В США предложили уничтожить Меркурий — Naked Science
4 минуты
Редакция
15

В США предложили уничтожить Меркурий

Группа специалистов из США предложила взорвать Меркурий и сделать из его осколков своего рода Сферу Дайсона

1462408088_mercury
©Wikipedia

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета: он находится на удалении всего лишь 0,4 а. е. (астрономическая единица) от звезды. Из-за столь близкого расположения к светилу планета имеет колоссальные запасы солнечной энергии: ее количество, приходящееся на единицу площади, составляет 9,13 кВт/м? (для сравнения, у Земли этот показатель равен 1,36 кВт/м?). Это является одним из самых веских аргументов в пользу колонизации Меркурия с последующим строительством на его поверхности множества солнечных электростанций.

 

Представители канала PBS Space Time пошли еще дальше и предложили… взорвать ближайшую к Солнцу планету. О необычной задумке американских специалистов сообщило издание Popular Mechanics. В рамках новой идеи предполагается уничтожить Меркурий, пробурив скважину и доставив к ядру планеты взрывчатку. Согласно задумке, взрыв приведет к образованию множества крупных осколков. При помощи специальных космических роботов они будут собраны в сложную систему зеркал, вращающихся вокруг Солнца и собирающих его энергию. Таким образом, речь идет об аналоге знаменитой сферы Дайсона. 

 

©PBS Digital Studios
 
Сфера Дайсона является гипотетическим астроинженерным сооружением, идея которого была предложена американским физиком-теоретиком Фрименом Дайсоном. Объект представляет собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса, в центре которой располагается звезда.

 

Строительство сферы Дайсона – чрезвычайно сложная задача. Но многие ученые полагают, что цивилизация, находящаяся на высоком уровне развития, сможет ее создать. Дискуссии о возможности строительства сферы Дайсона вспыхнули с новой силой после обнаружения загадочно мерцающей звезды KIC 8462852, расположенной на удалении 1480 световых лет от Солнца. Это явление чрезвычайно сложно объяснить, и многие специалисты заявили, что речь может идти о строительстве вокруг звезды некоего астроинженерного сооружения. Недавно, кстати, ученые в очередной раз были удивлены, обнаружив, что KIC 8462852 быстро теряет яркость. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

ulogin_vkontakte_143505130
04.09.2016
-
0
+
Пусть лучше эти спецы себе пентагон взорвут,миру лучше будет,или где они там собираются?...
ulogin_vkontakte_116470417
01.09.2016
-
0
+
По поводу KIC 8462852. Это 100% мислики!
ulogin_facebook_266613627055542
30.08.2016
-
0
+
Илья Ведмеденко, новость-то про один из проектов решения энергетической проблемы в будущем для всего человечества, а Вы сознательно возбудили лжепатриотов, добавив "желтизны" заголовку этой статьи, чтобы повысить её рейтинг.
Inforser
28.08.2016
-
0
+
Хмм, то есть если какая-либо разумная инополонетная цивилизация начнёт наблюдение за нашей звездой, вокруг которой построена сфера Дайсона, то они поймут что в солнечной системе есть другая разумная цивилизация, которая смогла это построить
    ulogin_vkontakte_20771729
    29.08.2016
    -
    0
    +
    Ты всеми руками "за"? А как на счет того, что с уничтожением планеты, вокруг которой вращается, в числе прочих, и Земля, нарушится гравитационный баланс солнечной системы?
      ulogin_facebook_266613627055542
      30.08.2016
      -
      0
      +
      Егор, а что такое гравитационный баланс солнечной системы? Это значит, что все планеты "подпирают" орбиты друг друга, не давая упасть? И если "выдернуть" одну планету с её орбиты, то все остальные посыпятся, как колёсики в механизме бабушкиного будильника, и упадут на Солнце?
ulogin_vkontakte_13384787
28.08.2016
-
0
+
Странная идея. Те же учёные говорят о том, что если сдвинуть тепловой баланс, в ту, или иную сторону, на Земле, всё, либо обледенеет, либо всё затопит океаном.
ulogin_vkontakte_287376792
28.08.2016
-
0
+
А ведь кошерная же идея! Только нужно придумать, как минимизировать ущерб от взрыва планеты. Она всё-тки не зря там находится. И, если кто-то это всё-таки сделает, у нас в будущем не будет много проблем с энергией. Однако это чертовски сложно реализовать, при наших технологиях.
Maksigorn @mail.ru
28.08.2016
-
0
+
Идиотизм
ulogin_vkontakte_16065266
28.08.2016
-
0
+
Эти ученные доиграются, что потом солнечного света на земле хватать не будет из-за их системы зеркал.НЕ ТРОГАЙТЕ ПЛАНЕТУ ! На земле ещё столько не изученного! Тесла ,Эфир,Энергия из бактерий,из естественного движения океана,Ветра ,убирайте нефть как источник энергии и вперед к новой экологической доступной энергии ,чьи запасы определяются не истощением и количеством,а безграничностью и доступностью!
ulogin_facebook_201898286892827
27.08.2016
-
0
+
И нового, кроме пыток в Северной Корее (Афганистане, в России) нет. Самое главное нет фото.
ulogin_facebook_201898286892827
27.08.2016
-
0
+
Всех таких учёных и охирерхов из США отправить жить на Меркурий. Кто не согласен. Денег не давать. Пусть внедряют закрытые проекты Тесла на земле.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: