Вкусовые предпочтения малярийных комаров объяснила хромосомная перестройка
19.09.2016
4 минуты
Редакция
47

Вкусовые предпочтения малярийных комаров объяснила хромосомная перестройка

Американские биологи обнаружили, что выбор малярийными комарами крупного рогатого скота в качестве пищи может быть связан с хромосомной перестройкой. Результаты работы представлены в журнале PLOS Genetics.

zika-heat-3

Малярийные комары (Anopheles) — род двукрылых насекомых, большинство из которых переносят малярийные плазмодии. Последние являются возбудителем малярии. Инфицирование малярией происходит через укус, кровь другого человека, употребление в пищу мяса зараженных птиц (в частности, голубей) или рогатого скота. Ранее шведские ученые на примере вида Anopheles arabiensis обнаружили, что такие комары избегают некоторых животных, например, куриц. Этому способствует наличие естественных репеллентов в составе их перьев.

 

Скорость распространения малярии связывается со способом, которым передаются паразиты. На показатель влияют преимущественное инфицирование скота или людей, а также наличие противомоскитных средств в местах их нахождения. В новой работе ученые проанализировали генетическую основу выбора насекомыми источника пищи. Для этого авторы секвенировали геном 23 комаров A. arabiensis, питавшихся кровью человека, и 25 — кровью крупного рогатого скота. Результаты показали, что геном последних содержит хромосомную перестройку, а именно инверсию 3Ra.

 

По словам постдока Брэдли Мейна, это первое исследование генетической основы поведения малярийных комаров. Работа в этом направлении может способствовать разработке новых методов борьбы с распространением малярии. В качестве одного из вариантов рассматривается генетическая модификация насекомых, направленная на формирование хромосомных перестроек, подобных инверсии 3Ra.

 

Малярия — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, которые сопровождаются ознобами, лихорадкой, анемией и другими симптомами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году малярией заразилось 214 миллионов человек, порядка 90 процентов случаев пришлось на африканский континент. Смертность составила 0,2 процента. В свою очередь A. arabiensis представляют повышенную опасность для жителей Восточной Африки — из-за широкого диапазона пищевых предпочтений этого вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: