10.04.2017
Редакция Naked Science

Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии

Морские геологи Японии приступают к выбору места для новой попытки пробуриться сквозь земную кору и достичь мантии.

burenie0
©Wikipedia

Люди благополучно живут и работают на МКС, на высоте более 350 км, но вот в глубину собственной планеты люди так и не добрались. За последние полвека было предпринято несколько попыток пробиться сквозь толщу всей земной коры до самой мантии. Самой известной из них стал проект Кольской сверхглубокой скважины, которая достигла 12 км, но так и не смогла преодолеть слой континентальной коры. Последняя из таких попыток состоялась в море, где толщина коры намного меньше, но к концу 2016 г. и американская экспедиция JOIDES 360 закончилась неудачей.

 

Теперь к заветной границе подбираются ученые японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Бурят они также океанскую кору, используя судно «Тикю», заложенное специально для JAMSTEC еще в 2001 г. и спущенное на воду шестью годами позже. Оснащенный бурильным оборудованием Mitsubishi Heavy Industries, это один из исполинов морского бурения: при водоизмещении 57 тыс. тонн корабль способен добираться до глубины 10 км ниже уровня моря.

 

Теперь для него объявлена новая цель, и в сентябре 2017 г. японские специалисты проведут предварительные исследования в море близ Гавайских островов. Затем будут изучены другие перспективные точки возле побережья Мексики и Коста-Рики. Ученые ожидают, что в общей сложности предстоит пробуриться сквозь 6 км океанской коры, начиная с глубины от 3,5 до 4,5 км ниже уровня моря. Геологи полны энтузиазма: по словам представителя JAMSTEC, современные технологии и материалы обещают, что на этот раз заветная цель будет достигнута.

 

Впрочем, добраться до мантийного вещества – лишь одна из задач будущей экспедиции. Помимо этого ученые собираются исследовать границу между мантией и океанской корой, интересуются строением и структурой самой коры и надеются обнаружить новые, прежде неизвестные организмы, которые могут обитать в толще литосферы. Все это чрезвычайно интригует, но вот начать бурение руководство JAMSTEC планирует не ранее 2030 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: