14.11.2014
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, от чего зависит макропогода на Марсе

От чего зависит макропогода на Марсе? Ответ на этот вопрос дали исследователи в новой работе, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

B3
©Wikipedia

В чем различие между погодой и климатом? Погода меняется изо дня в день из-за постоянных колебаний в атмосфере, а климат – в течение десятилетий. Совсем недавно учеными был введен такой термин, как «макропогода», который обозначает относительно стабильный режим между ежедневно меняющимися погодными условиями и устойчивым климатом.
 
Новое исследование ученых из университета Макгилла и Университетского колледжа Лондона показывает, что эти же три «компонента» применительны к атмосферным условиям на Марсе. Результаты, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, показывают, что Солнце играет ключевую роль в определении макропогоды на Красной планете.  
 
Ученые решили на примере Марса проверить теорию о существовании режима макропогоды на других планетах. Для установления этого специалисты использовали информацию, полученную ранее посадочным модулем «Викинг» и более актуальные данные с аппаратов, исследующих эту планету сегодня.
 
Принимая во внимание толщину атмосферы и то, как Солнце нагревает планету, ученые предсказывали, что температура и ветер на Марсе будут колебаться таким же образом, как и на Земле. «Наш анализ данных с Марса подтвердил это предсказание довольно точно», – говорят исследователи.
 
Ведущий автор статьи Шон Лавджой, считает, что это еще одно доказательство того, что Солнце играет ключевую роль в формировании перехода от краткосрочных погодных колебаний к макропогоде. Результаты исследования также показывают, что погоду на Марсе можно предсказать максимум на 2 дня вперед, тогда как на Земле – на 10.
 
В дальнейшем полученные данные, по мнению ученых, помогут лучше понять как атмосферу Земли, так и погоду Венеры, крупнейшей луны Сатурна ? Титана, и, возможно, планет – газовых гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: