А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2017
Редакция Naked Science
1
197

Выяснилось, что больше всего тревожит жителей России

Анализ показал, что среди всех тревог россиян первое место занимает дороговизна жизни. На втором находится произвол чиновников, а на третьем – повышение тарифов ЖКХ.

995265958
©Wikipedia

Исследователи, работающие под началом доктора социологических наук Виктора Левашова из Института социально-политических исследований РАН представили доклад, в котором говорится о наибольших тревогах жителей России. Дороговизна жизни, согласно представленным данным, беспокоит россиян больше всего. Затем идут произвол чиновников и повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства. После этого расположились такие проблемы, как безработица и повышение цен на продукты питания. Расслоение общества и безопасность близких оказались на шестом и седьмом местах соответственно. Замыкают десятку преступность, экологические вопросы и терроризм.

 

Структура тревожности Россиян. Данные ИСПИ РАН / ©Инфографика. Алина Полянина

 

Исследование также показало, что большая часть опрошенных (60%) полагают, что страна в значительной мере обеспечивает «свободу политического выбора» и «свободу слова». Впрочем, о «соблюдении прав человека» заявили только 32% опрошенных, а о «личной безопасности» и того меньше – 29%. Лишь 18% участников исследования полагают, что в России имеет место «равенство всех граждан перед законом».

 

Обеспечение демократических норм / ©ИСПИ РАН

 

Большинство вышеперечисленных индикаторов постепенно росли до лета 2015 года, однако затем по этим позициям наступил серьезный спад. Уже в 2016-м показатели несколько выровнялись, но до прежнего уровня оказалось далеко. Сами исследователи связывают такое падение с «общемировым кризисом 2015 года». Нужно полагать, исследование позволит не только лучше понять страхи и опасения жителей России, но также тревоги всех жителей постиндустриального общества, несмотря на серьезную разницу в уровне жизни между РФ и, например, Францией или Германией.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выяснила, что тревога – а точнее, генерализованное тревожное расстройство – существенно повышает риск онкологических заболеваний у мужчин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А о каких именно, простите, "россиянах" идет речь? О пенсионерах? Как говорится, это не дорого, это у вас денег нет. Лучше бы беспокоились о качестве образования, чтобы потом не приходилось копейки состыковывать, и структуре гос. инвестиций, грантов и о условиях кредитования для предпринимателей, вот это реальные проблемы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: