04.02.2017
Редакция Naked Science

Виноград защитил пожилых от «умеренной деменции»

Американские ученые показали, что регулярное употребление винограда может снижать риск умеренных когнитивных нарушений. Результаты работы опубликованы в журнале Experimental Gerontology.

grapes
©Wikipedia

Умеренные когнитивные нарушения выражаются в ухудшении памяти, мышления и других высших психических функций, которое, тем не менее, не вызывает социальной дезадаптации. Ранняя диагностика позволяет снизить риск осложнения таких аномалий. Однако более желательной является их профилактика, поэтому ученые ищут способы предотвращать когнитивные нарушения.

 

Одним из ключевых механизмов когнитивных нарушений является окислительный стресс, который провоцируют свободные радикалы. Известно, что препятствовать окислительному стрессу могут флавоноиды — растительные полифенолы, содержащиеся, например, в винограде. Однако до сих пор неясно, способен ли виноград (и в каких дозах) снижать риск умеренных когнитивных нарушений.

 

Чтобы выяснить это, ученые из Школы медицины Дэвида Джеффена Калифорнийского университета провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Участие в нем приняли десять пациентов с умеренными когнитивными нарушениями со средним возрастом 72,2 ± 4,7 года. В ходе работы их разделили на две группы, которые употребляли виноград или плацебо.

 

Дважды в день экспериментальная группа получала по 36 граммов (всего 72 грамма в день) лиофилизированного порошка, который был изготовлен из плодов винограда культурного (Vitis vinifera) красной, зеленой и черно-фиолетовой окраски. Контрольная группа получала аналогичное количество плацебо — порошка с «виноградным» вкусом и запахом. Исследование продолжалось шесть месяцев.

 

Перед началом эксперимента и после авторы изучали метаболизм мозга участников методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали, что после приема винограда у пациентов ускорился метаболизм в левой верхней заднелатеральной височной доле — аномалии в этой области связываются с болезнью Альцгеймера. У контрольной группы метаболизм снизился.

 

Кроме того, у пациентов, употреблявших виноград, ускорился метаболизм в других областях мозга, связанных с мышлением и рабочей памятью, в частности в левой префронтальной коре. По мнению ученых, это указывает, что виноград является средством профилактики не только сердечно-сосудистых, но и когнитивных нарушений. Однако их результаты требуют проверки на большей выборке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: