Установлен источник странных сигналов, заметить которые смогли лишь крупнейшие радиотелескопы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Установлен источник странных сигналов, заметить которые смогли лишь крупнейшие радиотелескопы

Несколько лет назад, анализируя данные наблюдений наземных телескопов, астрономы заметили в них таинственные быстрые радиовсплески – первое такое событие было обнаружено в материалах аж за 1998 год. О происхождении их оставалось лишь догадываться.

Parkes_MG_5926
©Wikipedia

Такой всплеск («перитон») длится около полусекунды и характеризуется сдвигом по фазе. Последнее свидетельствует о том, что сигнал прошел сквозь вещество, которое чуть задержало его компоненты с большей длиной волны, – например, пережил длительный перелет через межзвездную среду. Однако космическое происхождение перитонов маловероятно: их регистрируют параллельно на разных детекторах радиотелескопов и приходят они не из определенной области неба, а откуда-то поблизости. Во всяком случае, с Земли.
 
Но что страннее, что непонятнее всего – это что наблюдаются перитоны почти всегда в будние дни, в рабочее время. В дополнение к этому недавно, установив в австралийской Обсерватории в Спарксе простой радиочастотный интерферометр (по сути, пассивный радар), ученые поймали на нем сигналы, по времени совпадающие с наблюдениями перитонов. Все это выглядело чрезвычайно таинственно – но источник радиовсплесков явно был где-то рядом, причем основная часть их спектра приходилась на области, лежащие за пределами разрешения радиотелескопов.
 
Продолжив расследование, авторы работы, результаты которой опубликованы в свежем номере Monthly Notes of the Royal Astronomical Society отбрасывали одну возможность за другой, пока не нашли виновника: микроволновые печи в обеденной комнате при обсерватории. При открытии дверцы они гасят излучение не моментально, для этого требуются доли секунды – но и их достаточно для того, чтобы часть излучения «утекла» наружу, а чувствительные телескопы зарегистрировали его.
 
Авторы работы подчеркивают, что такая «утечка» совершенно безвредна: недаром, чтобы поймать хотя бы слабое эхо этого события, им требуются сложные инструменты и многометровые радиотелескопы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: