Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2019
ТюмГУ
12 951

В русском языке обнаружен новый союз

Русисты ТюмГУ нашли новый союз — «в смысле». В своем исследовании они рассмотрели типы контекстов, в которых он используется.

В русском языке обнаружен новый союз
В русском языке обнаружен новый союз

«В современной русской речи единица «в смысле» часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устных высказываниях, но и в художественной литературе, публицистических текстах. Это показывают данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ)», — рассказала доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова.


В основном корпусе НКРЯ русисты зафиксировали 7903 вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в». Оказалось, что контексты, в которых «в смысле» выступает в качестве союза, составляют одну восьмую от этого объема (около тысячи примеров).

«Первые случаи использования этой единицы в союзной функции относятся к середине ХХ века, — продолжает Наталья Кузнецова. — В них «в смысле» относится всегда к отдельным словам и сигнализирует о разъяснении их значений через синонимы. Затем «в смысле» выходит, так сказать, на новый уровень: начинает соединять уже целые предложения в составе текста. Всплеск частотности «в смысле» в союзной функции приходится на последние 30 лет».


Единица «в смысле» значима для современной русской речи в целом. Кроме всего прочего, она используется в качестве вопросительной реплики. Такое употребление отмечено лишь в одном словаре, тогда как в Национальном корпусе русского языка встретилось 128 примеров «в смысле».

Интересно, что в интернете можно встретить обсуждения, всегда ли уместна эта реплика и что отвечать тому, кто ею злоупотребляет. Далеко не каждая служебная единица удостаивается такого внимания носителей языка.


Слова и выражения, которые распространились в русской речи в последние десятилетия, часто оценивают как «лишние», «слова-паразиты» и так далее. Случай с единицей «в смысле» весьма показателен: союз выступает как синоним пояснительного союза «то есть».

Но в языке нет ничего лишнего, избыточности он не терпит — как в значении, так и в грамматическом выражении. Зачем русской речи еще один союз? Исследователи полагают, что причина кроется в этимологической связи союза «в смысле» с существительным «смысл».

Это позволяет говорящему дать сигнал, что далее следует интерпретация, разъяснение ранее сказанного. Если же мы имеем дело с вопросительной репликой, то она побуждает собеседника к такому разъяснению. Конструкции с единицей «в смысле» отражают процесс формирования смысла высказывания.

«В русской речи распространены метапоказатели «в каком-то смысле» (853 вхождения в основном корпусе НКРЯ) и «в некотором смысле» (505 вхождений). Примечательно, что, казалось бы, похожие на них сочетания «в каком-то значении» и «в некотором значении» сомнительны в качестве метапоказателей. В основном корпусе НКРЯ этих сочетаний вообще не было обнаружено.

Очевидно, носителям языка важнее акцентировать, что они имеют в виду в конкретной ситуации, контексте, нежели указывать на значение слова (выражения) вообще», — сообщила соавтор исследования, доцент Ольга Почтарёва.

По словам русистов, в союзе «то есть» мир предстает как завершенный, статичный, уже существующий, лишь нуждающийся в объяснении и констатации, тогда как союз «в смысле» обращает нас к динамике познания мира: связи между разными аспектами ситуации, слова, выражения устанавливаются здесь и сейчас.

«Можно сказать, что появление в русской речи союза «в смысле» создает предпосылки для дифференциации значений пояснительных союзов: «то есть» оформляется как союз онтологический, а «в смысле» — как гносеологический», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: