Вред от кальяна сравнили с опасностью обычных сигарет — Naked Science
04.08.2018
5 минут
Редакция
1
1513

Вред от кальяна сравнили с опасностью обычных сигарет

Исследователи пришли к выводу, что курение кальяна представляет для здоровья не меньший вред, чем курение обычных сигарет.

132

Кальян изобрели на территории Индии, после чего он приобрел огромную популярность во всем мусульманском мире: от Индокитая до Марокко. В Европе кальян стал популярен в XIX столетии. Сейчас также можно встретить много любителей покурить кальян в России и Украине.

 

Само устройство фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым. В качестве фильтра выступает шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются разные примеси, а также сосуд с жидкостью, где оседает  почти 40% веществ, которые содержит дым.

 

Очень часто кальян воспринимают в качестве «безвредного развлечения», в то время как курение сигарет повсеместно и совершенно справедливо считают опасной привычкой. Сейчас ученые из Калифорнийского университета решили в очередной раз сравнить опасность от курения кальяна с опасностью сигарет. Свои выводы они представили на сайте заведения.

 

Участие в эксперименте приняла группа из 48 добровольцев: все они курили кальян в течение получаса. Исследователи провели анализ сердечного ритма, артериального давления и уровня никотина в крови до и после курения. Как показал эксперимент, одно курение кальяна приводило к увеличению частоты сердечных сокращений на шестнадцать ударов в минуту. Повышалось и артериальное давление. Одним из негативных последствий также оказалась повышенная артериальная жесткость, которую считают одним из главных факторов развития болезней сердца и сосудов.

 

Все вышеперечисленное, по словам исследователей, позволяет поставить кальян в один ряд с обычными сигаретами, если говорить о вреде для здоровья. Более того, в качестве дополнительной угрозы ученые рассматривают искусственные химические вещества, которые присутствуют в табаке, используемом для курения кальяна. Эксперты надеются на более жесткое законодательное регулирование в этом вопросе. 

 

Отметим, что ранее к похожим выводам пришла другая группа исследователей. Ученые установили, что после прохождения через воду  удаляется лишь приблизительно три процента вредных примесей. При этом кальянный табак имеет показатели содержания урана 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно больше безвредной для человека дозы. По мнению ученых, за час курения кальяна человек вдыхает количество дыма, которое примерно в 200 раз превосходит количество дыма от одной сигареты.

 

А последние исследования показывают, что вред от курения электронных сигарет на ранних этапах их производства был недооценен. Впрочем, их все равно считают менее опасными, чем обычные сигареты.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виталий Уткин
22.10.2019
-
0
+
вред есть вообще от любого вида курения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: