Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.03.2016
Редакция Naked Science

В центре внимания – Плутон: спецвыпуск Science о карликовой планете

До недавнего времени Плутон казался нам застывшим, мертвым телом, усеянным мрачными кратерами. Сегодня он открывается нам совершенно другим – сверкающим, удивительным и живым.

nh-pluto_crop
©Wikipedia

По мере того, как на Землю поступают данные, собранные зондом New Horizons во время пролета близ Плутона летом прошлого года, мы узнаем все больше удивительного об этой карликовой планете. Целая серия новейших исследований опубликована в свежем номере журнала Science, посвященного этой теме. 
 
Ключевое из них окончательно утверждает, что Плутон остается геологически активным телом. Считалось, что на таком удалении от Солнца при отсутствии рядом планет-гигантов, чья гравитация могла бы создавать приливные силы, при собственных очень скромных размерах Плутон не имеет достаточно энергии и неспособен поддерживать никаких геологических процессов. Однако сразу несколько наблюдений указывают на обратное. 
 
Это, в частности, Сердце Плутона (область Томбо) – большой и светлый регион в форме сердечка, на левой доле которого находится равнина Спутника, а в нижней части тянется пара горных хребтов. На снимках этой части Плутона совершенно отсутствуют ударные кратеры, которые обязательно должны были оставить астероиды, как в других областях этого небесного тела. Это говорит о том, что поверхность равнины обновлялась в течение последних 10 млн лет, что, по геологическим меркам, совсем недавно. И даже теперь здесь, видимо, продолжаются процессы, связанные с движениями азотных и метановых ледников. 
 
Аналогичная равнина Вулкана была обнаружена New Horizons и на спутнике Плутона Хароне. Энергия, которая питает их геологическую активность, остается загадкой – скорее всего, это какие-то внутренние процессы в их недрах. Подозревается, что равнина Вулкана на Хароне может иметь криовулканическое происхождение. Это могут быть ледяные вулканы и гейзеры самого спутника или соседнего Плутона. 
 
Авторы еще одной статьи рассмотрели состав поверхности Плутона и Харона. Еще до New Horizons мы знали, что они покрыты льдами из воды, метана, азота, СО (угарного газа). Однако их распределение оказалось довольно неожиданным: чередование богатых водой, метаном и азотом отложений может косвенно свидетельствовать о действии ветров, сегодня или в прошлом. Гипотеза о ветрах, например, может объяснить странное красное пятно на Хароне. За миллиарды лет частицы атмосферы Плутона могли улетучиваться, и некоторые из них оседали на спутнике. С этой стороны он оказался покрыт темной пылью толинов – простых органических соединений, которые могли образовываться в атмосфере Плутона при взаимодействии метана с азотом. 
 
Кстати, атмосфера Плутона оказалась заметно (более чем на 20 градусов) холоднее того, что предсказывали расчеты. Причина этого неясна. Параллельно измерено высотное распределение в ней газов, изучено  взаимодействие с солнечным ветром. 
 
Авторы еще одного исследования обратились к остальным, малым спутникам Плутона – Стиксу, Никте, Гидре и Керберу. В своем движении вокруг карликовой планеты они не синхронны, как обращенная благодаря приливному захвату всегда одной стороной к нам Луна. Ученые считают, что это свидетельствует об их ударном происхождении – возможной древней катастрофе, в результате которой появились и Плутон, и Харон, и весь ряд малых спутников.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 октября
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Позавчера, 12:28
Мария Осетрова

Американские ученые научились предсказывать, кто будет испытывать наибольшие проблемы с пространственным обучением через несколько месяцев после воздействия галактических космических лучей, и придумали, как компенсировать этот эффект. У самок подобных трудностей не возникало.

11 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: