В Китае ведутся работы по созданию усовершенствованной версии графена

Китайские физики предлагают изменить структуру графена, которая представляет собой гексагональную кристаллическую решетку, на пятиугольную. По их расчетам, подобная модификация графена – «пентаграфен» – будет обладать целым рядом новых свойств, а также будет полупроводником.

3 фев 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 417
Выбор редакции
Компенсировать минусы графена сможет его модифицированная версия – пентаграфен. Об этом в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пишут ученые из Китая. Они считают, что форма углерода, состоящая из «пятерок» атомов, будет иметь схожую прочность и физические свойства, однако при этом будет также полупроводником, что позволит применять его в гораздо более обширных сферах.
 
В 2010 году за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном» ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия по физике. Созданный ими графен, обладающий уникальными физико-химическими свойствами, представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой химическими связями, напоминающими по своей структуре шестиугольники.
 
Однако помимо плюсов у вещества также наличествуют и минусы. Например, его крайне тяжело превратить в полупроводник и из-за очень высокой хрупкости нельзя растягивать. Справиться с этими слабыми сторонами графена, по мнению специалистов из Пекинского университета, поможет видоизменение его структуры. Китайские физики предлагают заменить шестиугольные кольца из шести атомов углерода на пятисторонние аналоги.
 
Получить такую форму углерода в лаборатории им еще не удалось, однако авторы научной статьи выдвинули примерный «рецепт» для изготовления пентаграфена. Они предлагают своим коллегам по всему миру присоединиться к созданию усовершенствованной версии графена.
 
4 417

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку