28.06.2016
Редакция Naked Science
1

Вулканы спасут человечество от дефицита гелия

Геохимики обнаружили новые богатые гелием месторождения природных газов.

long-helium-balloons-last_aa4b15888c799201
©Wikipedia

Гелий – второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но эти легкие газы слишком летучи и на Земле в свободном виде практически не встречаются. А между тем многие высокотехнологичные отрасли зависят от гелия: он используется в криогенных системах и в космонавтике, и в медицине. В конце концов, им наполняют воздушные шарики на праздниках.

 

Производят гелий, выделяя его из природных газов, где он содержится в количествах менее процента. Считается, что он образуется в ходе радиоактивного распада, идущего в недрах планеты, и затем просачивается к поверхности. Однако многие эксперты указывают, что потребление гелия ведется быстрее его появления, и нас ждет серьезный дефицит этого благородного газа. Нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson) прогнозирует, что вскоре стоимость надутого гелием шарика превысит сотню долларов. Британская медицинская ассоциация рекомендует врачам экономнее расходовать его.

 

К счастью, такая перспектива оказалась дальше, чем считали пессимисты. На проходящей в Японии геохимической конференции Goldschmidt2016 оксфордский профессор Крис Бэллентайн (Chris Ballentine) заявил об обнаружении на территории Африки громадных запасов гелия.

 

Новым источником ценного газа могут стать недра Восточного рифта – гористой полосы, проходящей восточнее озера Виктория через Кению и Танзанию. Это древняя вулканическая система, и, по мнению Бэллентайна, именно вулканы обеспечивают подходящие каналы для быстрого поступления гелия к поверхности Земли.

 

Бэллентайн заявляет, что лишь в одной области рифта запасы гелия оцениваются примерно в 1,5 куб. км. «Это примерно всемеро больше его ежегодного глобального потребления», – отмечает профессор. И это еще не все: ученый и его коллеги продолжают изучать другие рифтовые области планеты, обещая найти новые ресурсы гелия. В частности, имеются хорошие шансы на то, что его запасы скрыты и в Скалистых горах Северной Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А есть какие-то статьи о добыче этого самого газа?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: