Житель Германии, утверждавший, что кори не существует, проспорил 100 тыс. евро — Naked Science
17.03.2015
4 минуты
Редакция

Житель Германии, утверждавший, что кори не существует, проспорил 100 тыс. евро

Это вам не Интернет – в реальной жизни не всегда удается заявлять абсолютную чепуху и нагло игнорировать любые доводы против. По приговору суда Стефан Ланка (Stefan Lanka) обязан выплатить 100 тыс. евро, которые обещал любому, кто докажет вирусную природу кори.

022711

Конспирологические теории антивакцинаторов Стефан Ланка довел до логического предела, объявив, что кори вообще не существует. По словам человека, отчего-то называющего себя биологом, и болезнь, и вызывающий ее вирус – лишь выдумка хитрых фармакологических компаний, а само это состояние – не более чем психосоматическая реакция, предотвращать которую прививками совершенно бессмысленно.
 
Объяснять, как психосоматическая реакция может быть столь массовой, отчего она приводит порой к очень тяжелым последствиям (вплоть до пожизненной слепоты и повреждения нейронов мозга), а также почему она стала такой редкой после введения массовой вакцинации в 1960-х, Ланка не стал. Но он сделал одну серьезную ошибку.
 
Четыре года назад, выступая перед журналистами, горе-эксперт во всеуслышание объявил, что вручит премию в 100 тыс. евро любому, кто докажет ему вирусную природу этого заболевания. «Поскольку мы знаем, что «вируса кори» не существует и, согласно биологической и медицинской науке, существовать не может, поскольку мы знаем истинные причины кори, мы хотим наградить того, кто посвятит время самообразованию и образованию других людей», – заявил Ланка.
 
На слове его поймал доктор Дэвид Барден (David Barden), просто собрав внушительную подборку по исследованию вируса кори, механизмов развития болезни, способов ее профилактики и лечения – в общем-то, проделав работу, доступную сегодня любому человеку, умеющему читать по-английски и имеющему доступ в Интернет. Ланка платить отказался – и Барден отправился в суд.
 
И вот недавно судебная инстанция Равенсбурга, рассмотрев доводы сторон, признала корь болезнью, а вызывающий ее вирус – подлинно существующим, обязав Стефана и его сторонников выплатить обещанную награду. Разумеется, те обещают подать апелляцию, несмотря на то, что суд высшей инстанции тоже вряд ли назовет вирус выдумкой фармацевтов.
 
Увы, шутки шутками, а борьба антивакцинаторов с медициной в последние годы приносит довольно впечатляющие трагические плоды. В Германии и США продолжается сильнейшая за последние десятилетия эпидемия кори, причем в начале 2015 года от нее в Берлине умерла полуторагодовалая девочка – таков результат псевдо-«самообразования», о котором говорят Ланка и его сторонники.
 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: