03.02.2016
Редакция Naked Science

Зевота показала, что женщины чутче к окружающим, чем мужчины

Как показало очередное исследование, женщины «заражаются» зевотой легче мужчин, и скорее всего, это связано с более развитой у них эмпатией.

yawn
©Wikipedia

Зевота «заразна». Причем настолько, что увидеть зевающего человека почти что наверняка означает зевнуть самому. Но все-таки лишь почти: психологи показали, что от незнакомцев ее мы подхватываем реже, чем от родственников, поэтому считают такую «заразность» одним из проявлений эмпатии, чуткости к окружающим и их переживаниям. Недаром столь же «заразна» зевота и для некоторых других социальных приматов, включая шимпанзе и бонобо. Зато люди, страдающие некоторыми психическими отклонениями, связанными со снижением эмпатии (например, шизофренией), практически не подхватывают зевоту от окружающих. 
 
В новом исследовании ученые зафиксировали и проанализировали более чем 4 тыс. зевков, совершенных людьми на улицах и в ресторанах, в самолетах и поездах. Отмечались случаи, когда зевота была «заразна» для случайного соседа или спутника в течение последующих трех минут. Так было показано, что спонтанная зевота возникает и у мужчин, и у женщин с примерно равной частотой. Но вот подхватывают ее женщины легче: для них зевота «заразна» в 55% случаев, тогда как для мужчин – лишь в 40%. 
 
Известно, что в тестах на эмпатию женщины неизменно демонстрируют более высокие результаты. Считается, что это должно быть связано с их традиционной социальной ролью и поведением, которое выстраивается вокруг рождения потомства и последующей долгой и тяжелой заботы о детях. Этот почетный и тяжелый труд вряд ли был бы возможен без искреннего сопереживания, которое облегчает понимание окружающих и их намерений. Ученые полагают, что это проявляется и в большей легкости, с какой прекрасный пол подхватывает зевоту. Пусть в наше время традиционные социальные роли уже не столь жестко закреплены, зевота остается все той же зевотой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

12 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: