Ученые рассказали, из-за чего вымерли динозавры — Naked Science
17.12.2014
Редакция

Ученые рассказали, из-за чего вымерли динозавры

Исследователи нашли доказательство того, что динозавры могли быть уничтожены земными катаклизмами. Вымирание вызвали масштабные извержения вулканов.

Sea-Monsters_001024718
©Wikipedia

Работы велись совместными усилиями специалистов из Принстонского университета, Массачусетского технологического института, Университета Лозанны и Университета Амравати. Ученые пришли к выводу, что динозавров погубил не астероид, а вулканы. В центре гипотезы находятся траппы плато Декан – крупные магматические образования, расположенные в западной и центральной части Индии. Ученые проанализировали геологические образования в траппах и выяснили приблизительное время и продолжительность масштабных извержений.
 

На помощь исследователям пришел циркон – ураносодержащий минерал, который можно обнаружить в магме после извержения вулкана. В роли химических «часов» в данном случае выступают изотопы урана. Выяснилось, что масштабные извержения начались на планете за 250 тыс. лет до того, как упал предполагаемый астероид. Такие извержения продолжались еще 500 тыс. лет после этого момента и привели к тому, что динозавры исчезли с лица Земли.
 

Вымирание динозавров стало частью масштабного мел-палеогенового вымирания, которое имело место 65 млн лет назад. «Вулканическая» версия является одной из самых распространенных. Еще одна гипотеза гласит, что яйца и детенышей динозавров уничтожили появившиеся на Земле хищные млекопитающие.

 

Катастрофа привела к серьезным изменениям на планете. В частности, образовавшийся углекислый газ сильно закислил океаны, что привело к гибели многих тамошних обитателей. Постепенно рушились привычные пищевые цепочки, и многие виды оказались на грани уничтожения. Таким образом, исследование укрепило «вулканическую» теорию, соотнеся по времени извержения вулканов и вымирание древних ящеров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

11 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: