Звезды как пули — Naked Science
3 минуты
Редакция

Звезды как пули

Обнаружена новая группа гиперскоростных звезд, на всех парах покидающих нашу галактику.

graphic-new-hypervelocity-stars-1
©Wikipedia

Группа гиперскоростных звезд обнаружилась в ходе анализа большого объема данных, собранных проектом Sloan Digital Sky Survey. В отличие от ранее известных видов гиперскоростных звезд, эта группа, включающая 20 светил примерно солнечных размеров, получила разгон не в результате взаимодействия со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного пути.

 

«Типичные гиперскоростные звезды крупнее, они голубые и начали свой полет от центра галактики, ? добавляет астрофизик Лорен Палладино (Lauren Palladino), одна из авторов новой находки. ? Наши же сравнительно невелики и, что самое главное, полет их начался не от галактического ядра».

 

Надо сказать, что оставить галактику не так просто: противодействие ее мощному притяжению требует огромной кинетической энергии. И если средняя скорость движения звезд во вращающемся Млечном пути составляет внушительные 970 тыс. км/ч, то для того, чтобы вырваться из его пут, звезда должна набрать минимум 1,6 млн км/ч.

 

Такой разгон обычно получают звезды, входившие в двойные системы и оказавшиеся чересчур близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики. Пока одна звезда в паре затягивается дырой, вторая в результате сложных гравитационных взаимодействий, словно пращой, отправляется прочь на огромной скорости. К настоящему времени астрономам известно 18 таких гиперскоростных звезд ? и все они голубые гиганты, рожденные близ центра галактики сравнительно недавно.

 

Новые же звезды, обнаруженные Палладино и ее коллегами, не так молоды и велики ? ученые считают, что они должны были сформироваться подальше от бурного ядра Млечного пути. Соответственно, и механизм, который придал им нужную огромную скорость, должен быть совершенно другим. Что именно выбросило их прочь ? пока непонятно, но чем бы это ни было, оно должно обладать соответствующей силой, сравнимой с мощью сверхмассивной черной дыры в центре галактики.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: