Кальян не менее вреден, чем сигареты, – ученые

Исследователи в очередной раз доказали, что тезис об относительной безвредности кальяна не соответствует действительности. 

20 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
11K

Выбор редакции

Во время курения кальяна табачный дым проходит через воду, и многие полагают, что таким образом происходит очищение дыма от вредных веществ. Ученые проанализировали эффект от курения кальяна и пришли к выводу, что это неправда. Они подсчитали уровень содержания тяжелых металлов (медь, железо, хром, уран, свинец) в разных сортах табака, которые используются для кальяна. Было также проанализировано, сколько вредных для человека веществ содержит кальянный дым после прохождения сквозь воду.
 

Как оказалось, таким путем удаляется только 3% вредных примесей. В целом можно наблюдать не столько очищение, сколько обыкновенное охлаждение дыма. В дополнение к этому удалось выяснить, что в кальянном табаке содержание урана составляет 800 мкг/л (микрограммов на литр), что заметно превышает безвредную для человека дозу.
 

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом – они хотят проанализировать разные сорта табака на предмет содержания в них тяжелых металлов. Но уже сейчас специалисты говорят, что основные выводы вряд ли будут пересмотрены и вред от курения кальяна ничуть не меньше вреда, который наносят обычные сигареты. Ученые также рекомендуют не делать акцент на том, что человек чаще курит сигареты, чем кальян. Среднее время курения кальяна составляет примерно час, и за это время человек может вдохнуть количество дыма, которое в 200 раз превышает количество дыма от одной выкуренной сигареты.
 

11K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя namelessclone
3 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку