Возникновение жизни «перенесли» на 3 миллиарда лет — Naked Science
10.05.2017
Редакция
3

Возникновение жизни «перенесли» на 3 миллиарда лет

Геологи из Университета Нового Южного Уэльса и Оклендского университета пришли к выводу, что обитаемые горячие источники сформировались на Земле на 3 миллиарда лет раньше, чем предполагалось.

untitled-2
©Wikipedia

Возникновение жизни на Земле объясняется с двух доминирующих позиций. Согласно теории «первичного бульона», в основе процесса лежало превращение молекул, содержащих углерод, в протоклетки под действием высокой температуры, космического излучения и электричества в океане. Другой подход связывает многообразие жизни с реакциями в «маленьком теплом пруду». Эта концепция была предложена Чарльзом Дарвином и получила развитие в России. Она предполагает, что протоклетки возникли не в морской, но в пресной воде, в частности в гейзерах и озерах. В пользу этой гипотезы говорит обнаружение в таких водоемах строматолитов — ископаемых останков цианобактериальных матов.

 

До сих пор возраст наиболее древних строматолитов оценивался в 3,48 миллиарда лет. Эти образования, включавшие в себя факультативных аэробов, анаэробов и фотосинтезирующих цианобактерий, были найдены на территории кратона Пилбара в Западной Австралии — части гипотетического суперконтинента, существовавшего 3,6–2,8 миллиарда лет назад. В новой работе специалисты из США и Австралии проверили гипотезу «маленького теплого пруда» с учетом этих данных. Для этого авторы сопоставили карту строматолитов с гидротермами в кратоне Пилбара. Всего с помощью методов рамановской спектроскопии и рентгеновской спектроскопии (SEM-EDS) они изучили образцы 47 стратиграфических разрезов.

 

Предполагаемая модель современных и древних горячих источников / ©Tara Djokic et al., Nature Communications, 2017

 

Дополнительно путем рентгеновской дифрактометрии ученые провели анализ гейзерита — хемогенного осадка из опала, характерного для гейзеров. Результаты показали, что помимо гейзерита и строматолитов, на кратоне были найдены иные следы раннего присутствия жизни, в том числе микростроматолиты и «пузырьки» — сферические полости в породе, схожие с кислородными пузырьками в экзополимерах цианобактерий, обнаруженных в Оракеи Корако, Новая Зеландия. По словам авторов, это указывает на то, что на самых первых этапах развития биосферы Земли — на 3 миллиарда лет раньше, чем предполагалось, — пресноводные водоемы отличались разнообразием организмов.

 

Появление открытых участков суши, по мнению ученых, таким образом, могло состояться на 130 миллионов лет, а первых сухопутных организмов — на 580 миллионов лет раньше, чем считалось. Выводы исследования важны не только для теории эволюции, но и космических миссий. «Пилбара — ровесник марсианской коры, что делает поиск следов жизни в горячих источниках Красной планеты захватывающим. Пилбара дает нам новое представление о ранней жизни на Земле и является отправной точкой при подготовке программ, цель которых — решить одну из величайших загадок науки и философии: “Возникала ли жизнь во Вселенной однажды?”», — сообщил соавтор работы Малкольм Уолтер (Malcolm R. Walter).

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Осенью 2016 года ученые обнаружили следы строматолитов в Гренландии — открытие «отодвинуло» возникновение земной жизни на 210 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Не сказано. Но странно, если статья, в которой описывается, что ученые открыли новую неопасную для человека разновидность рака и научились её лечить, будет называться: "Ученые научились лечить рак". Материал представленный таким образом смахивает на желтую прессу, впрочем вам виднее.
-
0
+
Вы сделали неприятную ошибку в статье. На 3 миллиарда лет перенесли не возникновение жизни как таковой, а возникновение жизни в наземных горячих источниках. И про земноводных тоже написан бред. Не земноводных, а первой жизни на суше. Если бы вы немного интересовались этой тематикой, то поняли бы абсурдность таких утверждений. Сначала читаешь сообщения не по своей тематике и они кажутся интересными, а потом натыкаешься на свою тему, в которой бред, и становится обидно. Невольно возникает вопрос, а не такие же грубые ошибки были и в статьях по другой тематике, которые я, в силу своей низкой компетенции, не сумел распознать.
    10.05.2017
    -
    0
    +
    Сергей, спасибо за уточнение. Про возникновение жизни «как таковой» нигде не сказано. Про земноводных поправили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: