• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2015
Редакция Naked Science
155

Вакцина против лихорадки Эбола демонстрирует отличную эффективность

В борьбе со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке у медиков – новый козырь с рабочим названием rVSV-ZEBOV. Вакцина, разработка которой недавно завершена, а испытания демонстрируют поразительную действенность.

2400
©Wikipedia

В последний день июля журнал Lancet опубликовал отчет о клинических испытаниях препарата, проводившихся в Гвинее с апреля 2015 года. Созданное в Канаде средство тестировалось на 7651 добровольце в 90 очагах болезни. В 48 из них они получали rVSV-ZEBOV сразу после обнаружения лихорадки Эбола, еще в 42-х – 21 день спустя. Результативность в обоих случаях поразительная: в первой группе смертельно опасной инфекцией не заболел никто, во второй – только 16 человек.
 
Медики применяли «кольцевой» подход к вакцинации, «слой за слоем» обрабатывая людей, контактировавших с первоисточником очага болезни или находившихся поблизости от больного. Такого рода испытания позволили проверить, насколько rVSV-ZEBOV полезен для подавления новых очагов в условиях плотной населенности.
 
Для Эболы это обычное дело: врачи, как правило, берутся за больного уже после появления симптомов и за неимением лекарств вынуждены лишь ухаживать за ним, поддерживая достаточное количество жидкости в организме. Все время, пока организм сражается с инфекцией, больной производит мириады вирусных частиц, распространяющихся в выделениях. И врачи, работающие в Западной Африке, – группа повышенного риска по заболеваемости этой лихорадкой. По счастью, теперь у них есть новый козырь. Как заключают авторы клинических испытаний, дерзко названных Ebola ?a Suffit – «Эбола, хватит», – единоразовые инъекции препарата позволяют быстро защитить широкие слои населения.
 
Впрочем, не будем забывать, что козырь в руке еще не означает победу в игре. rVSV-ZEBOV еще предстоят следующие фазы испытаний, а затем – рассмотрение контролирующими организациями. Наконец, вакцине понадобится стать привычной для малообразованных жителей африканских стран: считается, что именно состояние медицины и гигиены в них во многом привели к нынешней вспышке Эболы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: