Жизнь после «смерти» воздушных кораблей

10.5K
Выбор редакции

Некогда покоряющее воздушную стихию летательное судно после совершения последнего полета становится просто грудой деталей, надлежащих утилизации. Ассоциация по утилизации парка воздушных судов (AFRA), расположенная во французском городе Шатору, ищет наиболее экологичные и коммерчески выгодные способы демонтажа воздушных кораблей. В ассоциацию входят ведущие европейские компании, а также заокеанская корпорация Boеing.

 

По словам координатора проекта Айше Челикель, ассоциация работает в направлении разработки специальной процедуры демонтажа, которая бы позволила быстро отделить ценные сплавы и металлы, например, титан или алюминий.

 

«Мы изучаем систему жизнеобеспечения самолета и думаем над тем, как в будущем производить ее исключительно из материалов, которые можно будет повторно использовать», – говорит Челикель, выразив уверенность, что данный подход повлияет на изменение дизайна летательных аппаратов.

 

Согласно прогнозам компании Boeing, в ближайшие 20 лет мировому авиарынку потребуется 34 тысячи новых самолетов. По мнению экспертов, проблема демонтажа списанных летательных аппаратов в ближайшие годы станет еще  более актуальной.

В связи с этим Центр авиации в Шатору предлагает не только 40 гектаров парковки, но и специально оборудованную платформу для демонтажа отслуживших самолетов.
 

Разборка самолета происходит в три этапа: сначала из различных резервуаров удаляются жидкости и газообразные вещества, многие из которых весьма токсичны. Затем производится демонтаж оборудования, которое может быть использовано повторно. И, наконец, самолет полностью расчленяется, но до этого выявляются те его части, где содержатся ценные сплавы и металлы.

 

«Наша задача – забрать все самое ценное, а именно: шасси, двигатель, вспомогательную силовую установку. Затем все, что относится к авиаэлектронике, также систему кондиционирования воздуха и так далее, чтобы предложить все это на рынке подержанных деталей», – говорит технический директор проекта Оливье Дьё.

 

Корпус самолета на 15 % состоит из стали, на 60 % – из алюминия и его сплавов, на 10% – из ценных металлов, в том числе и титана.

 

После тщательной проверки извлеченные из демонтированных летательных аппаратов детали отправляются на заводы, где их разбирают и – целиком или по частям – монтируют в новые самолеты. До 85% деталей «Аэробусов» первого поколения могут быть переработаны и использованы повторно. Специалисты в Шатору намерены довести этот показатель до 100 %.

 

«Мы работаем над усовершенствованием процедуры повторной утилизации металлов и сплавов. Содержащиеся в корпусе самолета количества не настолько велики, чтобы извлечь большую экономическую выгоду, особенно это касается пластиков. Поэтому нам необходима, с одной стороны, поддержка государства (в виде квот или других законодательных норм), с другой – необходимость совершенствовать саму процедуру демонтажа списанных самолетов», – убежден Торстен Мюллер из Института химической технологии общества Фраунгофера.

 

 

Далее: В питьевой воде обнаружена амеба, «поедающая мозг»

 

10.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку