• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2016
Редакция Naked Science
150

Ученые впервые нашли на cубкоричневом карлике облака

Исследователи обнаружили водяные облака на cубкоричневом карлике: такие объекты занимают промежуточное положение между звездами и планетами.

post_-_april_2014_9_-_1
©Wikipedia

С результатами исследования американских астрофизиков можно ознакомиться в издании Astrophysical Journal Letters, а краткий обзор предоставил Калифорнийский университет в Санта-Крузе (США). Внимание специалистов привлек субзвездный объект WISE 0855, который был открыт в 2014 году при помощи инфракрасного телескопа Wide-Field Infrared Survey Explorer. Этот cубкоричневый карлик находится на удалении 7,2 светового года от нашей планеты. Он приблизительно в пять раз больше Юпитера – крупнейшей планеты Солнечной системы. Температура атмосферы WISE 0855 составляет –23°C.

 

Как оказалось, объект окружают густые облака из водяного пара. Данные были получены с помощью астрономической обсерватории Gemini Observatory. «Этот коричневый карлик в пять раз тусклее, чем любой другой объект, который мы изучали при помощи наземных спектроскопов на этой длине волны. Теперь у нас есть его спектр, и мы можем начать думать о том, что на нем происходит. Наши данные показывают, что в атмосфере WISE 0855 доминируют пар и облака, что делает его удивительно похожим на Юпитер», – говорит представляющий Калифорнийский университет в Санта-Крузе Эндрю Скемер (Andrew Skemer).

 

Субкоричневые карлики являются холодными формированиями, которые по своей массе находятся ниже предела коричневых карликов. Если проводить аналогию с последними, то субкоричневые карлики стоят несколько ближе к планетам, чем к звездам. Между тем у исследователей пока нет четкого разграничения между планетой и субкоричневым карликом.

 

Напомним, недавно ученые выявили коричневый карлик, который вспыхивает сильнее нашего Солнца. Речь идет об объекте 2MASS0335+23, находящимся на расстоянии 63 световых лет от нашей планеты. У исследователей пока нет четкого понимания, почему происходит это явление. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: