Вакцина против лихорадки Эбола демонстрирует отличную эффективность
3 минуты
Редакция

Вакцина против лихорадки Эбола демонстрирует отличную эффективность

В борьбе со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке у медиков – новый козырь с рабочим названием rVSV-ZEBOV. Вакцина, разработка которой недавно завершена, а испытания демонстрируют поразительную действенность.

2400
©Wikipedia

В последний день июля журнал Lancet опубликовал отчет о клинических испытаниях препарата, проводившихся в Гвинее с апреля 2015 года. Созданное в Канаде средство тестировалось на 7651 добровольце в 90 очагах болезни. В 48 из них они получали rVSV-ZEBOV сразу после обнаружения лихорадки Эбола, еще в 42-х – 21 день спустя. Результативность в обоих случаях поразительная: в первой группе смертельно опасной инфекцией не заболел никто, во второй – только 16 человек.
 
Медики применяли «кольцевой» подход к вакцинации, «слой за слоем» обрабатывая людей, контактировавших с первоисточником очага болезни или находившихся поблизости от больного. Такого рода испытания позволили проверить, насколько rVSV-ZEBOV полезен для подавления новых очагов в условиях плотной населенности.
 
Для Эболы это обычное дело: врачи, как правило, берутся за больного уже после появления симптомов и за неимением лекарств вынуждены лишь ухаживать за ним, поддерживая достаточное количество жидкости в организме. Все время, пока организм сражается с инфекцией, больной производит мириады вирусных частиц, распространяющихся в выделениях. И врачи, работающие в Западной Африке, – группа повышенного риска по заболеваемости этой лихорадкой. По счастью, теперь у них есть новый козырь. Как заключают авторы клинических испытаний, дерзко названных Ebola ?a Suffit – «Эбола, хватит», – единоразовые инъекции препарата позволяют быстро защитить широкие слои населения.
 
Впрочем, не будем забывать, что козырь в руке еще не означает победу в игре. rVSV-ZEBOV еще предстоят следующие фазы испытаний, а затем – рассмотрение контролирующими организациями. Наконец, вакцине понадобится стать привычной для малообразованных жителей африканских стран: считается, что именно состояние медицины и гигиены в них во многом привели к нынешней вспышке Эболы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: