Виноград защитил пожилых от «умеренной деменции»

Американские ученые показали, что регулярное употребление винограда может снижать риск умеренных когнитивных нарушений. Результаты работы опубликованы в журнале Experimental Gerontology.

2 652

Выбор редакции

Умеренные когнитивные нарушения выражаются в ухудшении памяти, мышления и других высших психических функций, которое, тем не менее, не вызывает социальной дезадаптации. Ранняя диагностика позволяет снизить риск осложнения таких аномалий. Однако более желательной является их профилактика, поэтому ученые ищут способы предотвращать когнитивные нарушения.

 

Одним из ключевых механизмов когнитивных нарушений является окислительный стресс, который провоцируют свободные радикалы. Известно, что препятствовать окислительному стрессу могут флавоноиды — растительные полифенолы, содержащиеся, например, в винограде. Однако до сих пор неясно, способен ли виноград (и в каких дозах) снижать риск умеренных когнитивных нарушений.

 

Чтобы выяснить это, ученые из Школы медицины Дэвида Джеффена Калифорнийского университета провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Участие в нем приняли десять пациентов с умеренными когнитивными нарушениями со средним возрастом 72,2 ± 4,7 года. В ходе работы их разделили на две группы, которые употребляли виноград или плацебо.

 

Дважды в день экспериментальная группа получала по 36 граммов (всего 72 грамма в день) лиофилизированного порошка, который был изготовлен из плодов винограда культурного (Vitis vinifera) красной, зеленой и черно-фиолетовой окраски. Контрольная группа получала аналогичное количество плацебо — порошка с «виноградным» вкусом и запахом. Исследование продолжалось шесть месяцев.

 

Перед началом эксперимента и после авторы изучали метаболизм мозга участников методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали, что после приема винограда у пациентов ускорился метаболизм в левой верхней заднелатеральной височной доле — аномалии в этой области связываются с болезнью Альцгеймера. У контрольной группы метаболизм снизился.

 

Кроме того, у пациентов, употреблявших виноград, ускорился метаболизм в других областях мозга, связанных с мышлением и рабочей памятью, в частности в левой префронтальной коре. По мнению ученых, это указывает, что виноград является средством профилактики не только сердечно-сосудистых, но и когнитивных нарушений. Однако их результаты требуют проверки на большей выборке.

2 652

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
5 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
8 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку