Выяснилось, что больше всего тревожит жителей России

Анализ показал, что среди всех тревог россиян первое место занимает дороговизна жизни. На втором расположился произвол чиновников, а на третьем – повышение тарифов ЖКХ.

4 323

Выбор редакции

Исследователи, работающие под началом доктора социологических наук Виктора Левашова из Института социально-политических исследований РАН представили доклад, в котором говорится о наибольших тревогах жителей России. Дороговизна жизни, согласно представленным данным, беспокоит россиян больше всего. Затем идут произвол чиновников и повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства. После этого расположились такие проблемы, как безработица и повышение цен на продукты питания. Расслоение общества и безопасность близких оказались на шестом и седьмом местах соответственно. Замыкают десятку преступность, экологические вопросы и терроризм.

 

Структура тревожности Россиян. Данные ИСПИ РАН / ©Инфографика. Алина Полянина

 

Исследование также показало, что большая часть опрошенных (60%) полагают, что страна в значительной мере обеспечивает «свободу политического выбора» и «свободу слова». Впрочем, о «соблюдении прав человека» заявили только 32% опрошенных, а о «личной безопасности» и того меньше – 29%. Лишь 18% участников исследования полагают, что в России имеет место «равенство всех граждан перед законом».

 

Обеспечение демократических норм / ©ИСПИ РАН

 

Большинство вышеперечисленных индикаторов постепенно росли до лета 2015 года, однако затем по этим позициям наступил серьезный спад. Уже в 2016-м показатели несколько выровнялись, но до прежнего уровня оказалось далеко. Сами исследователи связывают такое падение с «общемировым кризисом 2015 года». Нужно полагать, исследование позволит не только лучше понять страхи и опасения жителей России, но также тревоги всех жителей постиндустриального общества, несмотря на серьезную разницу в уровне жизни между РФ и, например, Францией или Германией.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выяснила, что тревога – а точнее, генерализованное тревожное расстройство – существенно повышает риск онкологических заболеваний у мужчин. 

4 323

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
50 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
1 ч
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

А о каких именно, простите, "россиянах" идет речь? О пенсионерах?
Как говорится, это не дорого, это у вас денег нет. Лучше бы беспокоились о качестве образования, чтобы потом не приходилось копейки состыковывать, и структуре гос. инвестиций, грантов и о условиях кредитования для предпринимателей, вот это реальные проблемы.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку