Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии
10.04.2017
4 минуты
Редакция
113

Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии

Морские геологи Японии приступают к выбору места для новой попытки пробуриться сквозь земную кору и достичь мантии.

burenie0

Люди благополучно живут и работают на МКС, на высоте более 350 км, но вот в глубину собственной планеты люди так и не добрались. За последние полвека было предпринято несколько попыток пробиться сквозь толщу всей земной коры до самой мантии. Самой известной из них стал проект Кольской сверхглубокой скважины, которая достигла 12 км, но так и не смогла преодолеть слой континентальной коры. Последняя из таких попыток состоялась в море, где толщина коры намного меньше, но к концу 2016 г. и американская экспедиция JOIDES 360 закончилась неудачей.

 

Теперь к заветной границе подбираются ученые японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Бурят они также океанскую кору, используя судно «Тикю», заложенное специально для JAMSTEC еще в 2001 г. и спущенное на воду шестью годами позже. Оснащенный бурильным оборудованием Mitsubishi Heavy Industries, это один из исполинов морского бурения: при водоизмещении 57 тыс. тонн корабль способен добираться до глубины 10 км ниже уровня моря.

 

Теперь для него объявлена новая цель, и в сентябре 2017 г. японские специалисты проведут предварительные исследования в море близ Гавайских островов. Затем будут изучены другие перспективные точки возле побережья Мексики и Коста-Рики. Ученые ожидают, что в общей сложности предстоит пробуриться сквозь 6 км океанской коры, начиная с глубины от 3,5 до 4,5 км ниже уровня моря. Геологи полны энтузиазма: по словам представителя JAMSTEC, современные технологии и материалы обещают, что на этот раз заветная цель будет достигнута.

 

Впрочем, добраться до мантийного вещества – лишь одна из задач будущей экспедиции. Помимо этого ученые собираются исследовать границу между мантией и океанской корой, интересуются строением и структурой самой коры и надеются обнаружить новые, прежде неизвестные организмы, которые могут обитать в толще литосферы. Все это чрезвычайно интригует, но вот начать бурение руководство JAMSTEC планирует не ранее 2030 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: