Смартфоны научили диагностировать сотрясение мозга — Naked Science
07.09.2017
Редакция Naked Science

Смартфоны научили диагностировать сотрясение мозга

Приложение по фотографии сетчатки глаза с легкостью обнаруживает сотрясение.

1
©Wikipedia

Тяжелые сотрясения, при которых человеку явно плохо, или он даже теряет сознание, определить легко, но более мелкие сотрясения, остающиеся незаметными, также могут привести к опасным для организма последствиям. Новое приложение для смартфонов оказалось лучшим методом внебольничного диагностирования в этой области. Благодаря использованию камеры мобильного устройства для сканирования зрачка можно обнаружить признаки даже малейшего сотрясения.

 

Создателями нового приложения стали исследователи из Университета Вашингтона (UW). Технология под названием PupilScreen работает с помощью отслеживания реакции зрачков на свет (зрачковый рефлекс), что уже давно используется для выявления травматических повреждений головного мозга.

 

 

В то время как зрачковый рефлекс используется для оценки серьезных повреждений, недавние исследования показали, что данный метод также позволяет выявлять и легкие сотрясения. Поэтому команда исследователей из UW разработала приложение, которое использует камеру смартфона с машинным обучением, чтобы анализировать зрачковый рефлекс на дефекты, невидимые невооруженным глазом.

 

Вспышка на смартфоне служит для стимуляции зрачка, а алгоритмы программного обеспечения определяют, как изменил свою форму зрачок в ответ на подачу светового сигнала. Исследователи также провели тестирование нового приложения с участием 48 человек, включая как здоровых пациентов, так и травмированных. Используя приложение, им удалось диагностировать травмы головного мозга с почти 100-процентной точностью.

 

В ближайшие месяцы исследователи планируют провести более широкие клинические испытания и будут работать над улучшением технологии, которая при использовании пока требует особой освещенности помещения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: