Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2016
Редакция Naked Science
654

«Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной

Финские ученые определили области головного мозга, активация которых сопровождает наведенные болевые ощущения у пациентов с синдромом Зудека. Результаты исследования представлены в Journal of Pain.

245fc836903779
©Wikipedia

Синдром Зудека, или комплексный региональный болевой синдром (КРБС), представляет собой состояние, при котором из-за неправильного лечения конечности у человека возникают неспецифические хронические нарушения, в частности остеопороз. Примечательной особенностью синдрома является избирательная эмпатия: установлено, что такие пациенты могут чувствовать боль, только наблюдая за чужой болью, что осложняет течение синдрома. Механизм такой эмпатии, как и развития КРБС в целом, изучен недостаточно. Это, в свою очередь, затрудняет диагностику и исследование синдрома.

 

В новой работе ученые из Университета Аалто изучили мозговую активность людей с КРБС с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Участие в эксперименте приняли 13 пациентов и 13 здоровых праворуких добровольцев. Во время сканирования все испытуемые просматривали одни и те же трехсекундные видеоролики, на которых левая или правая рука человека изображалась в трех ситуациях: в статичном расслабленном положении; при медленном раскрытии и закрытии ладони в кулак; и при сжатии предмета, например мягкой губки или мячика с усеченными шипами.

 

Области мозга, которые сильнее активировались при КРБС. / © Jaakko Hotta et al., Journal of Pain, 2016

 

Результаты показали, что при наблюдении за ситуацией, когда предмет сжимается с силой и удерживается, участники с синдромом Зудека объективно испытывают болевые ощущения. Так, у них активировались семь участков левой сенсомоторной коры, правый таламус, включая хвостатое ядро, и орбитофронтальная кора. Это свидетельствовало о нейронном воспроизведении наблюдаемых движений и сопровождающей их боли. При этом во время наблюдения за быстрым разжиманием руки с предметом у пациентов активировались области, отвечающие за ожидание и переосмысление боли, например правая нижняя лобная извилина.

 

По мнению авторов, полученные данные могут прояснить патофизиологию синдрома и разработать диагностические и терапевтические стратегии. Так, по аналогии с болезнью Паркинсона в реабилитации людей с КРБС может использоваться метод распознавания сигналов (GMI): он предполагает управление подвижными объектами с помощью нейроинтерфейса «человек-машина». Облегчить течение синдрома, вероятно, также может структурированное наблюдение за движениями рук здоровых людей. В то же время ученые подчеркнули, что объем рассмотренной выборки является небольшим и их выводы требуют дальнейшей проверки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: