В Китае ведутся работы по созданию усовершенствованной версии графена
3 минуты
Редакция

В Китае ведутся работы по созданию усовершенствованной версии графена

Китайские физики работают над созданием новой версии графена – пентаграфена. Новая форма углерода будет лишена недостатков, которые имеет графен.

Graphene-sheet-model--3d--014

Компенсировать минусы графена сможет его модифицированная версия – пентаграфен. Об этом в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пишут ученые из Китая. Они считают, что форма углерода, состоящая из «пятерок» атомов, будет иметь схожую прочность и физические свойства, однако при этом будет также полупроводником, что позволит применять его в гораздо более обширных сферах.
 
В 2010 году за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном» ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия по физике. Созданный ими графен, обладающий уникальными физико-химическими свойствами, представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой химическими связями, напоминающими по своей структуре шестиугольники.
 
Однако помимо плюсов у вещества также наличествуют и минусы. Например, его крайне тяжело превратить в полупроводник и из-за очень высокой хрупкости нельзя растягивать. Справиться с этими слабыми сторонами графена, по мнению специалистов из Пекинского университета, поможет видоизменение его структуры. Китайские физики предлагают заменить шестиугольные кольца из шести атомов углерода на пятисторонние аналоги.
 
Получить такую форму углерода в лаборатории им еще не удалось, однако авторы научной статьи выдвинули примерный «рецепт» для изготовления пентаграфена. Они предлагают своим коллегам по всему миру присоединиться к созданию усовершенствованной версии графена.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: