• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2018
Редакция Naked Science
1
3 783

Вред от кальяна сравнили с опасностью обычных сигарет

Исследователи пришли к выводу, что курение кальяна представляет для здоровья не меньший вред, чем курение обычных сигарет.

132
©Wikipedia

Кальян изобрели на территории Индии, после чего он приобрел огромную популярность во всем мусульманском мире: от Индокитая до Марокко. В Европе кальян стал популярен в XIX столетии. Сейчас также можно встретить много любителей покурить кальян в России и Украине.

 

Само устройство фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым. В качестве фильтра выступает шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются разные примеси, а также сосуд с жидкостью, где оседает  почти 40% веществ, которые содержит дым.

 

Очень часто кальян воспринимают в качестве «безвредного развлечения», в то время как курение сигарет повсеместно и совершенно справедливо считают опасной привычкой. Сейчас ученые из Калифорнийского университета решили в очередной раз сравнить опасность от курения кальяна с опасностью сигарет. Свои выводы они представили на сайте заведения.

 

Участие в эксперименте приняла группа из 48 добровольцев: все они курили кальян в течение получаса. Исследователи провели анализ сердечного ритма, артериального давления и уровня никотина в крови до и после курения. Как показал эксперимент, одно курение кальяна приводило к увеличению частоты сердечных сокращений на шестнадцать ударов в минуту. Повышалось и артериальное давление. Одним из негативных последствий также оказалась повышенная артериальная жесткость, которую считают одним из главных факторов развития болезней сердца и сосудов.

 

Все вышеперечисленное, по словам исследователей, позволяет поставить кальян в один ряд с обычными сигаретами, если говорить о вреде для здоровья. Более того, в качестве дополнительной угрозы ученые рассматривают искусственные химические вещества, которые присутствуют в табаке, используемом для курения кальяна. Эксперты надеются на более жесткое законодательное регулирование в этом вопросе. 

 

Отметим, что ранее к похожим выводам пришла другая группа исследователей. Ученые установили, что после прохождения через воду  удаляется лишь приблизительно три процента вредных примесей. При этом кальянный табак имеет показатели содержания урана 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно больше безвредной для человека дозы. По мнению ученых, за час курения кальяна человек вдыхает количество дыма, которое примерно в 200 раз превосходит количество дыма от одной сигареты.

 

А последние исследования показывают, что вред от курения электронных сигарет на ранних этапах их производства был недооценен. Впрочем, их все равно считают менее опасными, чем обычные сигареты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
вред есть вообще от любого вида курения
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: