24.06.2016
Редакция Naked Science

В человеческой слюне впервые обнаружены бактерии – паразиты бактерий

Крошечные бактерии содержат удивительно мало генов. Они паразитируют на хорошо известных обитателях нашей ротовой полости, делая их куда более опасными для человека.

o-gut-bacteria-facebook
©Wikipedia

«Это ультрамелкие бактерии, живущие на поверхности других бактерий», – пояснил Джефф Маклин (Jeff McLean), выступая с докладом на ежегодной конференции Американского общества микробиологии (ASM). Ученый сообщил о проведенном его командой анализе бактериальной ДНК, которую удалось выделить из образцов человеческой слюны. Во время анализа они и наткнулись на прежде неизвестные гены. Детальное исследование привело авторов к бактериям Actinomyces odontolyticus, обитающим в ротовой полости, но актиномицетам эти гены не принадлежали.

 

Рассмотрев образцы бактерий под микроскопом, Маклин с коллегами заметили, что их поверхность густо усеяна крошечными клетками. По словам авторов, это первый известный вид бактерий, паразитирующих на других бактериях. Они показали, что микробы Bdellovibrio закрепляются на внешней мембране актиномицетов, «высасывая» содержимое их клеток. Многое в этом процессе остается неясным: «Мы стараемся выяснить, что происходит», – добавил Маклин.

 

Bdellovibrio весьма необычны: ученые установили, что они содержат всего 700 генов (для сравнения, у тех же A. odontolyticus их больше 2200). Более того, паразиты утеряли даже способность синтезировать собственные аминокислоты и потому полностью зависят от хозяина. Маклин сообщил также, что повышенные количества ДНК Bdellovibrio отмечены у людей с заболеваниями десен и муковисцидозом. Известно, что многие заболевания десен могут быть связаны с актиномицетами. Как правило, иммунитет удерживает их под контролем, однако множество мелких паразитов на поверхности клетки может сбивать с толку макрофаги, позволяя бактериям проявить свою патогенность.

 

Понятно, почему Bdellovibrio до сих пор оставались неизвестны. Традиционные методы культивирования в лаборатории для них не подходят: эти микробы можно выращивать только на клетках актиномицетов. Быть может, находка станет лишь первой, и вскоре современные методы выделения и анализа ДНК принесут открытия других – и очень странных – бактерий, обитающих в нашем теле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: