19.09.2016
Редакция Naked Science

Вкусовые предпочтения малярийных комаров объяснила хромосомная перестройка

Американские биологи обнаружили, что выбор малярийными комарами крупного рогатого скота в качестве пищи может быть связан с хромосомной перестройкой. Результаты работы представлены в журнале PLOS Genetics.

zika-heat-3
©Wikipedia

Малярийные комары (Anopheles) — род двукрылых насекомых, большинство из которых переносят малярийные плазмодии. Последние являются возбудителем малярии. Инфицирование малярией происходит через укус, кровь другого человека, употребление в пищу мяса зараженных птиц (в частности, голубей) или рогатого скота. Ранее шведские ученые на примере вида Anopheles arabiensis обнаружили, что такие комары избегают некоторых животных, например, куриц. Этому способствует наличие естественных репеллентов в составе их перьев.

 

Скорость распространения малярии связывается со способом, которым передаются паразиты. На показатель влияют преимущественное инфицирование скота или людей, а также наличие противомоскитных средств в местах их нахождения. В новой работе ученые проанализировали генетическую основу выбора насекомыми источника пищи. Для этого авторы секвенировали геном 23 комаров A. arabiensis, питавшихся кровью человека, и 25 — кровью крупного рогатого скота. Результаты показали, что геном последних содержит хромосомную перестройку, а именно инверсию 3Ra.

 

По словам постдока Брэдли Мейна, это первое исследование генетической основы поведения малярийных комаров. Работа в этом направлении может способствовать разработке новых методов борьбы с распространением малярии. В качестве одного из вариантов рассматривается генетическая модификация насекомых, направленная на формирование хромосомных перестроек, подобных инверсии 3Ra.

 

Малярия — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, которые сопровождаются ознобами, лихорадкой, анемией и другими симптомами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году малярией заразилось 214 миллионов человек, порядка 90 процентов случаев пришлось на африканский континент. Смертность составила 0,2 процента. В свою очередь A. arabiensis представляют повышенную опасность для жителей Восточной Африки — из-за широкого диапазона пищевых предпочтений этого вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: