Управляемый засор избавил нанотрубки от случайного — Naked Science
15.07.2016
3 минуты
Редакция

Управляемый засор избавил нанотрубки от случайного

Ученые из Национального института стандартов и технологий NIST (США) разработали бюджетную и надежную технологию, которая предотвращает загрязнение сердечника углеродных нанотрубок в процессе их производства. Об этом сообщается в журнале Nanoscale Horizons.

graphene-carbon-nanotube-lg

Производство массивов из полых нанотрубок сопряжено с высоким риском их случайного загрязнения водой или другими химическими соединениями. Такие артефакты ограничивают исследования нанотрубок, кроме того, методика их локальной очистки и повторной упаковки является дорогостоящей и позволяет удалить из материала лишь около 10% загрязнений. При этом полые нанотрубки отличаются максимально выраженными свойствами, в частности ярче флуоресцируют при стимуляции светом.

 

В новом эксперименте группа ученых предварительно закачала в массив из одностенных нанотрубок с внутренним диаметром от 0,5 до 2 нанометров алканы. Алканы представляют собой многочисленный класс насыщенных предельных углеводородов — только группа нормальных алканов включает в себя 390 соединений, в том числе метан, пропан и другие.

 

Результаты показали, что нанотрубки, заранее заполненные алканами, обладают не менее выраженными характеристиками, чем полые, и вместе с тем невосприимчивы к накоплению отложений. В тестах на флуоресценцию они оказались в 2–3 раза более яркими, чем нанотрубки, заполненные водой.

 

«Такой подход настолько прост, экономичен и имеет широкую сферу применения, что я не могу придумать причину, по которой его не следует использовать», — заявил инженер-химик NIST Джеффри Фаган.

 

По мнению исследователей, методика может найти применение в оптике, в том числе при производстве датчиков и фотодетекторов, и современных вычислительных технологиях. При этом она является управляемой и может быть интегрирована с существующими способами обработки углеродных нанотрубок.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: