В середине октября можно будет увидеть парад планет — Naked Science
06.10.2015
Редакция

В середине октября можно будет увидеть парад планет

В октябре этого года состоится парад планет. Его лучше всего наблюдать в горах Кавказа.

parad-planet-foto1
©Wikipedia

Малый парад планет называют одним из самых завораживающих астрономических явлений. При нем часть планет нашей Солнечной системы находится по одну сторону от светила в небольшом секторе. На небосводе эти небесные тела будут располагаться относительно близко друг к другу. Главными участниками нынешнего явления станут Венера, Марс, Юпитер, Меркурий и Луна. Парад начнется 8 октября: тогда естественный спутник Земли сблизится с группой планет на утреннем небе. Закончится явление 20 октября, когда Меркурий разрушит «линию» и исчезнет в утренних солнечных лучах.
 

По словам астрономов, наблюдать за явлением лучше всего в ясную погоду примерно за два часа до восхода солнца. При этом рассмотреть малый парад планет можно и невооруженным глазом. Если говорить о России, то самым подходящим для наблюдений местом являются Кавказские горы. Небо там отличается прозрачностью, а осенью, как правило, стоит ясная погода. Наилучший эффект достигается на высоте не меньше 2 тыс. м.
 

Нужно сказать, что параду планет иногда приписывают мистические и псевдонаучные свойства. Некоторые связывают явление с концом света, а другие даже говорят, что в это время могут «прилететь пришельцы», дабы спасти землян от беды. Одна из таких псевдонаучных теорий, кстати, легла в основу сюжета фильма-катастрофы «2012». Ученые же полагают, что никакой связи между парадами планет и происходящими на Земле катаклизмами нет.
 

Выделяют малый и большой парады планет. В первом случае по одну сторону от светила в небольшом секторе оказываются четыре планеты Солнечной системы, во втором – шесть. При большом параде планет к этому числу относятся Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Марс и Уран.

 

Парад планет также может быть «видимым» и «невидимым». Видимым парадом называют конфигурацию, при которой Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Сатурн ощутимо сближаются на небесной сфере и могут быть одновременно видны в небольшом секторе.
 

10 марта 1982 года жители Земли могли стать свидетелями очень редкого явления: тогда по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов оказались Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Итого все девять планет нашей системы (Плутон тогда еще считался «полноценной» планетой). Большой парад планет можно наблюдать с периодичностью примерно раз в 20 лет.
 

Парад планет / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: