Вред от кальяна сравнили с опасностью обычных сигарет — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Вред от кальяна сравнили с опасностью обычных сигарет

Исследователи пришли к выводу, что курение кальяна представляет для здоровья не меньший вред, чем курение обычных сигарет.

132
©Wikipedia

Кальян изобрели на территории Индии, после чего он приобрел огромную популярность во всем мусульманском мире: от Индокитая до Марокко. В Европе кальян стал популярен в XIX столетии. Сейчас также можно встретить много любителей покурить кальян в России и Украине.

 

Само устройство фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым. В качестве фильтра выступает шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются разные примеси, а также сосуд с жидкостью, где оседает  почти 40% веществ, которые содержит дым.

 

Очень часто кальян воспринимают в качестве «безвредного развлечения», в то время как курение сигарет повсеместно и совершенно справедливо считают опасной привычкой. Сейчас ученые из Калифорнийского университета решили в очередной раз сравнить опасность от курения кальяна с опасностью сигарет. Свои выводы они представили на сайте заведения.

 

Участие в эксперименте приняла группа из 48 добровольцев: все они курили кальян в течение получаса. Исследователи провели анализ сердечного ритма, артериального давления и уровня никотина в крови до и после курения. Как показал эксперимент, одно курение кальяна приводило к увеличению частоты сердечных сокращений на шестнадцать ударов в минуту. Повышалось и артериальное давление. Одним из негативных последствий также оказалась повышенная артериальная жесткость, которую считают одним из главных факторов развития болезней сердца и сосудов.

 

Все вышеперечисленное, по словам исследователей, позволяет поставить кальян в один ряд с обычными сигаретами, если говорить о вреде для здоровья. Более того, в качестве дополнительной угрозы ученые рассматривают искусственные химические вещества, которые присутствуют в табаке, используемом для курения кальяна. Эксперты надеются на более жесткое законодательное регулирование в этом вопросе. 

 

Отметим, что ранее к похожим выводам пришла другая группа исследователей. Ученые установили, что после прохождения через воду  удаляется лишь приблизительно три процента вредных примесей. При этом кальянный табак имеет показатели содержания урана 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно больше безвредной для человека дозы. По мнению ученых, за час курения кальяна человек вдыхает количество дыма, которое примерно в 200 раз превосходит количество дыма от одной сигареты.

 

А последние исследования показывают, что вред от курения электронных сигарет на ранних этапах их производства был недооценен. Впрочем, их все равно считают менее опасными, чем обычные сигареты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

1 Комментарий
Виталий Уткин
22.10.2019
-
0
+
вред есть вообще от любого вида курения
5 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: