Смартфоны научили диагностировать сотрясение мозга

Приложение по фотографии сетчатки глаза с легкостью обнаруживает сотрясение.

2 134

Выбор редакции

Тяжелые сотрясения, при которых человеку явно плохо, или он даже теряет сознание, определить легко, но более мелкие сотрясения, остающиеся незаметными, также могут привести к опасным для организма последствиям. Новое приложение для смартфонов оказалось лучшим методом внебольничного диагностирования в этой области. Благодаря использованию камеры мобильного устройства для сканирования зрачка можно обнаружить признаки даже малейшего сотрясения.

 

Создателями нового приложения стали исследователи из Университета Вашингтона (UW). Технология под названием PupilScreen работает с помощью отслеживания реакции зрачков на свет (зрачковый рефлекс), что уже давно используется для выявления травматических повреждений головного мозга.

 

 

В то время как зрачковый рефлекс используется для оценки серьезных повреждений, недавние исследования показали, что данный метод также позволяет выявлять и легкие сотрясения. Поэтому команда исследователей из UW разработала приложение, которое использует камеру смартфона с машинным обучением, чтобы анализировать зрачковый рефлекс на дефекты, невидимые невооруженным глазом.

 

Вспышка на смартфоне служит для стимуляции зрачка, а алгоритмы программного обеспечения определяют, как изменил свою форму зрачок в ответ на подачу светового сигнала. Исследователи также провели тестирование нового приложения с участием 48 человек, включая как здоровых пациентов, так и травмированных. Используя приложение, им удалось диагностировать травмы головного мозга с почти 100-процентной точностью.

 

В ближайшие месяцы исследователи планируют провести более широкие клинические испытания и будут работать над улучшением технологии, которая при использовании пока требует особой освещенности помещения.

2 134

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку