В гидротермальных источниках Марса могла существовать жизнь — Naked Science
5 минут
Редакция

В гидротермальных источниках Марса могла существовать жизнь

Исследователи нашли в районе кратера Гейла следы повышенной гидротермальной активности, что, по их мнению, может говорить о пригодности древнего Марса для жизни.

maxresdefault
©Wikipedia

Споры о возможной жизни на Марсе в научной среде не утихают ни на мгновение. Мы не можем с уверенностью заявить о существовании жизни на Красной планете сейчас или в прошлом. Однако в силу некоторого сходства Марса и Земли отрицать такую вероятность было бы тоже неразумно.

 

Свои выводы на этот счет представили ученые из Канады и США. По их мнению, древний Марс мог быть вполне пригоден для жизни. По крайне мере, там могли обитать экстремофилы — существа, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды. Работу опубликовали в Journal of Geophysical Research: Planets, а краткий обзор можно найти на сайте Американского геофизического общества.

 

При помощи установленного на марсоходе Curiosity спектрометра APXS (Alpha particle X-ray spectrometer) специалисты определили, что концентрация цинка и германия в осадочных породах в районе кратера Гейла выше аналогичных показателей в других районах Марса в десять-сто раз. Данное открытие говорит о том, что ранее на Красной планете имела место высокая гидротермальная активность

 

Последнее может иметь далекоидущие последствия, если говорить о понимании процессов, имевших место на древнем Марсе. Дело в том, что в богатых цинком и германием земных гидротермальных источниках обитают примитивные организмы. Более того, некоторые исследователи считают гидротермальные источники колыбелью жизни на Земле. Авторы представленного исследования не исключают, что в районе кратера Гейла тоже можно будет обнаружить следы жизни.

 

Кратер Гейл / ©wikipedia
 
Ударный кратер Гейла назван так в честь астронома Уолтера Фредерика Гейла. Его диаметр составляет примерно 154 км, а возраст может достигать 3,8 млрд лет. Одна из наиболее примечательных особенностей углубления — обширная возвышенность вокруг центрального пика. Ее происхождение неизвестно.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей пришла к выводу, что марсианское плато Тавмасия может быть потенциально обитаемым. Здесь выявили повышенную концентрацию калия и серы, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о существовании на плато Тавмасия воды в одном из ее агрегатных состояний. Последнее неразрывно связано с возможностью обитаемости данного региона.

 

Горный рельеф местности, впрочем, серьезно осложняет наблюдения, так что подтвердить или же опровергнуть гипотезу будет весьма непросто. Ученые надеются, что ответить на интересующие их вопросы удастся в рамках следующих миссий на Марс. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: