Гаджет консоли Nintendo Wii помогает справиться с нарушением равновесия

Ученые с помощью магнитно-резонансного исследования увидели, как продолжительное использование Баланс-борда игровой консоли Nintendo Wii благотворно сказывается на структуре мозга и равновесии пациентов с рассеянным склерозом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Radiology.

26 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 332
Выбор редакции

Нарушение равновесия является одним из самых распространенных симптомов рассеянного склероза – заболевания центральной нервной системы, при котором иммунная система человека начинает атаковать защитный слой вокруг нервных волокон. Сам симптом опасен тем, что приводит к непроизвольному падению, которое может закончиться переломом или даже смертью.

 

Одним из многообещающих способов физической реабилитации больного является использование «Баланс-борда» - специального гаджета, совместимого с играми на консоли Nintendo Wii. Борд состоит из небольшой платформы с четырьмя внутренними весами, которая ставится на пол. Игроки становятся на гаджет и перемещают свой центр тяжести по нему в зависимости от того, что происходит в игре на телеэкране, а весы регистрируют эти изменения и передают в консоль.

 

Гаджет консоли Nintendo Wii помогает справиться с нарушением равновесия

Баланс-борд / ©Nintendo

 

Несмотря на то, что использование Баланс-борда для улучшения равновесия уже было подтверждено в предыдущих исследованиях, физиологический механизм, который стоит за этим, оставался неясен.

 

Итальянские ученые под руководством Луки Просперини (Luca Prosperini) из Римского университета Ла Сапиенца проверили изменения в мозге 27 испытуемых, больных рассеянным склерозом, которые в течение 12 недель регулярно выполняли различные упражнения с помощью Баланс-борда. В качестве метода проверки был выбран нестандартный вид магнитно-резонансной томографии – диффузионно-тензорная визуализация, отслеживающая сигналы, проходящие по «магистралям» белого вещества мозга.

 

Выяснилось, что благотворное воздействие Баланс-борда действительно имеет физиологическую основу – визуализация показала, что в ходе эксперимента нервные связи, которые отвечают за равновесие, укрепились. Улучшение равновесия на практике было подтверждено проведением постурографии - теста на регистрацию положения тела.

 

Ученые считают, что положительный эффект от тренировки с Баланс-бордом связан с проявлением нейропластичности – способности мозга адаптироваться, создавая новые связи между своими клетками.

 

Наиболее важным открытием в этом исследовании является то, что задачно-ориентированные и повторяющиеся тренировки, нацеленные на борьбу с определенным симптомом, обладают высокой эффективностью и стимулируют пластичность мозга. В частности, улучшения, спровоцированные использованием Баланс-борда, уменьшают риск случайных падений среди пациентов с рассеянным склерозом.

 

 Лука Просперини, Римский университет Ла Сапиенца

 

 

Также ученые отмечают, что в более ранних исследованиях подобная нейропластичность была зафиксирована и в других случаях, связанных с использованием видеоигр.

 

Положительные изменения в равновесии испытуемых, правда, сошли на нет вскоре после прекращения тренировок. Авторы исследования считают, что для поддержания эффекта страдающим от нарушения равновесия нужно совершать ежедневные физические упражнения, необязательно связанные с Баланс-бордом.

 

4 332

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку