Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии

Морские геологи Японии приступают к выбору места для новой попытки пробуриться сквозь земную кору и достичь мантии.

burenie0
©Wikipedia

Люди благополучно живут и работают на МКС, на высоте более 350 км, но вот в глубину собственной планеты люди так и не добрались. За последние полвека было предпринято несколько попыток пробиться сквозь толщу всей земной коры до самой мантии. Самой известной из них стал проект Кольской сверхглубокой скважины, которая достигла 12 км, но так и не смогла преодолеть слой континентальной коры. Последняя из таких попыток состоялась в море, где толщина коры намного меньше, но к концу 2016 г. и американская экспедиция JOIDES 360 закончилась неудачей.

 

Теперь к заветной границе подбираются ученые японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Бурят они также океанскую кору, используя судно «Тикю», заложенное специально для JAMSTEC еще в 2001 г. и спущенное на воду шестью годами позже. Оснащенный бурильным оборудованием Mitsubishi Heavy Industries, это один из исполинов морского бурения: при водоизмещении 57 тыс. тонн корабль способен добираться до глубины 10 км ниже уровня моря.

 

Теперь для него объявлена новая цель, и в сентябре 2017 г. японские специалисты проведут предварительные исследования в море близ Гавайских островов. Затем будут изучены другие перспективные точки возле побережья Мексики и Коста-Рики. Ученые ожидают, что в общей сложности предстоит пробуриться сквозь 6 км океанской коры, начиная с глубины от 3,5 до 4,5 км ниже уровня моря. Геологи полны энтузиазма: по словам представителя JAMSTEC, современные технологии и материалы обещают, что на этот раз заветная цель будет достигнута.

 

Впрочем, добраться до мантийного вещества – лишь одна из задач будущей экспедиции. Помимо этого ученые собираются исследовать границу между мантией и океанской корой, интересуются строением и структурой самой коры и надеются обнаружить новые, прежде неизвестные организмы, которые могут обитать в толще литосферы. Все это чрезвычайно интригует, но вот начать бурение руководство JAMSTEC планирует не ранее 2030 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: