Ученые выяснили, от чего зависит макропогода на Марсе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, от чего зависит макропогода на Марсе

От чего зависит макропогода на Марсе? Ответ на этот вопрос дали исследователи в новой работе, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

B3
©Wikipedia

В чем различие между погодой и климатом? Погода меняется изо дня в день из-за постоянных колебаний в атмосфере, а климат – в течение десятилетий. Совсем недавно учеными был введен такой термин, как «макропогода», который обозначает относительно стабильный режим между ежедневно меняющимися погодными условиями и устойчивым климатом.
 
Новое исследование ученых из университета Макгилла и Университетского колледжа Лондона показывает, что эти же три «компонента» применительны к атмосферным условиям на Марсе. Результаты, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, показывают, что Солнце играет ключевую роль в определении макропогоды на Красной планете.  
 
Ученые решили на примере Марса проверить теорию о существовании режима макропогоды на других планетах. Для установления этого специалисты использовали информацию, полученную ранее посадочным модулем «Викинг» и более актуальные данные с аппаратов, исследующих эту планету сегодня.
 
Принимая во внимание толщину атмосферы и то, как Солнце нагревает планету, ученые предсказывали, что температура и ветер на Марсе будут колебаться таким же образом, как и на Земле. «Наш анализ данных с Марса подтвердил это предсказание довольно точно», – говорят исследователи.
 
Ведущий автор статьи Шон Лавджой, считает, что это еще одно доказательство того, что Солнце играет ключевую роль в формировании перехода от краткосрочных погодных колебаний к макропогоде. Результаты исследования также показывают, что погоду на Марсе можно предсказать максимум на 2 дня вперед, тогда как на Земле – на 10.
 
В дальнейшем полученные данные, по мнению ученых, помогут лучше понять как атмосферу Земли, так и погоду Венеры, крупнейшей луны Сатурна ? Титана, и, возможно, планет – газовых гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: