Гаджет консоли Nintendo Wii помогает справиться с нарушением равновесия
6 минут
Редакция

Гаджет консоли Nintendo Wii помогает справиться с нарушением равновесия

Ученые смогли обнаружить, что использование Баланс-борда, гаджета консоли Nintendo Wii, стимулирует пластичность мозга и улучшает равновесие.

Wii Fit Plus - 3
©Wikipedia

Нарушение равновесия является одним из самых распространенных симптомов рассеянного склероза – заболевания центральной нервной системы, при котором иммунная система человека начинает атаковать защитный слой вокруг нервных волокон. Сам симптом опасен тем, что приводит к непроизвольному падению, которое может закончиться переломом или даже смертью.

 

Одним из многообещающих способов физической реабилитации больного является использование «Баланс-борда» — специального гаджета, совместимого с играми на консоли Nintendo Wii. Борд состоит из небольшой платформы с четырьмя внутренними весами, которая ставится на пол. Игроки становятся на гаджет и перемещают свой центр тяжести по нему в зависимости от того, что происходит в игре на телеэкране, а весы регистрируют эти изменения и передают в консоль.

 

Баланс-борд / ©Nintendo

 

Несмотря на то, что использование Баланс-борда для улучшения равновесия уже было подтверждено в предыдущих исследованиях, физиологический механизм, который стоит за этим, оставался неясен.

 

Итальянские ученые под руководством Луки Просперини (Luca Prosperini) из Римского университета Ла Сапиенца проверили изменения в мозге 27 испытуемых, больных рассеянным склерозом, которые в течение 12 недель регулярно выполняли различные упражнения с помощью Баланс-борда. В качестве метода проверки был выбран нестандартный вид магнитно-резонансной томографии – диффузионно-тензорная визуализация, отслеживающая сигналы, проходящие по «магистралям» белого вещества мозга.

 

Выяснилось, что благотворное воздействие Баланс-борда действительно имеет физиологическую основу – визуализация показала, что в ходе эксперимента нервные связи, которые отвечают за равновесие, укрепились. Улучшение равновесия на практике было подтверждено проведением постурографии — теста на регистрацию положения тела.

 

Ученые считают, что положительный эффект от тренировки с Баланс-бордом связан с проявлением нейропластичности – способности мозга адаптироваться, создавая новые связи между своими клетками.

 

Наиболее важным открытием в этом исследовании является то, что задачно-ориентированные и повторяющиеся тренировки, нацеленные на борьбу с определенным симптомом, обладают высокой эффективностью и стимулируют пластичность мозга. В частности, улучшения, спровоцированные использованием Баланс-борда, уменьшают риск случайных падений среди пациентов с рассеянным склерозом.

 

 Лука Просперини, Римский университет Ла Сапиенца

 

 

Также ученые отмечают, что в более ранних исследованиях подобная нейропластичность была зафиксирована и в других случаях, связанных с использованием видеоигр.

 

Положительные изменения в равновесии испытуемых, правда, сошли на нет вскоре после прекращения тренировок. Авторы исследования считают, что для поддержания эффекта страдающим от нарушения равновесия нужно совершать ежедневные физические упражнения, необязательно связанные с Баланс-бордом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: