Зеленый чай доказал пользу при амилоидозе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Зеленый чай доказал пользу при амилоидозе

Международная группа ученых показала, что полифенол, содержащийся в зеленом чае, может снижать риск осложнений при миеломной болезни и амилоидозе. Результаты работы опубликованы в The Journal of Biological Chemistry.

amyloidosis
©Wikipedia

Амилоидоз — нарушение белкового обмена, при котором из-за дисфункции ретикуло-эндотелиальной системы в тканях откладывается амилоид. Выделяются девять видов заболевания, один из которых — AL-амилоидоз — может быть смертельным и по механизму схож с миеломной болезнью: в обоих случаях в разных тканях (сердце, почках) накапливаются аномально легкие цепи иммуноглобулинов.

 

Однако при миеломной болезни амилоид не накапливается, и специфика обеих патологий изучена недостаточно. Также для них не существует универсальной стратегии лечения. При этом известно, что на предшественников амилоида может влиять полифенол галлат эпигаллокахетина-3 (EGCG), содержащийся в листьях зеленого чая. В ряде случаев он продлевал жизнь пациентам с AL-амилоидозом.

 

Чтобы выяснить, может ли EGCG воздействовать на легкие цепи иммуноглобулинов, ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других вузов изучили образцы мочи девяти пациентов с AL-амилоидозом и миеломной болезнью. Наблюдения показали, что первоначально такие цепи представляют собой димеры и их расщепление (при амилоидозе) важно для формирования амилоидов.

 

При добавлении EGCG к мономерам полифенол ингибировал вторую фазу образования амилоидов — превращение олигомеров в фибриллы. В результате формировались неамилоидные цепи, а заболевание становилось несмертельным. По словам авторов, итог не зависел от индивидуальных последовательностей цепей. В будущем они намерены провести клинические испытания полифенола на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: