• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2017
Редакция Naked Science
744

Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии

Морские геологи Японии приступают к выбору места для новой попытки пробуриться сквозь земную кору и достичь мантии.

burenie0
©Wikipedia

Люди благополучно живут и работают на МКС, на высоте более 350 км, но вот в глубину собственной планеты люди так и не добрались. За последние полвека было предпринято несколько попыток пробиться сквозь толщу всей земной коры до самой мантии. Самой известной из них стал проект Кольской сверхглубокой скважины, которая достигла 12 км, но так и не смогла преодолеть слой континентальной коры. Последняя из таких попыток состоялась в море, где толщина коры намного меньше, но к концу 2016 г. и американская экспедиция JOIDES 360 закончилась неудачей.

 

Теперь к заветной границе подбираются ученые японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Бурят они также океанскую кору, используя судно «Тикю», заложенное специально для JAMSTEC еще в 2001 г. и спущенное на воду шестью годами позже. Оснащенный бурильным оборудованием Mitsubishi Heavy Industries, это один из исполинов морского бурения: при водоизмещении 57 тыс. тонн корабль способен добираться до глубины 10 км ниже уровня моря.

 

Теперь для него объявлена новая цель, и в сентябре 2017 г. японские специалисты проведут предварительные исследования в море близ Гавайских островов. Затем будут изучены другие перспективные точки возле побережья Мексики и Коста-Рики. Ученые ожидают, что в общей сложности предстоит пробуриться сквозь 6 км океанской коры, начиная с глубины от 3,5 до 4,5 км ниже уровня моря. Геологи полны энтузиазма: по словам представителя JAMSTEC, современные технологии и материалы обещают, что на этот раз заветная цель будет достигнута.

 

Впрочем, добраться до мантийного вещества – лишь одна из задач будущей экспедиции. Помимо этого ученые собираются исследовать границу между мантией и океанской корой, интересуются строением и структурой самой коры и надеются обнаружить новые, прежде неизвестные организмы, которые могут обитать в толще литосферы. Все это чрезвычайно интригует, но вот начать бурение руководство JAMSTEC планирует не ранее 2030 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
Александра Медведева

Швейцарские ученые установили, какие механизмы обеспечивают обработку эмоций, происходящую во время фазы быстрого сна в префронтальной коре. Обнаруженные процессы позволяют оптимизировать эмоциональные реакции на различные стрессовые факторы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: