Жирафы могут вымереть к концу века

Резкое сокращение популяции жирафов за последние 30 лет поставило их под угрозу исчезновения.

4 593

Выбор редакции

По данным экспертов из Международного союза охраны природы (IUCN), самое высокое наземное животное планеты находится на грани вымирания. Начиная с 1985 года и по сегодняшний день их численность сократилась со 152 до 90 тысяч особей. Если ситуация не изменится, к концу нынешнего века жирафы могут полностью исчезнуть.

 

Исследователи связывают сокращение популяции животных с браконьерской деятельностью человека, вооруженными конфликтами в Африке, а также с расширением сельскохозяйственных территорий вблизи ареалов обитания длинношеих млекопитающих.

 

В IUCN отмечают, что до настоящего момента жирафы относились к категории животных, «находящихся под наименьшей угрозой». Однако в обновленной версии Красной книги, в которой представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, жирафы указаны как «находящиеся в уязвимом положении».

 

«Если вы посетите сафари-парк, то вам везде будут попадаться на глаза жирафы», – отмечает в интервью BBC News автор исследования Джулиан Феннесси. – Пока весь мир был серьезно обеспокоен за сохранность слонов и носорогов, жирафов попросту упустили из виду. Мы были немного шокированы, когда выяснилось, что численность их популяции так сильно сократилась за небольшой промежуток времени».

 

Ученый также отметила, что резкое сокращение популяции жирафов в основном наблюдается в Восточной Африке, в то время как на юге континента число этих животных увеличилось в два-три раза в течение последних трех десятилетий. 

 

4 593

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
2 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку