В Доминикане обнаружен новый вид хамелеонообразных ящериц
17.06.2016
3 минуты
Редакция
130

В Доминикане обнаружен новый вид хамелеонообразных ящериц

Исследователи из Торонтского университета (Канада) обнаружили в Доминиканской республике новый вид ящериц семейства анолисовых, находящийся под угрозой исчезновения. Об этом сообщается в журнале The American Naturalist.

dominican_republic_los_haitises_mangroves

Хамелеонообразная ящерица Anolis landestoyi была обнаружена в ходе изучения снимков, сделанных натуралистом Мигелем Ландестоем. На одной из фотографий среди столпотворения птиц ученые рассмотрели на ветви хорошо замасированную рептилию из семейства анолисовых. Анализ последующих кадров показал, что наибольшее сходство животное имеет с Chamaeleolis anoles, обитающими на Кубе.

 

Anolis landestoyi на ветви © Miguel Landestoyi

 

В достаточной степени изученные, Большие Антильские анолисы представляют собой хрестоматийный пример такого биологического явления, как адаптивная радиация. Она предполагает адаптацию родственных групп организмов к систематическим нерезким однонаправленным изменениям среды, в том числе проживающих на разных территориях. С кубинской Chamaeleolis anoles доминиканскую Anolis landestoyi роднят, в частности, крупный размер, медлительность и склонность осваивать покрытые лишайниками ветви на высоких уровнях крон.

 

Anolis landestoyi (наверху) и Anolis porcus (внизу) © Miguel Landestoy

По словам ученых, ареал обитания Anolis landestoyi ограничен небольшим участком земли в западной части Доминиканской республики. Расположенные здесь леса подвержены интенсивной вырубке браконьерами, деятельность которых угрожает проживающим в районе животным вымиранием. Ожидается, что исследование, проведенное в партнерстве с Международным союзом охраны природы (IUCN), привлечет внимание к вопросам экологической безопасности в регионе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: