12.02.2016
Редакция Naked Science

Получено первое ясное указание на связь вируса Зика с микроцефалией

Стремительное, почти как лесной пожар, распространение вируса Зика по миру вызывает у медиков все большую тревогу. У взрослых людей инфекция проходит практически незаметно, однако есть основания подозревать, что у растущего в утробе матери ребенка вирус может вызывать крайне опасные нарушения развития, заканчивающиеся микроцефалией.

trw
©Wikipedia

Все подробности о вирусе, его кровососущем разносчике и вызываемой им болезни можно найти в популярном путеводителе NS «Зика: Новая угроза». Там же можно узнать, что связь инфекции с микроцефалией все еще остается довольно смутной. Пока что основным указанием на это является подозрительный рост данного заболевания на территориях, где распространяется Зика. Однако корреляция, как известно, еще ничего не говорит о причинно-следственной связи. 
 
Между тем недавняя находка медиков из Университета Любляны доказывает, что связь все-таки существует. Как сообщают авторы в New England Journal of Medicine, у беременной женщины, вернувшейся из Бразилии в Европу, уже на 29-й неделе с помощью УЗИ были обнаружены летальные нарушения развития плода и микроцефалия. 
 
После срочно сделанного аборта ученые получили возможность провести аутопсию и детальный анализ пораженных органов, в том числе мозга. Нарушения мозговой ткани оказались действительно глубокими. Авторы отмечают микроцефалию при почти полном отсутствии извилин коры больших полушарий, водянке и множественной дистрофической кальцификации сосудов коры и подкоркового белого вещества. 
 
Однако самой значительной находкой оказались многочисленные частицы флавивируса, присутствующего в мозге. Секвенирование генома подтвердило: это Зика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: