10.05.2017
Редакция Naked Science
3

Возникновение жизни «перенесли» на 3 миллиарда лет

Геологи из Университета Нового Южного Уэльса и Оклендского университета пришли к выводу, что обитаемые горячие источники сформировались на Земле на 3 миллиарда лет раньше, чем предполагалось.

untitled-2
©Wikipedia

Возникновение жизни на Земле объясняется с двух доминирующих позиций. Согласно теории «первичного бульона», в основе процесса лежало превращение молекул, содержащих углерод, в протоклетки под действием высокой температуры, космического излучения и электричества в океане. Другой подход связывает многообразие жизни с реакциями в «маленьком теплом пруду». Эта концепция была предложена Чарльзом Дарвином и получила развитие в России. Она предполагает, что протоклетки возникли не в морской, но в пресной воде, в частности в гейзерах и озерах. В пользу этой гипотезы говорит обнаружение в таких водоемах строматолитов — ископаемых останков цианобактериальных матов.

 

До сих пор возраст наиболее древних строматолитов оценивался в 3,48 миллиарда лет. Эти образования, включавшие в себя факультативных аэробов, анаэробов и фотосинтезирующих цианобактерий, были найдены на территории кратона Пилбара в Западной Австралии — части гипотетического суперконтинента, существовавшего 3,6–2,8 миллиарда лет назад. В новой работе специалисты из США и Австралии проверили гипотезу «маленького теплого пруда» с учетом этих данных. Для этого авторы сопоставили карту строматолитов с гидротермами в кратоне Пилбара. Всего с помощью методов рамановской спектроскопии и рентгеновской спектроскопии (SEM-EDS) они изучили образцы 47 стратиграфических разрезов.

 

Предполагаемая модель современных и древних горячих источников / ©Tara Djokic et al., Nature Communications, 2017

 

Дополнительно путем рентгеновской дифрактометрии ученые провели анализ гейзерита — хемогенного осадка из опала, характерного для гейзеров. Результаты показали, что помимо гейзерита и строматолитов, на кратоне были найдены иные следы раннего присутствия жизни, в том числе микростроматолиты и «пузырьки» — сферические полости в породе, схожие с кислородными пузырьками в экзополимерах цианобактерий, обнаруженных в Оракеи Корако, Новая Зеландия. По словам авторов, это указывает на то, что на самых первых этапах развития биосферы Земли — на 3 миллиарда лет раньше, чем предполагалось, — пресноводные водоемы отличались разнообразием организмов.

 

Появление открытых участков суши, по мнению ученых, таким образом, могло состояться на 130 миллионов лет, а первых сухопутных организмов — на 580 миллионов лет раньше, чем считалось. Выводы исследования важны не только для теории эволюции, но и космических миссий. «Пилбара — ровесник марсианской коры, что делает поиск следов жизни в горячих источниках Красной планеты захватывающим. Пилбара дает нам новое представление о ранней жизни на Земле и является отправной точкой при подготовке программ, цель которых — решить одну из величайших загадок науки и философии: “Возникала ли жизнь во Вселенной однажды?”», — сообщил соавтор работы Малкольм Уолтер (Malcolm R. Walter).

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Осенью 2016 года ученые обнаружили следы строматолитов в Гренландии — открытие «отодвинуло» возникновение земной жизни на 210 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Не сказано. Но странно, если статья, в которой описывается, что ученые открыли новую неопасную для человека разновидность рака и научились её лечить, будет называться: "Ученые научились лечить рак". Материал представленный таким образом смахивает на желтую прессу, впрочем вам виднее.
-
0
+
Вы сделали неприятную ошибку в статье. На 3 миллиарда лет перенесли не возникновение жизни как таковой, а возникновение жизни в наземных горячих источниках. И про земноводных тоже написан бред. Не земноводных, а первой жизни на суше. Если бы вы немного интересовались этой тематикой, то поняли бы абсурдность таких утверждений. Сначала читаешь сообщения не по своей тематике и они кажутся интересными, а потом натыкаешься на свою тему, в которой бред, и становится обидно. Невольно возникает вопрос, а не такие же грубые ошибки были и в статьях по другой тематике, которые я, в силу своей низкой компетенции, не сумел распознать.
    10.05.2017
    -
    0
    +
    Сергей, спасибо за уточнение. Про возникновение жизни «как таковой» нигде не сказано. Про земноводных поправили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: