Во Владивостоке нашли каменные кладки неизвестной датировки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Во Владивостоке нашли каменные кладки неизвестной датировки

Российские археологи обнаружили на территории Владивостока каменные сооружения, которые могли быть построены людьми янковской культуры. Об этом сообщается на сайте Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

3
©Wikipedia

По современным представлениям, люди населяли Приморский край с древности. Так, ранее здесь были обнаружены следы пребывания людей, возраст которых превышает 30 тысяч лет. Здесь также находили неолитические стоянки (8000–4700 лет назад). Примерно три тысячи лет назад в регионе появились люди янковской культуры, которые создавали сезонные и постоянные поселения, занимались скотоводством, охотой, рыбными промыслами и земледелием.

 

Новые находки ученых представляют собой прямоугольник и круг, сложенные из камня. Диаметр окружности составил шесть метров, высота стен — около полуметра. Внутри прямоугольного сооружения были найдены следы огня, рядом — каменный топор, характерный для янковской культуры. В нескольких десятках метров археологи обнаружили фрагмент железного топора-кельта. Кладки были открыты во время раскопок на берегу Уссурийского залива.

 

По словам руководителя работ, профессора Школы гуманитарных наук Александра Крупянко, местоположение для прямоугольной постройки необычно для культовых и бытовых построек. С учетом того, что сооружение находится в седловине сопки, с которой открывается обзор залива в направлении Большого Камня, ученый предположил, что оно могло служить маяком или сигнальным пунктом. Артефакты, найденные здесь, датируются первым тысячелетием до нашей эры.

Вместе с тем археологи не обнаружили на месте ничего, что позволяло бы датировать сами постройки. Теоретически, они могли быть возведены как людьми янковской культуры в первом тысячелетии до нашей эры, так и в Средние века или даже в конце XIX — начале XX века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: