В середине октября можно будет увидеть парад планет — Naked Science
4 минуты
Редакция

В середине октября можно будет увидеть парад планет

В октябре этого года состоится парад планет. Его лучше всего наблюдать в горах Кавказа.

parad-planet-foto1
©Wikipedia

Малый парад планет называют одним из самых завораживающих астрономических явлений. При нем часть планет нашей Солнечной системы находится по одну сторону от светила в небольшом секторе. На небосводе эти небесные тела будут располагаться относительно близко друг к другу. Главными участниками нынешнего явления станут Венера, Марс, Юпитер, Меркурий и Луна. Парад начнется 8 октября: тогда естественный спутник Земли сблизится с группой планет на утреннем небе. Закончится явление 20 октября, когда Меркурий разрушит «линию» и исчезнет в утренних солнечных лучах.
 

По словам астрономов, наблюдать за явлением лучше всего в ясную погоду примерно за два часа до восхода солнца. При этом рассмотреть малый парад планет можно и невооруженным глазом. Если говорить о России, то самым подходящим для наблюдений местом являются Кавказские горы. Небо там отличается прозрачностью, а осенью, как правило, стоит ясная погода. Наилучший эффект достигается на высоте не меньше 2 тыс. м.
 

Нужно сказать, что параду планет иногда приписывают мистические и псевдонаучные свойства. Некоторые связывают явление с концом света, а другие даже говорят, что в это время могут «прилететь пришельцы», дабы спасти землян от беды. Одна из таких псевдонаучных теорий, кстати, легла в основу сюжета фильма-катастрофы «2012». Ученые же полагают, что никакой связи между парадами планет и происходящими на Земле катаклизмами нет.
 

Выделяют малый и большой парады планет. В первом случае по одну сторону от светила в небольшом секторе оказываются четыре планеты Солнечной системы, во втором – шесть. При большом параде планет к этому числу относятся Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Марс и Уран.

 

Парад планет также может быть «видимым» и «невидимым». Видимым парадом называют конфигурацию, при которой Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Сатурн ощутимо сближаются на небесной сфере и могут быть одновременно видны в небольшом секторе.
 

10 марта 1982 года жители Земли могли стать свидетелями очень редкого явления: тогда по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов оказались Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Итого все девять планет нашей системы (Плутон тогда еще считался «полноценной» планетой). Большой парад планет можно наблюдать с периодичностью примерно раз в 20 лет.
 

Парад планет / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: