Смартфоны научили диагностировать сотрясение мозга — Naked Science
07.09.2017
3 минуты
Редакция

Смартфоны научили диагностировать сотрясение мозга

Приложение по фотографии сетчатки глаза с легкостью обнаруживает сотрясение.

1

Тяжелые сотрясения, при которых человеку явно плохо, или он даже теряет сознание, определить легко, но более мелкие сотрясения, остающиеся незаметными, также могут привести к опасным для организма последствиям. Новое приложение для смартфонов оказалось лучшим методом внебольничного диагностирования в этой области. Благодаря использованию камеры мобильного устройства для сканирования зрачка можно обнаружить признаки даже малейшего сотрясения.

 

Создателями нового приложения стали исследователи из Университета Вашингтона (UW). Технология под названием PupilScreen работает с помощью отслеживания реакции зрачков на свет (зрачковый рефлекс), что уже давно используется для выявления травматических повреждений головного мозга.

 

 

В то время как зрачковый рефлекс используется для оценки серьезных повреждений, недавние исследования показали, что данный метод также позволяет выявлять и легкие сотрясения. Поэтому команда исследователей из UW разработала приложение, которое использует камеру смартфона с машинным обучением, чтобы анализировать зрачковый рефлекс на дефекты, невидимые невооруженным глазом.

 

Вспышка на смартфоне служит для стимуляции зрачка, а алгоритмы программного обеспечения определяют, как изменил свою форму зрачок в ответ на подачу светового сигнала. Исследователи также провели тестирование нового приложения с участием 48 человек, включая как здоровых пациентов, так и травмированных. Используя приложение, им удалось диагностировать травмы головного мозга с почти 100-процентной точностью.

 

В ближайшие месяцы исследователи планируют провести более широкие клинические испытания и будут работать над улучшением технологии, которая при использовании пока требует особой освещенности помещения.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: