Вакцина против лихорадки Эбола демонстрирует отличную эффективность

В борьбе со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке у медиков – новый козырь с рабочим названием rVSV-ZEBOV. Вакцина, разработка которой недавно завершена, а испытания демонстрируют поразительную действенность.

3 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 993
Выбор редакции
В последний день июля журнал Lancet опубликовал отчет о клинических испытаниях препарата, проводившихся в Гвинее с апреля 2015 года. Созданное в Канаде средство тестировалось на 7651 добровольце в 90 очагах болезни. В 48 из них они получали rVSV-ZEBOV сразу после обнаружения лихорадки Эбола, еще в 42-х – 21 день спустя. Результативность в обоих случаях поразительная: в первой группе смертельно опасной инфекцией не заболел никто, во второй – только 16 человек.
 
Медики применяли «кольцевой» подход к вакцинации, «слой за слоем» обрабатывая людей, контактировавших с первоисточником очага болезни или находившихся поблизости от больного. Такого рода испытания позволили проверить, насколько rVSV-ZEBOV полезен для подавления новых очагов в условиях плотной населенности.
 
Для Эболы это обычное дело: врачи, как правило, берутся за больного уже после появления симптомов и за неимением лекарств вынуждены лишь ухаживать за ним, поддерживая достаточное количество жидкости в организме. Все время, пока организм сражается с инфекцией, больной производит мириады вирусных частиц, распространяющихся в выделениях. И врачи, работающие в Западной Африке, – группа повышенного риска по заболеваемости этой лихорадкой. По счастью, теперь у них есть новый козырь. Как заключают авторы клинических испытаний, дерзко названных Ebola ?a Suffit – «Эбола, хватит», – единоразовые инъекции препарата позволяют быстро защитить широкие слои населения.
 
Впрочем, не будем забывать, что козырь в руке еще не означает победу в игре. rVSV-ZEBOV еще предстоят следующие фазы испытаний, а затем – рассмотрение контролирующими организациями. Наконец, вакцине понадобится стать привычной для малообразованных жителей африканских стран: считается, что именно состояние медицины и гигиены в них во многом привели к нынешней вспышке Эболы.
 
3 993

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку