Получено первое ясное указание на связь вируса Зика с микроцефалией — Naked Science
12.02.2016
3 минуты
Редакция

Получено первое ясное указание на связь вируса Зика с микроцефалией

Стремительное, почти как лесной пожар, распространение вируса Зика по миру вызывает у медиков все большую тревогу. У взрослых людей инфекция проходит практически незаметно, однако есть основания подозревать, что у растущего в утробе матери ребенка вирус может вызывать крайне опасные нарушения развития, заканчивающиеся микроцефалией.

trw

Все подробности о вирусе, его кровососущем разносчике и вызываемой им болезни можно найти в популярном путеводителе NS «Зика: Новая угроза». Там же можно узнать, что связь инфекции с микроцефалией все еще остается довольно смутной. Пока что основным указанием на это является подозрительный рост данного заболевания на территориях, где распространяется Зика. Однако корреляция, как известно, еще ничего не говорит о причинно-следственной связи. 
 
Между тем недавняя находка медиков из Университета Любляны доказывает, что связь все-таки существует. Как сообщают авторы в New England Journal of Medicine, у беременной женщины, вернувшейся из Бразилии в Европу, уже на 29-й неделе с помощью УЗИ были обнаружены летальные нарушения развития плода и микроцефалия. 
 
После срочно сделанного аборта ученые получили возможность провести аутопсию и детальный анализ пораженных органов, в том числе мозга. Нарушения мозговой ткани оказались действительно глубокими. Авторы отмечают микроцефалию при почти полном отсутствии извилин коры больших полушарий, водянке и множественной дистрофической кальцификации сосудов коры и подкоркового белого вещества. 
 
Однако самой значительной находкой оказались многочисленные частицы флавивируса, присутствующего в мозге. Секвенирование генома подтвердило: это Зика.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: