Житель Германии, утверждавший, что кори не существует, проспорил 100 тыс. евро — Naked Science
4 минуты
Редакция

Житель Германии, утверждавший, что кори не существует, проспорил 100 тыс. евро

Это вам не Интернет – в реальной жизни не всегда удается заявлять абсолютную чепуху и нагло игнорировать любые доводы против. По приговору суда Стефан Ланка (Stefan Lanka) обязан выплатить 100 тыс. евро, которые обещал любому, кто докажет вирусную природу кори.

022711
©Wikipedia

Конспирологические теории антивакцинаторов Стефан Ланка довел до логического предела, объявив, что кори вообще не существует. По словам человека, отчего-то называющего себя биологом, и болезнь, и вызывающий ее вирус – лишь выдумка хитрых фармакологических компаний, а само это состояние – не более чем психосоматическая реакция, предотвращать которую прививками совершенно бессмысленно.
 
Объяснять, как психосоматическая реакция может быть столь массовой, отчего она приводит порой к очень тяжелым последствиям (вплоть до пожизненной слепоты и повреждения нейронов мозга), а также почему она стала такой редкой после введения массовой вакцинации в 1960-х, Ланка не стал. Но он сделал одну серьезную ошибку.
 
Четыре года назад, выступая перед журналистами, горе-эксперт во всеуслышание объявил, что вручит премию в 100 тыс. евро любому, кто докажет ему вирусную природу этого заболевания. «Поскольку мы знаем, что «вируса кори» не существует и, согласно биологической и медицинской науке, существовать не может, поскольку мы знаем истинные причины кори, мы хотим наградить того, кто посвятит время самообразованию и образованию других людей», – заявил Ланка.
 
На слове его поймал доктор Дэвид Барден (David Barden), просто собрав внушительную подборку по исследованию вируса кори, механизмов развития болезни, способов ее профилактики и лечения – в общем-то, проделав работу, доступную сегодня любому человеку, умеющему читать по-английски и имеющему доступ в Интернет. Ланка платить отказался – и Барден отправился в суд.
 
И вот недавно судебная инстанция Равенсбурга, рассмотрев доводы сторон, признала корь болезнью, а вызывающий ее вирус – подлинно существующим, обязав Стефана и его сторонников выплатить обещанную награду. Разумеется, те обещают подать апелляцию, несмотря на то, что суд высшей инстанции тоже вряд ли назовет вирус выдумкой фармацевтов.
 
Увы, шутки шутками, а борьба антивакцинаторов с медициной в последние годы приносит довольно впечатляющие трагические плоды. В Германии и США продолжается сильнейшая за последние десятилетия эпидемия кори, причем в начале 2015 года от нее в Берлине умерла полуторагодовалая девочка – таков результат псевдо-«самообразования», о котором говорят Ланка и его сторонники.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: