01.03.2016
Редакция Naked Science

Вирус Зика связали с развитием тяжелого синдрома Гийена — Барре

Вопреки уверениям медиков о том, что болезнь, вызываемая вирусом Зика, для взрослых людей не представляет опасности, появились новые свидетельства, которые говорят о связи заболевания с опаснейшей аутоиммунной реакцией.

zika
©Wikipedia

Считается, что синдром Гийена — Барре может развиваться в результате контакта с некоторыми бактериями и вирусами, в том числе герпеса. В какой-то момент в работе иммунной системы наступает сбой, и она начинает атаковать клетки периферической нервной системы самого организма. Запускается аутоиммунная реакция, которая выражается в частичном параличе, а в тяжелых случаях приводит к остановке дыхания. В 3–5% случаев болезнь заканчивается летальным исходом. 
 
В ходе вспышки вируса Зика во Французской Полинезии в 2013–2014 гг. отмечался восьмикратный рост заболеваемости этим синдромом, что и позволило эпидемиологам говорить об их возможной связи. Аналогичная ситуация складывается и в странах Латинской Америки, где в последние месяцы наблюдается вспышка заболевания. В Бразилии частота синдрома Гийена — Барре в 2015 г. выросла на 19%, увеличивается она в Колумбии и Венесуэле. 
 
В самом деле, французские медики, взяв анализ крови у 42 жителей Французской Полинезии с диагностированным синдром Гийена — Барре, у 41-го из них обнаружили следы вируса Зика. И если судить по имеющейся статистике, то у 24 человек из 100, перенесших лихорадку, вызываемую вирусом Зика, может развиться опасный аутоиммунный синдром. 
 
Этих данных для окончательного вердикта пока еще недостаточно, однако цифры действительно настораживают. Вспомним, что и с микроцефалией вирус Зика связали сначала лишь статистически, и лишь впоследствии эта связь была показана при вскрытии погибшего от болезни эмбриона.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: