Кальян не менее вреден, чем сигареты, – ученые — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кальян не менее вреден, чем сигареты, – ученые

По мнению исследователей, кальян таит в себе точно такой же вред, что и сигареты. Выводы ученых опубликованы в издании BMC Public Health.

kak-zapravlyat-kalyan
©Wikipedia

Во время курения кальяна табачный дым проходит через воду, и многие полагают, что таким образом происходит очищение дыма от вредных веществ. Ученые проанализировали эффект от курения кальяна и пришли к выводу, что это неправда. Они подсчитали уровень содержания тяжелых металлов (медь, железо, хром, уран, свинец) в разных сортах табака, которые используются для кальяна. Было также проанализировано, сколько вредных для человека веществ содержит кальянный дым после прохождения сквозь воду.
 

Как оказалось, таким путем удаляется только 3% вредных примесей. В целом можно наблюдать не столько очищение, сколько обыкновенное охлаждение дыма. В дополнение к этому удалось выяснить, что в кальянном табаке содержание урана составляет 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно превышает безвредную для человека дозу.
 

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом – они хотят проанализировать разные сорта табака на предмет содержания в них тяжелых металлов. Но уже сейчас специалисты говорят, что основные выводы вряд ли будут пересмотрены и вред от курения кальяна ничуть не меньше вреда, который наносят обычные сигареты. Ученые также рекомендуют не делать акцент на том, что человек чаще курит сигареты, чем кальян. Среднее время курения кальяна составляет примерно час, и за это время человек может вдохнуть количество дыма, которое в 200 раз превышает количество дыма от одной выкуренной сигареты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: