США планируют создать гиперзвуковой разведывательный беспилотник

5 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
6 730
Выбор редакции

Подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin планирует создать новый гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат, предназначенный для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения.

 

Руководитель гиперзвуковых проектов Skunk Works Брэд Леланд сообщил, что беспилотник, получивший обозначение SR-72, сможет развивать скорость до шести чисел Маха (6,9 тыс. км/ч).

 

–  Наши конкуренты работают над новыми технологиями малозаметности. Наш проект более эффективен, чем малозаметность. Дело в том, что при подлете на большой высоте и скорости противники просто не смогут перехватить аппарат, подобный нашему. Пока они нас обнаружат и попытаются перехватить, мы уже пролетим,  рассказал Леланд.

 

В перспективных двигателях SR-72 будут использоваться новые технологии, позволяющие эффективно работать на скоростях в диапазоне от нуля до шести чисел Маха. Двигатели будут сочетать в себе технологии гиперзвуковых прямоточных реактивных силовых установок, а также турбореактивных двухконтурных.

 

Авторы проекта  разработали технологию, позволяющую обычным двигателям F100 или F110 кратковременно преодолевать скоростной рубеж в 2,2 числа Маха. Кроме того, создан гиперзвуковой прямоточный реактивный двигатель, который может включаться и эффективно работать на скоростях менее 3 чисел Маха. Обе технологии могут использоваться в силовых установках SR-72.

 

Осталось решить вопрос финансирования, по которому уже состоялись переговоры с властями США и министерством обороны. Правда, результатов пока нет.

 

Единственным на сегодня летательным аппаратом, установившим рекорд скорости в 3,2 числа Маха при прямом полете, был американский разведывательный самолет SR-71 Blackbird. Его сняли с вооружения в 1998 году.

 

 

США планируют создать гиперзвуковой разведывательный беспилотник

©Lockheed Martin

 

6 730

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку