Жирафы могут вымереть к концу века
3 минуты
Редакция

Жирафы могут вымереть к концу века

Резкое сокращение популяции жирафов за последние 30 лет поставило их под угрозу исчезновения.

giraffes-tall_4fea8e5b9ff831a3
©Wikipedia

По данным экспертов из Международного союза охраны природы (IUCN), самое высокое наземное животное планеты находится на грани вымирания. Начиная с 1985 года и по сегодняшний день их численность сократилась со 152 до 90 тысяч особей. Если ситуация не изменится, к концу нынешнего века жирафы могут полностью исчезнуть.

 

Исследователи связывают сокращение популяции животных с браконьерской деятельностью человека, вооруженными конфликтами в Африке, а также с расширением сельскохозяйственных территорий вблизи ареалов обитания длинношеих млекопитающих.

 

В IUCN отмечают, что до настоящего момента жирафы относились к категории животных, «находящихся под наименьшей угрозой». Однако в обновленной версии Красной книги, в которой представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, жирафы указаны как «находящиеся в уязвимом положении».

 

«Если вы посетите сафари-парк, то вам везде будут попадаться на глаза жирафы», – отмечает в интервью BBC News автор исследования Джулиан Феннесси. – Пока весь мир был серьезно обеспокоен за сохранность слонов и носорогов, жирафов попросту упустили из виду. Мы были немного шокированы, когда выяснилось, что численность их популяции так сильно сократилась за небольшой промежуток времени».

 

Ученый также отметила, что резкое сокращение популяции жирафов в основном наблюдается в Восточной Африке, в то время как на юге континента число этих животных увеличилось в два-три раза в течение последних трех десятилетий. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: