15.09.2018
Редакция Naked Science

В Панаме открыли новый вид кораллов

Его необычная особенность в том, что он живет на плохо освещенной территории.

31
©Wikipedia

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований (бюро Научно-исследовательского института США в Панаме) в 60 километрах от Панамы обнаружили новый вид кораллов, принадлежащий к роду Thesea. Работа опубликована в журнале Bulletin of Marine Science.

 

Биологи определили род, сравнивая новый вид с представителями других родов. Оказалось, что больше всего он похож своими внешними характеристиками — толщиной ветвей и ярким красным окрасом — на единственный вид рода TheseaT. variabilis. Его назвали Thesea dalioi — в честь Рэя Далио (Ray Dalio), благодаря которому состоялась экспедиция.

 

Эколог Гектор М. Гузман (Hector M. Guzman), участвовавший в работе, сообщил о ходе исследования:

 

«Уже после двух экспедиций, в ходе которых мы погружались с подводной аппаратурой на глубину до 300 метров, мы определили 17 видов октокораллов (шести- и восьмилучевых кораллов). Среди них был и новый вид».

 

Образец Thesea dalioi / ©STRI

 

По словам Гектора, эта информация необходима для Банка Ханибаля (Hannibal Bank) — природоохранной зоны в заливе. Она известна необычными обитателями. Залив любят посещать рыболовы, потому что там можно поймать 300-килограммовых черных марлинов (Istiompax indica).

 

Ставрида длиннопёрая, обитающая в заливе / ©Sport Fish Panama Island Lodge

 

Те рифы, которые обследовали ученые, считаются местом биологического разнообразия. Там множество водорослей, кораллов и губок, однако T. dalioi нашли в очень экзотичном месте, в так называемой мезофотической зоне (mesophotic), куда проникает мало света.

 

Гузман также отметил, что это исследование важно не только из-за понимания видового разнообразия кораллов, но и для их дальнейшего изучения, так как они имеют важное значение для медицины. На их основе разработаны препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, лейкемии, лимфомы и многих других недугов.

 

Ранее ученые на юге Карибского моря обнаружили под мезофотической зоной коралловых рифов (на глубине от 130 до 300 метров) такое большое количество организмов, что решили дать ей собственное название — рарифотическая зона (rariphotic). Ее населяют странные рыбы, похожие на обитателей мелководья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: