Вкусовые предпочтения малярийных комаров объяснила хромосомная перестройка

Американские биологи обнаружили, что выбор малярийными комарами крупного рогатого скота в качестве пищи может быть связан с хромосомной перестройкой. Результаты работы представлены в журнале PLOS Genetics.

1 300

Выбор редакции

Малярийные комары (Anopheles) — род двукрылых насекомых, большинство из которых переносят малярийные плазмодии. Последние являются возбудителем малярии. Инфицирование малярией происходит через укус, кровь другого человека, употребление в пищу мяса зараженных птиц (в частности, голубей) или рогатого скота. Ранее шведские ученые на примере вида Anopheles arabiensis обнаружили, что такие комары избегают некоторых животных, например, куриц. Этому способствует наличие естественных репеллентов в составе их перьев.

 

Скорость распространения малярии связывается со способом, которым передаются паразиты. На показатель влияют преимущественное инфицирование скота или людей, а также наличие противомоскитных средств в местах их нахождения. В новой работе ученые проанализировали генетическую основу выбора насекомыми источника пищи. Для этого авторы секвенировали геном 23 комаров A. arabiensis, питавшихся кровью человека, и 25 — кровью крупного рогатого скота. Результаты показали, что геном последних содержит хромосомную перестройку, а именно инверсию 3Ra.

 

По словам постдока Брэдли Мейна, это первое исследование генетической основы поведения малярийных комаров. Работа в этом направлении может способствовать разработке новых методов борьбы с распространением малярии. В качестве одного из вариантов рассматривается генетическая модификация насекомых, направленная на формирование хромосомных перестроек, подобных инверсии 3Ra.

 

Малярия — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, которые сопровождаются ознобами, лихорадкой, анемией и другими симптомами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году малярией заразилось 214 миллионов человек, порядка 90 процентов случаев пришлось на африканский континент. Смертность составила 0,2 процента. В свою очередь A. arabiensis представляют повышенную опасность для жителей Восточной Африки — из-за широкого диапазона пищевых предпочтений этого вида.

1 300

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку