Жизнь в сумерках делает мозг забывчивым — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Жизнь в сумерках делает мозг забывчивым

Недостаток света днем заставил лабораторных крыс забыть знакомые маршруты и отразился на структуре их нервных клеток. Ученые подозревают, что на людей тусклый свет влияет точно так же.

30111
©Wikipedia

Крысы, которые провели четыре недели при тусклом освещении, потеряли в среднем 30% дендритных шипиков – мембранных выростов на поверхности отростков нейронов, способных образовать синаптическое соединение с другими нейронами. Вместе с уменьшением числа дендритных шипиков ухудшились когнитивные способности животных, крысы хуже справлялись с головоломками-лабиринтами. Ни потерь дендритных шипиков, ни проблем с памятью не наблюдалось у крыс, клетки которых освещались нормально.

 

Лабораторные крысы, с которыми работали ученые из Университета Мичигана, похожи на людей нормальным распорядком дня: они активны днем и спят по ночам. Клетки одной группы крыс в течение месяца освещали лампами, яркость которых составляла всего 30% от естественного дневного света, клетки другой группы освещались нормально. У крыс, живших в сумерках, на треть снизилась активность гиппокампа – участка мозга, который играет ключевую роль в формировании воспоминаний. Одновременно животные стали хуже справляться с лабиринтами, прохождению которых их обучили до начала эксперимента.

 

Вернувшись к жизни при ярком дневном свете, крысы быстро восстановили когнитивные навыки, вспомнили, как проходить лабиринты. На полную реабилитацию ушло около месяца – столько же, сколько крысы прожили при тусклом освещении.

 

Это исследование впервые показывает, что изменения освещенности могут оказывать серьезное влияние на когнитивные способности и даже структуру мозга. Если это справедливо для крыс, возможно, это также справедливо для людей. Если это действительно так, то можно говорить о большой проблеме в охране здоровья, потому что от недостатка солнечного света страдает почти все население Земли, особенно люди, проводящие большую часть жизни в помещениях.

 

Авторы исследования, опубликованного в журнале Hippocampus, поясняют, что приглушенный свет в крысиных клетках имитировал обычное освещение жилых помещений в облачный зимний день на среднем западе США. Когнитивные нарушения, которые проявлялись у крыс, Антонио Нунес (Antonio Nunez) сравнивает с внезапной потерей памяти о местах у людей – например, когда водитель теряет свою машину на парковке торгового центра.

 

Биохимию угнетения когнитивных функций из-за плохой освещенности еще предстоит подробно изучить, однако авторы статьи полагают, что некоторую роль в этом может играть нейротрофический фактор мозга – пептид, стимулирующий рост нейронов и поддерживающий функционирование синапсов, а также орексин – вещество, поддерживающее состояние бодрствования. Дальнейшими экспериментами ученые собираются проверить, сможет ли введение орексина в мозг компенсировать нехватку дневного света. Если это сработает, аналогичные методики компенсации можно будет разработать для людей с нарушениями зрения, которые страдают от недостатка освещенности даже в самые солнечные дни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.02.2018
-
0
+
Хм, а я очень люблю сидеть в темноте. Всегда плотно задергиваю шторы. Плохо переношу яркий свет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: