Вакцина против лихорадки Эбола демонстрирует отличную эффективность — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вакцина против лихорадки Эбола демонстрирует отличную эффективность

В борьбе со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке у медиков – новый козырь с рабочим названием rVSV-ZEBOV. Вакцина, разработка которой недавно завершена, а испытания демонстрируют поразительную действенность.

2400
©Wikipedia

В последний день июля журнал Lancet опубликовал отчет о клинических испытаниях препарата, проводившихся в Гвинее с апреля 2015 года. Созданное в Канаде средство тестировалось на 7651 добровольце в 90 очагах болезни. В 48 из них они получали rVSV-ZEBOV сразу после обнаружения лихорадки Эбола, еще в 42-х – 21 день спустя. Результативность в обоих случаях поразительная: в первой группе смертельно опасной инфекцией не заболел никто, во второй – только 16 человек.
 
Медики применяли «кольцевой» подход к вакцинации, «слой за слоем» обрабатывая людей, контактировавших с первоисточником очага болезни или находившихся поблизости от больного. Такого рода испытания позволили проверить, насколько rVSV-ZEBOV полезен для подавления новых очагов в условиях плотной населенности.
 
Для Эболы это обычное дело: врачи, как правило, берутся за больного уже после появления симптомов и за неимением лекарств вынуждены лишь ухаживать за ним, поддерживая достаточное количество жидкости в организме. Все время, пока организм сражается с инфекцией, больной производит мириады вирусных частиц, распространяющихся в выделениях. И врачи, работающие в Западной Африке, – группа повышенного риска по заболеваемости этой лихорадкой. По счастью, теперь у них есть новый козырь. Как заключают авторы клинических испытаний, дерзко названных Ebola ?a Suffit – «Эбола, хватит», – единоразовые инъекции препарата позволяют быстро защитить широкие слои населения.
 
Впрочем, не будем забывать, что козырь в руке еще не означает победу в игре. rVSV-ZEBOV еще предстоят следующие фазы испытаний, а затем – рассмотрение контролирующими организациями. Наконец, вакцине понадобится стать привычной для малообразованных жителей африканских стран: считается, что именно состояние медицины и гигиены в них во многом привели к нынешней вспышке Эболы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:32
5 минут
Василий Парфенов

Метаматериалы — такие композиты, физические свойства которых задаются не столько их химическим составом, сколько пространственной структурой. Как правило, это происходит прямо в процессе изготовления, что существенно ограничивает сферу применения подобных изделий. Инженеры из Швейцарии смогли создать метаматериал, состоящий из особых ячеек, изменяющих свои свойства под действием магнитного поля.

Позавчера, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

21 января
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, у перспективного российского модуля «Наука» для МКС обнаружили новые технические проблемы. Специалисты не считают их фатальными и не планируют нового переноса запуска.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: