• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2023
Сергей Васильев
2 063

Новые данные опровергли пользу образования для снижения риска деменции

5.7

Вопреки распространенным представлениям, образование не замедляет возрастную деградацию когнитивных способностей. Возможно, оно влияет на деменцию лишь косвенно, позволяя зарабатывать больше и вести более здоровый образ жизни.

©Penn State Beaver / Автор: Sycophanta Duccius

По мере увеличения средней продолжительности жизни старческая деградация когнитивных функций становится все более актуальной проблемой медицины и общества. В некоторых развитых странах деменция уже стала главной причиной смертности, обойдя и сердечно-сосудистые заболевания, и рак. При этом механизмы ее развития и факторы риска остаются плохо понятными.

В частности, принято думать, что образование, которое требует постоянного умственного напряжения, ассоциируется с пониженным риском деменции. Некоторые исследования действительно показывают, что уровень образования, знания языков и другие показатели коррелируют с возрастом, в котором начинаются нарушения когнитивных функций мозга.

Однако новое исследование ученых из японского Национального центра гериатрии и геронтологии показало, что влияние образования на возрастную деменцию практически отсутствует. Об этом Джованни Сала (Giovanni Sala) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

Авторы отмечают, что для надежных выводов о развитии старческой деменции требуется отслеживать состояние людей на протяжении нескольких десятилетий, и до сих пор подобных работ проведено совсем недостаточно. Поэтому ученые собрали и обобщили медицинские данные около 2000 жителей Японии, которым на начало исследования было от 40 до 79 лет.

Их состояние отслеживали в течение примерно 25 лет, используя различные тесты на «подвижный» и «кристаллизовавшийся» интеллект — способность решать новые задачи и использовать накопленный ранее опыт. Рассмотрев данные участников эксперимента, ученые обнаружили, что уровень образования никак не влияет на их результативность в тестах. Такие выводы кажутся неожиданными, особенно на фоне многих прошлых работ. Однако авторы предлагают этому несколько объяснений.

Во-первых, хорошее образование изначально позволяет получать лучшие оценки в различных когнитивных тестах. В результате хотя люди и страдают от старческого снижения функций, это падение начинается с более высокого уровня и достигает опасных показателей позднее.

Другой вариант может быть связан с факторами физического здоровья и внешней среды. Деменцию стимулируют и ожирение, и загрязнение воздуха, и травмы головы. Люди с хорошим образованием подверженны этому реже, им проще вести здоровый образ жизни. В результате деградация их когнитивных способностей замедляется, но само образование влияет на нее лишь косвенно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: