26.08.2014
Редакция Naked Science
203

Гаджет консоли Nintendo Wii помогает справиться с нарушением равновесия

Ученые смогли обнаружить, что использование Баланс-борда, гаджета консоли Nintendo Wii, стимулирует пластичность мозга и улучшает равновесие.

Wii Fit Plus - 3
©Wikipedia

Нарушение равновесия является одним из самых распространенных симптомов рассеянного склероза – заболевания центральной нервной системы, при котором иммунная система человека начинает атаковать защитный слой вокруг нервных волокон. Сам симптом опасен тем, что приводит к непроизвольному падению, которое может закончиться переломом или даже смертью.

 

Одним из многообещающих способов физической реабилитации больного является использование «Баланс-борда» – специального гаджета, совместимого с играми на консоли Nintendo Wii. Борд состоит из небольшой платформы с четырьмя внутренними весами, которая ставится на пол. Игроки становятся на гаджет и перемещают свой центр тяжести по нему в зависимости от того, что происходит в игре на телеэкране, а весы регистрируют эти изменения и передают в консоль.

 

Баланс-борд / ©Nintendo

 

Несмотря на то, что использование Баланс-борда для улучшения равновесия уже было подтверждено в предыдущих исследованиях, физиологический механизм, который стоит за этим, оставался неясен.

 

Итальянские ученые под руководством Луки Просперини (Luca Prosperini) из Римского университета Ла Сапиенца проверили изменения в мозге 27 испытуемых, больных рассеянным склерозом, которые в течение 12 недель регулярно выполняли различные упражнения с помощью Баланс-борда. В качестве метода проверки был выбран нестандартный вид магнитно-резонансной томографии – диффузионно-тензорная визуализация, отслеживающая сигналы, проходящие по «магистралям» белого вещества мозга.

 

Выяснилось, что благотворное воздействие Баланс-борда действительно имеет физиологическую основу – визуализация показала, что в ходе эксперимента нервные связи, которые отвечают за равновесие, укрепились. Улучшение равновесия на практике было подтверждено проведением постурографии – теста на регистрацию положения тела.

 

Ученые считают, что положительный эффект от тренировки с Баланс-бордом связан с проявлением нейропластичности – способности мозга адаптироваться, создавая новые связи между своими клетками.

 

Наиболее важным открытием в этом исследовании является то, что задачно-ориентированные и повторяющиеся тренировки, нацеленные на борьбу с определенным симптомом, обладают высокой эффективностью и стимулируют пластичность мозга. В частности, улучшения, спровоцированные использованием Баланс-борда, уменьшают риск случайных падений среди пациентов с рассеянным склерозом.

 

 Лука Просперини, Римский университет Ла Сапиенца

 

 

Также ученые отмечают, что в более ранних исследованиях подобная нейропластичность была зафиксирована и в других случаях, связанных с использованием видеоигр.

 

Положительные изменения в равновесии испытуемых, правда, сошли на нет вскоре после прекращения тренировок. Авторы исследования считают, что для поддержания эффекта страдающим от нарушения равновесия нужно совершать ежедневные физические упражнения, необязательно связанные с Баланс-бордом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: