Во Владивостоке нашли каменные кладки неизвестной датировки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Во Владивостоке нашли каменные кладки неизвестной датировки

Российские археологи обнаружили на территории Владивостока каменные сооружения, которые могли быть построены людьми янковской культуры. Об этом сообщается на сайте Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

3
©Wikipedia

По современным представлениям, люди населяли Приморский край с древности. Так, ранее здесь были обнаружены следы пребывания людей, возраст которых превышает 30 тысяч лет. Здесь также находили неолитические стоянки (8000–4700 лет назад). Примерно три тысячи лет назад в регионе появились люди янковской культуры, которые создавали сезонные и постоянные поселения, занимались скотоводством, охотой, рыбными промыслами и земледелием.

 

Новые находки ученых представляют собой прямоугольник и круг, сложенные из камня. Диаметр окружности составил шесть метров, высота стен — около полуметра. Внутри прямоугольного сооружения были найдены следы огня, рядом — каменный топор, характерный для янковской культуры. В нескольких десятках метров археологи обнаружили фрагмент железного топора-кельта. Кладки были открыты во время раскопок на берегу Уссурийского залива.

 

По словам руководителя работ, профессора Школы гуманитарных наук Александра Крупянко, местоположение для прямоугольной постройки необычно для культовых и бытовых построек. С учетом того, что сооружение находится в седловине сопки, с которой открывается обзор залива в направлении Большого Камня, ученый предположил, что оно могло служить маяком или сигнальным пунктом. Артефакты, найденные здесь, датируются первым тысячелетием до нашей эры.

Вместе с тем археологи не обнаружили на месте ничего, что позволяло бы датировать сами постройки. Теоретически, они могли быть возведены как людьми янковской культуры в первом тысячелетии до нашей эры, так и в Средние века или даже в конце XIX — начале XX века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: