Звезды как пули — Naked Science
3 минуты
Редакция

Звезды как пули

Обнаружена новая группа гиперскоростных звезд, на всех парах покидающих нашу галактику.

graphic-new-hypervelocity-stars-1
©Wikipedia

Группа гиперскоростных звезд обнаружилась в ходе анализа большого объема данных, собранных проектом Sloan Digital Sky Survey. В отличие от ранее известных видов гиперскоростных звезд, эта группа, включающая 20 светил примерно солнечных размеров, получила разгон не в результате взаимодействия со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного пути.

 

«Типичные гиперскоростные звезды крупнее, они голубые и начали свой полет от центра галактики, ? добавляет астрофизик Лорен Палладино (Lauren Palladino), одна из авторов новой находки. ? Наши же сравнительно невелики и, что самое главное, полет их начался не от галактического ядра».

 

Надо сказать, что оставить галактику не так просто: противодействие ее мощному притяжению требует огромной кинетической энергии. И если средняя скорость движения звезд во вращающемся Млечном пути составляет внушительные 970 тыс. км/ч, то для того, чтобы вырваться из его пут, звезда должна набрать минимум 1,6 млн км/ч.

 

Такой разгон обычно получают звезды, входившие в двойные системы и оказавшиеся чересчур близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики. Пока одна звезда в паре затягивается дырой, вторая в результате сложных гравитационных взаимодействий, словно пращой, отправляется прочь на огромной скорости. К настоящему времени астрономам известно 18 таких гиперскоростных звезд ? и все они голубые гиганты, рожденные близ центра галактики сравнительно недавно.

 

Новые же звезды, обнаруженные Палладино и ее коллегами, не так молоды и велики ? ученые считают, что они должны были сформироваться подальше от бурного ядра Млечного пути. Соответственно, и механизм, который придал им нужную огромную скорость, должен быть совершенно другим. Что именно выбросило их прочь ? пока непонятно, но чем бы это ни было, оно должно обладать соответствующей силой, сравнимой с мощью сверхмассивной черной дыры в центре галактики.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

59 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: