Гаджет консоли Nintendo Wii помогает справиться с нарушением равновесия — Naked Science
6 минут
Редакция

Гаджет консоли Nintendo Wii помогает справиться с нарушением равновесия

Ученые смогли обнаружить, что использование Баланс-борда, гаджета консоли Nintendo Wii, стимулирует пластичность мозга и улучшает равновесие.

Wii Fit Plus - 3
©Wikipedia

Нарушение равновесия является одним из самых распространенных симптомов рассеянного склероза – заболевания центральной нервной системы, при котором иммунная система человека начинает атаковать защитный слой вокруг нервных волокон. Сам симптом опасен тем, что приводит к непроизвольному падению, которое может закончиться переломом или даже смертью.

 

Одним из многообещающих способов физической реабилитации больного является использование «Баланс-борда» – специального гаджета, совместимого с играми на консоли Nintendo Wii. Борд состоит из небольшой платформы с четырьмя внутренними весами, которая ставится на пол. Игроки становятся на гаджет и перемещают свой центр тяжести по нему в зависимости от того, что происходит в игре на телеэкране, а весы регистрируют эти изменения и передают в консоль.

 

Баланс-борд / ©Nintendo

 

Несмотря на то, что использование Баланс-борда для улучшения равновесия уже было подтверждено в предыдущих исследованиях, физиологический механизм, который стоит за этим, оставался неясен.

 

Итальянские ученые под руководством Луки Просперини (Luca Prosperini) из Римского университета Ла Сапиенца проверили изменения в мозге 27 испытуемых, больных рассеянным склерозом, которые в течение 12 недель регулярно выполняли различные упражнения с помощью Баланс-борда. В качестве метода проверки был выбран нестандартный вид магнитно-резонансной томографии – диффузионно-тензорная визуализация, отслеживающая сигналы, проходящие по «магистралям» белого вещества мозга.

 

Выяснилось, что благотворное воздействие Баланс-борда действительно имеет физиологическую основу – визуализация показала, что в ходе эксперимента нервные связи, которые отвечают за равновесие, укрепились. Улучшение равновесия на практике было подтверждено проведением постурографии – теста на регистрацию положения тела.

 

Ученые считают, что положительный эффект от тренировки с Баланс-бордом связан с проявлением нейропластичности – способности мозга адаптироваться, создавая новые связи между своими клетками.

 

Наиболее важным открытием в этом исследовании является то, что задачно-ориентированные и повторяющиеся тренировки, нацеленные на борьбу с определенным симптомом, обладают высокой эффективностью и стимулируют пластичность мозга. В частности, улучшения, спровоцированные использованием Баланс-борда, уменьшают риск случайных падений среди пациентов с рассеянным склерозом.

 

 Лука Просперини, Римский университет Ла Сапиенца

 

 

Также ученые отмечают, что в более ранних исследованиях подобная нейропластичность была зафиксирована и в других случаях, связанных с использованием видеоигр.

 

Положительные изменения в равновесии испытуемых, правда, сошли на нет вскоре после прекращения тренировок. Авторы исследования считают, что для поддержания эффекта страдающим от нарушения равновесия нужно совершать ежедневные физические упражнения, необязательно связанные с Баланс-бордом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: