Ученые нашли на Марсе потенциально обитаемое место — Naked Science
28.09.2016
4 минуты
Редакция

Ученые нашли на Марсе потенциально обитаемое место

Исследователи пришли к выводу, что расположенное на Марсе плато Тавмасия является потенциально обитаемым. Доказать данную гипотезу, впрочем, будет тяжело.

91237092

С результатами исследования группы американских ученых можно ознакомиться в издании Journal of Geophysical Research: Planets. В опубликованной работе говорится об истории возникновения плато Тавмасия и возможности там жизни. Согласно полученным выводам, причиной появления Тавмасии стала вулканическая деятельность: ученые нашли сходства между этим плато и щитовыми вулканами Гавайев. Специалисты пришли к таким выводам, изучая географию, минералогию и химию этой области Красной планеты.

 

Важным результатом стало обнаружение на Тавмасии большой концентрации калия и серы. По мнению исследователей, это может свидетельствовать в пользу существования в данном регионе воды в одном из ее агрегатных состояний. Последнее, согласно опубликованным выводам, можно рассматривать в качестве признака обитаемости марсианского плато.

 

Проверить данную гипотезу, впрочем, будет весьма непросто по причине горного рельефа местности. Возможно, в рамках будущих миссий удастся подтвердить (или опровергнуть) изложенные в работе предположения.

 

Сейчас на орбите Марса работают пять автоматических станций, три из которых (MAVEN, MRO и Mars Odyssey) принадлежат США. На поверхности Красной планеты действуют два марсохода: Opportunity и Curiosity. К Марсу также направлен европейский космический аппарат ExoMars-2016, который должен добраться до пункта назначения в октябре этого года.

 

Несмотря на десятилетия упорных исследований, вопрос существования жизни на Красной планете (сейчас или в прошлые эпохи) до сих пор открыт. На фотографиях, которые сделал марсоход Curiosity, были выявлены объекты, похожие на «постройки» земных цианобактериальных матов – высокоинтегрированных прокариотных сообществ. Многие ученые полагают, что это можно рассматривать в качестве важного свидетельства жизнедеятельности микроорганизмов на дне водоемов Марса в далеком прошлом.

 

Напомним, недавно другая группа ученых пришла к выводу, что «марсотрясения» могут привести к образованию жизни в глубинах Красной планеты. 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: