Зевота показала, что женщины чутче к окружающим, чем мужчины

Как показало очередное исследование, женщины «заражаются» зевотой легче мужчин, и скорее всего, это связано с более развитой у них эмпатией.

3 фев Сергей Васильев Комментариев: 0
2 161

Зевота «заразна». Причем настолько, что увидеть зевающего человека почти что наверняка означает зевнуть самому. Но все-таки лишь почти: психологи показали, что от незнакомцев ее мы подхватываем реже, чем от родственников, поэтому считают такую «заразность» одним из проявлений эмпатии, чуткости к окружающим и их переживаниям. Недаром столь же «заразна» зевота и для некоторых других социальных приматов, включая шимпанзе и бонобо. Зато люди, страдающие некоторыми психическими отклонениями, связанными со снижением эмпатии (например, шизофренией), практически не подхватывают зевоту от окружающих. 
 
В новом исследовании ученые зафиксировали и проанализировали более чем 4 тыс. зевков, совершенных людьми на улицах и в ресторанах, в самолетах и поездах. Отмечались случаи, когда зевота была «заразна» для случайного соседа или спутника в течение последующих трех минут. Так было показано, что спонтанная зевота возникает и у мужчин, и у женщин с примерно равной частотой. Но вот подхватывают ее женщины легче: для них зевота «заразна» в 55% случаев, тогда как для мужчин – лишь в 40%. 
 
Известно, что в тестах на эмпатию женщины неизменно демонстрируют более высокие результаты. Считается, что это должно быть связано с их традиционной социальной ролью и поведением, которое выстраивается вокруг рождения потомства и последующей долгой и тяжелой заботы о детях. Этот почетный и тяжелый труд вряд ли был бы возможен без искреннего сопереживания, которое облегчает понимание окружающих и их намерений. Ученые полагают, что это проявляется и в большей легкости, с какой прекрасный пол подхватывает зевоту. Пусть в наше время традиционные социальные роли уже не столь жестко закреплены, зевота остается все той же зевотой.
 

2 161

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии