — воздух»

Истребители ВВС Великобритании впервые отправились на задание, вооружившись новейшими ракетами класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

webtyphoon-storm-shadow
©Wikipedia

Авторитетное военно-техническое издание Jane’s сообщило, что британские истребители Eurofighter Typhoon впервые вылетели на задание, неся в качестве вооружения новейшие ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor. Агентство ссылается на заявление британского Минобороны от 10 декабря. По данным ведомства, вооруженные Meteor истребители Typhoon вылетели с базы ВВС Лоссимут в Шотландии для перехвата неопознанного объекта, который приближался к контролируемой Лондоном зоне. Впоследствии самолеты успешно вернулись на базу.

 

Напомним, сегодня стало известно, что Москва направила в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160. К северо-западу от Шотландии, над Атлантикой, зафиксировали бомбардировщики ВКС России: борт RF-94100 «Николай Кузнецов» и RF-94108 «Владимир Судец». Их какое-то время сопровождали британские и норвежские истребители. Цель полета — проведение учений, которые в том числе предполагают дозаправку. По информации СМИ, ранее в Венесуэлу уже прибыли некоторые самолеты ВКС России. 

 

Оснащение строевых Eurofighter Typhoon новейшей ракетой Meteor — важный этап как в контексте безопасности Великобритании, так и в контексте североатлантической и общеевропейской системы обороны. Отметим, проект MBDA Meteor стал одним из ключевых (если не самым важным) элементом повышения обороноспособности стран Европы последних десятилетий. Эту ракету разрабатывали с 1997 года для ВВС Франции, Великобритании, Швеции, ФРГ, Испании и Италии.

 

MBDA Meteor / ©MBDA 
 
MBDA Meteor — управляемая ракета класса «воздух — воздух» большой дальности, оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения. Ее отличительная особенность — применение в конструкции маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя, позволяющего поддерживать очень высокую скорость полета на всей траектории.

 

Дальность стрельбы MBDA Meteor составляет 100 километров. Скорость полета — 4М. Помимо Eurofighter Typhoon, ракета также находится на этапе интеграции с истребителями Dassault Rafale и Saab JAS 39 Gripen.

 

Все эти машины в будущем должен сменить принципиально новый европейский истребитель Next Generation Weapon System (NGWS), участие в разработке которого намерена принять Испания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Похоже на реальность, но что-то про испытания не слыхать было :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: