31.05.2019
ТюмГУ
12 819

В русском языке обнаружен новый союз

Русисты ТюмГУ нашли новый союз — «в смысле». В своем исследовании они рассмотрели типы контекстов, в которых он используется.

В русском языке обнаружен новый союз
В русском языке обнаружен новый союз

«В современной русской речи единица «в смысле» часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устных высказываниях, но и в художественной литературе, публицистических текстах. Это показывают данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ)», — рассказала доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова.


В основном корпусе НКРЯ русисты зафиксировали 7903 вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в». Оказалось, что контексты, в которых «в смысле» выступает в качестве союза, составляют одну восьмую от этого объема (около тысячи примеров).

«Первые случаи использования этой единицы в союзной функции относятся к середине ХХ века, — продолжает Наталья Кузнецова. — В них «в смысле» относится всегда к отдельным словам и сигнализирует о разъяснении их значений через синонимы. Затем «в смысле» выходит, так сказать, на новый уровень: начинает соединять уже целые предложения в составе текста. Всплеск частотности «в смысле» в союзной функции приходится на последние 30 лет».


Единица «в смысле» значима для современной русской речи в целом. Кроме всего прочего, она используется в качестве вопросительной реплики. Такое употребление отмечено лишь в одном словаре, тогда как в Национальном корпусе русского языка встретилось 128 примеров «в смысле».

Интересно, что в интернете можно встретить обсуждения, всегда ли уместна эта реплика и что отвечать тому, кто ею злоупотребляет. Далеко не каждая служебная единица удостаивается такого внимания носителей языка.


Слова и выражения, которые распространились в русской речи в последние десятилетия, часто оценивают как «лишние», «слова-паразиты» и так далее. Случай с единицей «в смысле» весьма показателен: союз выступает как синоним пояснительного союза «то есть».

Но в языке нет ничего лишнего, избыточности он не терпит — как в значении, так и в грамматическом выражении. Зачем русской речи еще один союз? Исследователи полагают, что причина кроется в этимологической связи союза «в смысле» с существительным «смысл».

Это позволяет говорящему дать сигнал, что далее следует интерпретация, разъяснение ранее сказанного. Если же мы имеем дело с вопросительной репликой, то она побуждает собеседника к такому разъяснению. Конструкции с единицей «в смысле» отражают процесс формирования смысла высказывания.

«В русской речи распространены метапоказатели «в каком-то смысле» (853 вхождения в основном корпусе НКРЯ) и «в некотором смысле» (505 вхождений). Примечательно, что, казалось бы, похожие на них сочетания «в каком-то значении» и «в некотором значении» сомнительны в качестве метапоказателей. В основном корпусе НКРЯ этих сочетаний вообще не было обнаружено.

Очевидно, носителям языка важнее акцентировать, что они имеют в виду в конкретной ситуации, контексте, нежели указывать на значение слова (выражения) вообще», — сообщила соавтор исследования, доцент Ольга Почтарёва.

По словам русистов, в союзе «то есть» мир предстает как завершенный, статичный, уже существующий, лишь нуждающийся в объяснении и констатации, тогда как союз «в смысле» обращает нас к динамике познания мира: связи между разными аспектами ситуации, слова, выражения устанавливаются здесь и сейчас.

«Можно сказать, что появление в русской речи союза «в смысле» создает предпосылки для дифференциации значений пояснительных союзов: «то есть» оформляется как союз онтологический, а «в смысле» — как гносеологический», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: