• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2017
Редакция Naked Science
288

Виноград защитил пожилых от «умеренной деменции»

Американские ученые показали, что регулярное употребление винограда может снижать риск умеренных когнитивных нарушений. Результаты работы опубликованы в журнале Experimental Gerontology.

grapes
©Wikipedia

Умеренные когнитивные нарушения выражаются в ухудшении памяти, мышления и других высших психических функций, которое, тем не менее, не вызывает социальной дезадаптации. Ранняя диагностика позволяет снизить риск осложнения таких аномалий. Однако более желательной является их профилактика, поэтому ученые ищут способы предотвращать когнитивные нарушения.

 

Одним из ключевых механизмов когнитивных нарушений является окислительный стресс, который провоцируют свободные радикалы. Известно, что препятствовать окислительному стрессу могут флавоноиды — растительные полифенолы, содержащиеся, например, в винограде. Однако до сих пор неясно, способен ли виноград (и в каких дозах) снижать риск умеренных когнитивных нарушений.

 

Чтобы выяснить это, ученые из Школы медицины Дэвида Джеффена Калифорнийского университета провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Участие в нем приняли десять пациентов с умеренными когнитивными нарушениями со средним возрастом 72,2 ± 4,7 года. В ходе работы их разделили на две группы, которые употребляли виноград или плацебо.

 

Дважды в день экспериментальная группа получала по 36 граммов (всего 72 грамма в день) лиофилизированного порошка, который был изготовлен из плодов винограда культурного (Vitis vinifera) красной, зеленой и черно-фиолетовой окраски. Контрольная группа получала аналогичное количество плацебо — порошка с «виноградным» вкусом и запахом. Исследование продолжалось шесть месяцев.

 

Перед началом эксперимента и после авторы изучали метаболизм мозга участников методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали, что после приема винограда у пациентов ускорился метаболизм в левой верхней заднелатеральной височной доле — аномалии в этой области связываются с болезнью Альцгеймера. У контрольной группы метаболизм снизился.

 

Кроме того, у пациентов, употреблявших виноград, ускорился метаболизм в других областях мозга, связанных с мышлением и рабочей памятью, в частности в левой префронтальной коре. По мнению ученых, это указывает, что виноград является средством профилактики не только сердечно-сосудистых, но и когнитивных нарушений. Однако их результаты требуют проверки на большей выборке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: