В России нашли «идеал женской красоты» времен ледникового периода — Naked Science
17.04.2017
Редакция
1

В России нашли «идеал женской красоты» времен ледникового периода

На территории Брянской области археологи обнаружили «палеолитическую Венеру», дающую представление о понимании женского идеала времен каменного века.

1492386724
©Wikipedia

«Палеолитическими Венерами» называют доисторические статуэтки женщин, которые имеют общие признаки: зачастую они довольно тучные или беременные. Артефакты изготавливались в позднем палеолите – самой суровой фазе последнего вюрмского оледенения: именно в это время современные люди расселились по всей Земле. Большая часть таких находок сделана в Европе, однако их можно найти и в других уголках планеты.

 

Как бы там ни было, открытие российских археологов можно считать большим успехом. Константин Гаврилов из Института археологии РАН и его коллеги нашли статуэтку во время раскопок стоянки «Хотылево-2» (Брянская область). Именно здесь приблизительно 24–21 тыс. лет назад проживали первые «россияне». За последние десятилетия ученые обнаружили на этой территории множество интересных находок. Конкретно эту статуэтку, как предполагают исследователи, изготовили примерно 23 тыс. лет назад из бивня мамонта.

 

Место, где была найдена “палеолитическая Венера”  / ©Институт археологии РАН 

 

Находка стала еще одним свидетельством несколько странного (как для современного западного человека) понимания женской красоты людьми позднего палеолита. Мы видим довольно пышнотелую «красавицу» с очень широкими бедрами и большим животом. Именно так должны были выглядеть женщины, родившие множество детей. Отметим, что предыдущие находки обладали похожими пропорциями. Иногда такие статуэтки связывают с «культом плодородия», однако стоит сказать, что в период верхнего палеолита земледелия еще не существовало. Выживали первобытные люди, охотясь на мамонтов, медведей и других животных. 

 

Найденная статуэтка / ©Институт археологии РАН 

 

Находка является довольно редкой: дело в том, что, как считают ученые, такие статуэтки могли разбиваться во время ритуальных мероприятий. Следовательно, хорошо сохранившаяся «палеолитическая Венера» – большой успех.  В целом, артефакт позволит лучше понять то, как формировалась культура первобытного человека. Возможно, в будущем на территории Брянской области будут обнаружены и другие, не менее интересные находки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.11.2018
0
Во времена ледникового периода кроме еды ценилось и тепло, исходящее от пышных женщин...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: