27.08.2016
Редакция Naked Science
12
2 889

В США предложили уничтожить Меркурий

Группа специалистов из США предложила взорвать Меркурий и сделать из его осколков своего рода Сферу Дайсона

1462408088_mercury
©Wikipedia

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета: он находится на удалении всего лишь 0,4 а. е. (астрономическая единица) от звезды. Из-за столь близкого расположения к светилу планета имеет колоссальные запасы солнечной энергии: ее количество, приходящееся на единицу площади, составляет 9,13 кВт/м? (для сравнения, у Земли этот показатель равен 1,36 кВт/м?). Это является одним из самых веских аргументов в пользу колонизации Меркурия с последующим строительством на его поверхности множества солнечных электростанций.

 

Представители канала PBS Space Time пошли еще дальше и предложили… взорвать ближайшую к Солнцу планету. О необычной задумке американских специалистов сообщило издание Popular Mechanics. В рамках новой идеи предполагается уничтожить Меркурий, пробурив скважину и доставив к ядру планеты взрывчатку. Согласно задумке, взрыв приведет к образованию множества крупных осколков. При помощи специальных космических роботов они будут собраны в сложную систему зеркал, вращающихся вокруг Солнца и собирающих его энергию. Таким образом, речь идет об аналоге знаменитой сферы Дайсона. 

 

©PBS Digital Studios
 
Сфера Дайсона является гипотетическим астроинженерным сооружением, идея которого была предложена американским физиком-теоретиком Фрименом Дайсоном. Объект представляет собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса, в центре которой располагается звезда.

 

Строительство сферы Дайсона – чрезвычайно сложная задача. Но многие ученые полагают, что цивилизация, находящаяся на высоком уровне развития, сможет ее создать. Дискуссии о возможности строительства сферы Дайсона вспыхнули с новой силой после обнаружения загадочно мерцающей звезды KIC 8462852, расположенной на удалении 1480 световых лет от Солнца. Это явление чрезвычайно сложно объяснить, и многие специалисты заявили, что речь может идти о строительстве вокруг звезды некоего астроинженерного сооружения. Недавно, кстати, ученые в очередной раз были удивлены, обнаружив, что KIC 8462852 быстро теряет яркость. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
Пусть лучше эти спецы себе пентагон взорвут,миру лучше будет,или где они там собираются?...
-
0
+
По поводу KIC 8462852. Это 100% мислики!
Илья Ведмеденко, новость-то про один из проектов решения энергетической проблемы в будущем для всего человечества, а Вы сознательно возбудили лжепатриотов, добавив "желтизны" заголовку этой статьи, чтобы повысить её рейтинг.
28.08.2016
-
0
+
Хмм, то есть если какая-либо разумная инополонетная цивилизация начнёт наблюдение за нашей звездой, вокруг которой построена сфера Дайсона, то они поймут что в солнечной системе есть другая разумная цивилизация, которая смогла это построить
    -
    0
    +
    Ты всеми руками "за"? А как на счет того, что с уничтожением планеты, вокруг которой вращается, в числе прочих, и Земля, нарушится гравитационный баланс солнечной системы?
    +
      ещё комментарии
      Егор, а что такое гравитационный баланс солнечной системы? Это значит, что все планеты "подпирают" орбиты друг друга, не давая упасть? И если "выдернуть" одну планету с её орбиты, то все остальные посыпятся, как колёсики в механизме бабушкиного будильника, и упадут на Солнце?
-
0
+
Странная идея. Те же учёные говорят о том, что если сдвинуть тепловой баланс, в ту, или иную сторону, на Земле, всё, либо обледенеет, либо всё затопит океаном.
-
0
+
А ведь кошерная же идея! Только нужно придумать, как минимизировать ущерб от взрыва планеты. Она всё-тки не зря там находится. И, если кто-то это всё-таки сделает, у нас в будущем не будет много проблем с энергией. Однако это чертовски сложно реализовать, при наших технологиях.
28.08.2016
-
0
+
Идиотизм
-
0
+
Эти ученные доиграются, что потом солнечного света на земле хватать не будет из-за их системы зеркал.НЕ ТРОГАЙТЕ ПЛАНЕТУ ! На земле ещё столько не изученного! Тесла ,Эфир,Энергия из бактерий,из естественного движения океана,Ветра ,убирайте нефть как источник энергии и вперед к новой экологической доступной энергии ,чьи запасы определяются не истощением и количеством,а безграничностью и доступностью!
-
0
+
Как-будто они что-то сделают. Дурные фантазии.
-
0
+
Пусть лучше эти "специалисты" голову себе взорвут...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: