США планируют создать гиперзвуковой разведывательный беспилотник — Naked Science
3 минуты
Редакция

США планируют создать гиперзвуковой разведывательный беспилотник

Подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin планирует создать новый гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат, предназначенный для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения.   Руководитель гиперзвуковых проектов Skunk Works Брэд Леланд сообщил, что беспилотник, получивший обозначение SR-72, сможет развивать скорость до шести чисел Маха (6,9 тыс. км/ч).   –  Наши конкуренты работают над новыми технологиями малозаметности. Наш...

SR-72
©Wikipedia

Подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin планирует создать новый гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат, предназначенный для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения.

 

Руководитель гиперзвуковых проектов Skunk Works Брэд Леланд сообщил, что беспилотник, получивший обозначение SR-72, сможет развивать скорость до шести чисел Маха (6,9 тыс. км/ч).

 

–  Наши конкуренты работают над новыми технологиями малозаметности. Наш проект более эффективен, чем малозаметность. Дело в том, что при подлете на большой высоте и скорости противники просто не смогут перехватить аппарат, подобный нашему. Пока они нас обнаружат и попытаются перехватить, мы уже пролетим,  рассказал Леланд.

 

В перспективных двигателях SR-72 будут использоваться новые технологии, позволяющие эффективно работать на скоростях в диапазоне от нуля до шести чисел Маха. Двигатели будут сочетать в себе технологии гиперзвуковых прямоточных реактивных силовых установок, а также турбореактивных двухконтурных.

 

Авторы проекта  разработали технологию, позволяющую обычным двигателям F100 или F110 кратковременно преодолевать скоростной рубеж в 2,2 числа Маха. Кроме того, создан гиперзвуковой прямоточный реактивный двигатель, который может включаться и эффективно работать на скоростях менее 3 чисел Маха. Обе технологии могут использоваться в силовых установках SR-72.

 

Осталось решить вопрос финансирования, по которому уже состоялись переговоры с властями США и министерством обороны. Правда, результатов пока нет.

 

Единственным на сегодня летательным аппаратом, установившим рекорд скорости в 3,2 числа Маха при прямом полете, был американский разведывательный самолет SR-71 Blackbird. Его сняли с вооружения в 1998 году.

 

 

©Lockheed Martin

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

19 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Покрыв внутренние стенки капилляра супергидрофобной пленкой, финские физики обнаружили, что жидкости текут по нему тем быстрее, чем выше их вязкость.

19 октября
7 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

20 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX впервые провела огневые испытания прототипа космического корабля Starship с тремя двигателями. Вскоре этот аппарат должен совершить тестовый «прыжок».

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: