В человеческой слюне впервые обнаружены бактерии – паразиты бактерий
4 минуты
Редакция

В человеческой слюне впервые обнаружены бактерии – паразиты бактерий

Крошечные бактерии содержат удивительно мало генов. Они паразитируют на хорошо известных обитателях нашей ротовой полости, делая их куда более опасными для человека.

o-gut-bacteria-facebook
©Wikipedia

«Это ультрамелкие бактерии, живущие на поверхности других бактерий», – пояснил Джефф Маклин (Jeff McLean), выступая с докладом на ежегодной конференции Американского общества микробиологии (ASM). Ученый сообщил о проведенном его командой анализе бактериальной ДНК, которую удалось выделить из образцов человеческой слюны. Во время анализа они и наткнулись на прежде неизвестные гены. Детальное исследование привело авторов к бактериям Actinomyces odontolyticus, обитающим в ротовой полости, но актиномицетам эти гены не принадлежали.

 

Рассмотрев образцы бактерий под микроскопом, Маклин с коллегами заметили, что их поверхность густо усеяна крошечными клетками. По словам авторов, это первый известный вид бактерий, паразитирующих на других бактериях. Они показали, что микробы Bdellovibrio закрепляются на внешней мембране актиномицетов, «высасывая» содержимое их клеток. Многое в этом процессе остается неясным: «Мы стараемся выяснить, что происходит», – добавил Маклин.

 

Bdellovibrio весьма необычны: ученые установили, что они содержат всего 700 генов (для сравнения, у тех же A. odontolyticus их больше 2200). Более того, паразиты утеряли даже способность синтезировать собственные аминокислоты и потому полностью зависят от хозяина. Маклин сообщил также, что повышенные количества ДНК Bdellovibrio отмечены у людей с заболеваниями десен и муковисцидозом. Известно, что многие заболевания десен могут быть связаны с актиномицетами. Как правило, иммунитет удерживает их под контролем, однако множество мелких паразитов на поверхности клетки может сбивать с толку макрофаги, позволяя бактериям проявить свою патогенность.

 

Понятно, почему Bdellovibrio до сих пор оставались неизвестны. Традиционные методы культивирования в лаборатории для них не подходят: эти микробы можно выращивать только на клетках актиномицетов. Быть может, находка станет лишь первой, и вскоре современные методы выделения и анализа ДНК принесут открытия других – и очень странных – бактерий, обитающих в нашем теле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: