Кальян не менее вреден, чем сигареты, – ученые — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кальян не менее вреден, чем сигареты, – ученые

По мнению исследователей, кальян таит в себе точно такой же вред, что и сигареты. Выводы ученых опубликованы в издании BMC Public Health.

kak-zapravlyat-kalyan
©Wikipedia

Во время курения кальяна табачный дым проходит через воду, и многие полагают, что таким образом происходит очищение дыма от вредных веществ. Ученые проанализировали эффект от курения кальяна и пришли к выводу, что это неправда. Они подсчитали уровень содержания тяжелых металлов (медь, железо, хром, уран, свинец) в разных сортах табака, которые используются для кальяна. Было также проанализировано, сколько вредных для человека веществ содержит кальянный дым после прохождения сквозь воду.
 

Как оказалось, таким путем удаляется только 3% вредных примесей. В целом можно наблюдать не столько очищение, сколько обыкновенное охлаждение дыма. В дополнение к этому удалось выяснить, что в кальянном табаке содержание урана составляет 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно превышает безвредную для человека дозу.
 

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом – они хотят проанализировать разные сорта табака на предмет содержания в них тяжелых металлов. Но уже сейчас специалисты говорят, что основные выводы вряд ли будут пересмотрены и вред от курения кальяна ничуть не меньше вреда, который наносят обычные сигареты. Ученые также рекомендуют не делать акцент на том, что человек чаще курит сигареты, чем кальян. Среднее время курения кальяна составляет примерно час, и за это время человек может вдохнуть количество дыма, которое в 200 раз превышает количество дыма от одной выкуренной сигареты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: