Звезды как пули — Naked Science
3 минуты
Редакция

Звезды как пули

Обнаружена новая группа гиперскоростных звезд, на всех парах покидающих нашу галактику.

graphic-new-hypervelocity-stars-1
©Wikipedia

Группа гиперскоростных звезд обнаружилась в ходе анализа большого объема данных, собранных проектом Sloan Digital Sky Survey. В отличие от ранее известных видов гиперскоростных звезд, эта группа, включающая 20 светил примерно солнечных размеров, получила разгон не в результате взаимодействия со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного пути.

 

«Типичные гиперскоростные звезды крупнее, они голубые и начали свой полет от центра галактики, ? добавляет астрофизик Лорен Палладино (Lauren Palladino), одна из авторов новой находки. ? Наши же сравнительно невелики и, что самое главное, полет их начался не от галактического ядра».

 

Надо сказать, что оставить галактику не так просто: противодействие ее мощному притяжению требует огромной кинетической энергии. И если средняя скорость движения звезд во вращающемся Млечном пути составляет внушительные 970 тыс. км/ч, то для того, чтобы вырваться из его пут, звезда должна набрать минимум 1,6 млн км/ч.

 

Такой разгон обычно получают звезды, входившие в двойные системы и оказавшиеся чересчур близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики. Пока одна звезда в паре затягивается дырой, вторая в результате сложных гравитационных взаимодействий, словно пращой, отправляется прочь на огромной скорости. К настоящему времени астрономам известно 18 таких гиперскоростных звезд ? и все они голубые гиганты, рожденные близ центра галактики сравнительно недавно.

 

Новые же звезды, обнаруженные Палладино и ее коллегами, не так молоды и велики ? ученые считают, что они должны были сформироваться подальше от бурного ядра Млечного пути. Соответственно, и механизм, который придал им нужную огромную скорость, должен быть совершенно другим. Что именно выбросило их прочь ? пока непонятно, но чем бы это ни было, оно должно обладать соответствующей силой, сравнимой с мощью сверхмассивной черной дыры в центре галактики.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: