В советском метеорите нашли секрет светящихся «молекулярных» алмазов — Naked Science
3 минуты
Редакция

В советском метеорите нашли секрет светящихся «молекулярных» алмазов

Ученые обнаружили  внутри метеорита, упавшего на территории СССР в 1962 году, множество микроскопических алмазов из нескольких сотен атомов углерода, в которых был зафиксирован «дефект» – атом кремния, позволявший алмазам светиться при облучении лазером.

Murchison-meteorite-ANL
©Wikipedia

В течение последних лет ученым удалось приспособить наноалмазы для работы в качестве кубитов ? базовых элементов квантового компьютера, а также превратить их в нанотермометры, способные измерять температуру в разных частях клетки. Изучая микроалмазы, извлеченные из метеорита, который был найден в 1962 году в Казахстане возле деревни Ефремовка, российские и европейские физики нашли новый способ выращивания таких наноматериалов.

 

Согласно данным Йорга Врахтрупа из университета Штуттгарта (Германия) и его коллег, метеорит содержит в себе множество мелких наноалмазов, размеры которых варьируются  в пределах от 1 до 10 нанометров. С помощью просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения ученым удалось изучить  химический состав и свойства этих алмазов.

 

Метеорит Ефремовка

©meteorites.ru

 

Оказалось, что даже в самых небольших алмазах, диаметр которых составлял около нанометра, находились включения из атомов кремния. Тогда ученые отобрали несколько наночастиц, приклеили их к листу кремния, после чего подсветили их красным лазером. В результате наноалмазы поглощали фотоны лазерных импульсов и в виде темно-вишневого света испускали их обратно.

 

Исследователи считают, что данный факт свидетельствует о возможности промышленного изготовления подобных алмазов, а также использовании их в различных научных и промышленных целях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: