«Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной — Naked Science
5 минут
Редакция

«Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной

Финские ученые определили области головного мозга, активация которых сопровождает наведенные болевые ощущения у пациентов с синдромом Зудека. Результаты исследования представлены в Journal of Pain.

245fc836903779
©Wikipedia

Синдром Зудека, или комплексный региональный болевой синдром (КРБС), представляет собой состояние, при котором из-за неправильного лечения конечности у человека возникают неспецифические хронические нарушения, в частности остеопороз. Примечательной особенностью синдрома является избирательная эмпатия: установлено, что такие пациенты могут чувствовать боль, только наблюдая за чужой болью, что осложняет течение синдрома. Механизм такой эмпатии, как и развития КРБС в целом, изучен недостаточно. Это, в свою очередь, затрудняет диагностику и исследование синдрома.

 

В новой работе ученые из Университета Аалто изучили мозговую активность людей с КРБС с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Участие в эксперименте приняли 13 пациентов и 13 здоровых праворуких добровольцев. Во время сканирования все испытуемые просматривали одни и те же трехсекундные видеоролики, на которых левая или правая рука человека изображалась в трех ситуациях: в статичном расслабленном положении; при медленном раскрытии и закрытии ладони в кулак; и при сжатии предмета, например мягкой губки или мячика с усеченными шипами.

 

Области мозга, которые сильнее активировались при КРБС. / © Jaakko Hotta et al., Journal of Pain, 2016

 

Результаты показали, что при наблюдении за ситуацией, когда предмет сжимается с силой и удерживается, участники с синдромом Зудека объективно испытывают болевые ощущения. Так, у них активировались семь участков левой сенсомоторной коры, правый таламус, включая хвостатое ядро, и орбитофронтальная кора. Это свидетельствовало о нейронном воспроизведении наблюдаемых движений и сопровождающей их боли. При этом во время наблюдения за быстрым разжиманием руки с предметом у пациентов активировались области, отвечающие за ожидание и переосмысление боли, например правая нижняя лобная извилина.

 

По мнению авторов, полученные данные могут прояснить патофизиологию синдрома и разработать диагностические и терапевтические стратегии. Так, по аналогии с болезнью Паркинсона в реабилитации людей с КРБС может использоваться метод распознавания сигналов (GMI): он предполагает управление подвижными объектами с помощью нейроинтерфейса «человек-машина». Облегчить течение синдрома, вероятно, также может структурированное наблюдение за движениями рук здоровых людей. В то же время ученые подчеркнули, что объем рассмотренной выборки является небольшим и их выводы требуют дальнейшей проверки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Позавчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: