Вкусовые предпочтения малярийных комаров объяснила хромосомная перестройка — Naked Science
19.09.2016
Редакция

Вкусовые предпочтения малярийных комаров объяснила хромосомная перестройка

Американские биологи обнаружили, что выбор малярийными комарами крупного рогатого скота в качестве пищи может быть связан с хромосомной перестройкой. Результаты работы представлены в журнале PLOS Genetics.

zika-heat-3
©Wikipedia

Малярийные комары (Anopheles) — род двукрылых насекомых, большинство из которых переносят малярийные плазмодии. Последние являются возбудителем малярии. Инфицирование малярией происходит через укус, кровь другого человека, употребление в пищу мяса зараженных птиц (в частности, голубей) или рогатого скота. Ранее шведские ученые на примере вида Anopheles arabiensis обнаружили, что такие комары избегают некоторых животных, например, куриц. Этому способствует наличие естественных репеллентов в составе их перьев.

 

Скорость распространения малярии связывается со способом, которым передаются паразиты. На показатель влияют преимущественное инфицирование скота или людей, а также наличие противомоскитных средств в местах их нахождения. В новой работе ученые проанализировали генетическую основу выбора насекомыми источника пищи. Для этого авторы секвенировали геном 23 комаров A. arabiensis, питавшихся кровью человека, и 25 — кровью крупного рогатого скота. Результаты показали, что геном последних содержит хромосомную перестройку, а именно инверсию 3Ra.

 

По словам постдока Брэдли Мейна, это первое исследование генетической основы поведения малярийных комаров. Работа в этом направлении может способствовать разработке новых методов борьбы с распространением малярии. В качестве одного из вариантов рассматривается генетическая модификация насекомых, направленная на формирование хромосомных перестроек, подобных инверсии 3Ra.

 

Малярия — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, которые сопровождаются ознобами, лихорадкой, анемией и другими симптомами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году малярией заразилось 214 миллионов человек, порядка 90 процентов случаев пришлось на африканский континент. Смертность составила 0,2 процента. В свою очередь A. arabiensis представляют повышенную опасность для жителей Восточной Африки — из-за широкого диапазона пищевых предпочтений этого вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: