Вирус Зика связали с развитием тяжелого синдрома Гийена — Барре

Вопреки уверениям медиков о том, что болезнь, вызываемая вирусом Зика, для взрослых людей не представляет опасности, появились новые свидетельства, которые говорят о связи заболевания с опаснейшей аутоиммунной реакцией.

1 мар 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 655
Выбор редакции

Считается, что синдром Гийена — Барре может развиваться в результате контакта с некоторыми бактериями и вирусами, в том числе герпеса. В какой-то момент в работе иммунной системы наступает сбой, и она начинает атаковать клетки периферической нервной системы самого организма. Запускается аутоиммунная реакция, которая выражается в частичном параличе, а в тяжелых случаях приводит к остановке дыхания. В 3–5% случаев болезнь заканчивается летальным исходом. 
 
В ходе вспышки вируса Зика во Французской Полинезии в 2013–2014 гг. отмечался восьмикратный рост заболеваемости этим синдромом, что и позволило эпидемиологам говорить об их возможной связи. Аналогичная ситуация складывается и в странах Латинской Америки, где в последние месяцы наблюдается вспышка заболевания. В Бразилии частота синдрома Гийена — Барре в 2015 г. выросла на 19%, увеличивается она в Колумбии и Венесуэле. 
 
В самом деле, французские медики, взяв анализ крови у 42 жителей Французской Полинезии с диагностированным синдром Гийена — Барре, у 41-го из них обнаружили следы вируса Зика. И если судить по имеющейся статистике, то у 24 человек из 100, перенесших лихорадку, вызываемую вирусом Зика, может развиться опасный аутоиммунный синдром. 
 
Этих данных для окончательного вердикта пока еще недостаточно, однако цифры действительно настораживают. Вспомним, что и с микроцефалией вирус Зика связали сначала лишь статистически, и лишь впоследствии эта связь была показана при вскрытии погибшего от болезни эмбриона.
 

4 655

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку