10 новейших военных гаджетов и технологий

10 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Представляем подборку самых интересных технологий, которые уже в ближайшие 10 лет придадут армии качественно новый облик. 

77.2K

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift для танкиста

 

В 2013 году в рамках краудфандинговой кампании на Kickstarter был представлен проект шлема виртуальной реальности Oculus Rift, который собрал $2,4 млн. 

 

Недавно стало известно, что Oculus Rift можно использовать не только в играх. На военном полигоне в небольшом городе Рена (Норвегия) механики-водители, тестируя устройство, управляют танками в шлемах виртуальной реальности, что позволяет получить обзор на все 360 градусов вокруг машины. В ближайшей перспективе на изображение будет наложена вспомогательная информация. Таким образом можно будет избежать поражения машины на поле боя. Кроме того, стоимость прототипа Oculus Rift в 50 раз меньше существующих специальных систем видеообзора.

 

Oculus Rift

©Tested

 

«Умный» пистолет Armatix iP1

 

«Умный» пистолет калибра 22 iP1, разработанный американской компанией Armatix, создан с целью сокращения случаев похищения оружия, а также использования его в публичных местах. Оружие поставляется вместе со специальными часами – между ними производится радиочастотная идентификация. Спустить курок можно только в том случае, если на расстоянии не более 35 сантиметров от оружия находятся часы с чипом RFID. Когда светодиодный индикатор на пистолете загорается зеленым – это значит, что из оружия можно стрелять. В США уже можно приобрести пистолет Armatix iP1 по цене $1399. Часы не входят в эту сумму и продаются отдельно – за $ 399.

 

Armatix iP1

©Armatix

 

Летающий автомобиль Black Knight Transformer

 

Калифорнийская компания Advanced Tactics представила прототип летающей машины, которая получила название Black Knight Transformer. Она не только ездит по дорогам, но и при помощи винтов может вертикально взлетать. Машина может перевозить до 8 человек, но заточена, в первую очередь, на доставку раненых с поля боя.

 

Black Knight Transformer сможет развивать скорость 370 км/ч и в течение 19 часов висеть в воздухе. Автомобиль, корпус которого будет напоминать корпус лодки, будет передвигаться не только по земле, но и по воде.

 

Black Knight Transformer

©Advanced Tactics

 

Костюм «Железного человека»

 

В прошлом году командование специальных операций (USSOCOM) американской армии, вдохновленное голливудским блокбастером «Железный человек», разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего.

 

Экзоскелет TALOS призван сделать солдата сильнее, выносливее, быстрее, крепче и осведомленнее противника. Он не будет оснащен искусственным интеллектом и не позволит летать по воздуху или плавать под водой. Таким образом, базовый компонент будущей экипировки – экзоскелет, который сделает солдата сильнее и выносливее. 

 

Создание прототипа завершится совсем скоро, однако в серию экзоскелет пойдет не раньше 2018 года. 

 

Презентация прототипа TALOS

©galleryhip.com

 

XStat остановит кровотечение

 

В целях борьбы с кровотечением стартап RevMedx разработал концепт Xstat. Авторы проекта предлагают залатывать раны на человеческом теле как дыры в резиновой покрышке. В рану вводится резиновая губка диаметром чуть больше сантиметра. За 15 секунд она самостоятельно расправляется и останавливает кровопотерю. 

 

XStat

©RevMedx 

 

Разведывательный беспилотник RQ-180

 

Дрон RQ-180, разработанный американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman, может в течение дня находиться в воздухе. Беспилотник рассчитан на ведение воздушной разведки в условиях действия развитой системы ПВО и ВВС противника. Дрон оснащен технологией снижения заметности для радаров. На вооружение ВВС США RQ-180 поступит уже в следующем году.

 

Беспилотник RQ-180

©Aviation Week

 

Невидимый в инфракрасном излучении камуфляж

 

Специалисты из Университета Калифорнии создали новое инфракрасное камуфляжное покрытие на основе рефлектина – структурного протеина, благодаря которому кальмар отражает свет и изменяет свой цвет.

 

Ученые получили тонкие оптические пленки, выделив в лабораторных условиях белок. Пленка, взаимодействуя с определенным химическим активатором, изменяет отражающую способность, исчезая в свете инфракрасной камеры. В будущем исследователи намерены создать универсальную ткань, способную динамически менять цвет и текстуру в зависимости от окружающих условий. 

 

©The Verge

 

Морская электромагнитная пушка

 

Военно-морское ведомство США в течение 10 лет создало электромагнитную пушку, которая обошлась ведомству в $250 млн. Прототип пушки разгоняет 23- килограммовый снаряд до скоростей, превышающих скорость звука в 7 раз, а его радиус действия достигает 150 километров. Ключевые особенности электромагнитной пушки – дешевизна и безопасность. Снаряды для рельсотрона не нуждаются во взрывчатых веществах и стоят в 20 раз дешевле обычных. Уже в 2017 году разработка появится на морских кораблях ВМС США.

 

Умный шлем HEaDS-UP

 

Экспериментальный военный шлем HEaDS-UP, созданный американской компанией Revision Military, нацелен на усиление защиты головы. В этих целях использованы новейшие материалы и дополнительный щиток, закрывающий лицо и подбородок. Кроме того, в задачи шлема входит также уменьшение травмы головного мозга (шлем действует как спортивный ботинок с воздушными камерами и амортизирует сильные удары) и интеграция функций дополненной реальности. Стоимость HEaDS-UP составляет $2000. 

 

©Revision Military

 

Пицца с трехлетним сроком годности

 

Недавно американские ученые из военной лаборатории штата Массачусетс, работающие по заказу Минобороны США, изобрели пиццу с трехлетним сроком годности, которую можно хранить без холодильника.

 

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться ученым, разрабатывающим продукт на протяжении двух лет, заключалась в том, что влага от томатной пасты и сыра со временем пропитывала тесто, создавая условия для появления плесени и болезнетворных микробов. С избыточной влажностью исследователи справились, увеличив содержание влагоудерживающих продуктов, таких как сахар, соль и сироп.

 

Специалисты разработали и специальную металлизированную упаковку для хранения пиццы – в упаковку добавили вставки из железа, чтобы металл поглощал остатки кислорода в ней.

 

Пицца с трехлетним сроком годности

©Steven Senne/ AP

 

  

77.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии