В Панаме открыли новый вид кораллов — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Панаме открыли новый вид кораллов

Его необычная особенность в том, что он живет на плохо освещенной территории.

31
©Wikipedia

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований (бюро Научно-исследовательского института США в Панаме) в 60 километрах от Панамы обнаружили новый вид кораллов, принадлежащий к роду Thesea. Работа опубликована в журнале Bulletin of Marine Science.

 

Биологи определили род, сравнивая новый вид с представителями других родов. Оказалось, что больше всего он похож своими внешними характеристиками — толщиной ветвей и ярким красным окрасом — на единственный вид рода TheseaT. variabilis. Его назвали Thesea dalioi — в честь Рэя Далио (Ray Dalio), благодаря которому состоялась экспедиция.

 

Эколог Гектор М. Гузман (Hector M. Guzman), участвовавший в работе, сообщил о ходе исследования:

 

«Уже после двух экспедиций, в ходе которых мы погружались с подводной аппаратурой на глубину до 300 метров, мы определили 17 видов октокораллов (шести- и восьмилучевых кораллов). Среди них был и новый вид».

 

Образец Thesea dalioi / ©STRI

 

По словам Гектора, эта информация необходима для Банка Ханибаля (Hannibal Bank) — природоохранной зоны в заливе. Она известна необычными обитателями. Залив любят посещать рыболовы, потому что там можно поймать 300-килограммовых черных марлинов (Istiompax indica).

 

Ставрида длиннопёрая, обитающая в заливе / ©Sport Fish Panama Island Lodge

 

Те рифы, которые обследовали ученые, считаются местом биологического разнообразия. Там множество водорослей, кораллов и губок, однако T. dalioi нашли в очень экзотичном месте, в так называемой мезофотической зоне (mesophotic), куда проникает мало света.

 

Гузман также отметил, что это исследование важно не только из-за понимания видового разнообразия кораллов, но и для их дальнейшего изучения, так как они имеют важное значение для медицины. На их основе разработаны препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, лейкемии, лимфомы и многих других недугов.

 

Ранее ученые на юге Карибского моря обнаружили под мезофотической зоной коралловых рифов (на глубине от 130 до 300 метров) такое большое количество организмов, что решили дать ей собственное название — рарифотическая зона (rariphotic). Ее населяют странные рыбы, похожие на обитателей мелководья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: