• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2015
Редакция Naked Science
1 658

В середине октября можно будет увидеть парад планет

В октябре этого года состоится парад планет. Его лучше всего наблюдать в горах Кавказа.

parad-planet-foto1
©Wikipedia

Малый парад планет называют одним из самых завораживающих астрономических явлений. При нем часть планет нашей Солнечной системы находится по одну сторону от светила в небольшом секторе. На небосводе эти небесные тела будут располагаться относительно близко друг к другу. Главными участниками нынешнего явления станут Венера, Марс, Юпитер, Меркурий и Луна. Парад начнется 8 октября: тогда естественный спутник Земли сблизится с группой планет на утреннем небе. Закончится явление 20 октября, когда Меркурий разрушит «линию» и исчезнет в утренних солнечных лучах.
 

По словам астрономов, наблюдать за явлением лучше всего в ясную погоду примерно за два часа до восхода солнца. При этом рассмотреть малый парад планет можно и невооруженным глазом. Если говорить о России, то самым подходящим для наблюдений местом являются Кавказские горы. Небо там отличается прозрачностью, а осенью, как правило, стоит ясная погода. Наилучший эффект достигается на высоте не меньше 2 тыс. м.
 

Нужно сказать, что параду планет иногда приписывают мистические и псевдонаучные свойства. Некоторые связывают явление с концом света, а другие даже говорят, что в это время могут «прилететь пришельцы», дабы спасти землян от беды. Одна из таких псевдонаучных теорий, кстати, легла в основу сюжета фильма-катастрофы «2012». Ученые же полагают, что никакой связи между парадами планет и происходящими на Земле катаклизмами нет.
 

Выделяют малый и большой парады планет. В первом случае по одну сторону от светила в небольшом секторе оказываются четыре планеты Солнечной системы, во втором – шесть. При большом параде планет к этому числу относятся Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Марс и Уран.

 

Парад планет также может быть «видимым» и «невидимым». Видимым парадом называют конфигурацию, при которой Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Сатурн ощутимо сближаются на небесной сфере и могут быть одновременно видны в небольшом секторе.
 

10 марта 1982 года жители Земли могли стать свидетелями очень редкого явления: тогда по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов оказались Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Итого все девять планет нашей системы (Плутон тогда еще считался «полноценной» планетой). Большой парад планет можно наблюдать с периодичностью примерно раз в 20 лет.
 

Парад планет / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

12 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: